Дашковка
в «Российской еврейской
энциклопедии»

***

Меня зовут Миронов Вадим Эдуардович 1963 г.р. Проживаю в городе Ярославле, Россия. Я разыскиваю данные о своей бабушке – Резниковой Раисе (Раисии) Марковне, которая родилась 1 июня 1909 года в местечке Дашковка, теперешнего Быховского района Могилевской области. Помимо Раисы в семье было еще трое детей – Гита, Эня, Яков. Родителей звали – Резников Мендель Янкелевич и Резникова София Иосифовна, годы рождения не известны.

В советское время семья оказалась разбросана по российским городам.

Гита Резникова 1898 г. рождения (их дочь) в 1922 году вышла замуж за Левина Моисея Самойловича и проживала вместе с ним в городе Гаврилов-Посад Ивановской области. Левин М.С. работал часовщиком и умер в 1948 г. У них было две дочери, одну из которых звали Лиля

Эня Резникова (вторая дочь) проживала с мужем в Ташкенте (Узбекистан). Единственное, что я знаю со слов своего отца, что муж Эни был директором всех чайхан города. Его имя и фамилию отец не помнит, но помнит, что между собой супруги разговаривали на иврите. Их сын Эммануил окончил Ташкентский медицинский институт и работал в онкологическом отделении городской больницы №3 урологом. Эня умерла в 1964 г.

Яков Резников (сын) проживал так же в Ташкенте, был женат на женщине по имени Ита.

Резникова Раиса (третья дочь) 1909 г. рождения вместе с мужем Мироновым Николаем Ивановичем проживала в поселке городского типа Арбаж Кировской области с 1936 г. Они вступили в брак в г. Калуга в 1934 г. В свидетельстве о браке девичья фамилия бабушки оказалась не РЕЗНИКОВА, а РЕЗНИЦЕВА. Миронов Н.И. (мой дед) работал в поселке лесничим, Раиса (моя бабушка) работала сначала в средней школе учителем биологии, затем зоотехником. В 1931-1936 гг. мой дед учился в сельхозтехникуме (Калуга). Возможно, там же училась моя бабушка и, возможно, там они женились.

В 1937 г. у них родился мой отец Миронов Эдуард Николаевич. Он окончил Ярославский медицинский институт, работал хирургом. В настоящее время проживает в г. Саранск Мордовия.

Это вся информация, которую я смог собрать с помощью моего отца и из переписки моей бабушки Раисы с моей мамой. К сожалению, уже многие годы мои отец и мать ни с кем из родственников отношения не поддерживают. Вообще, со слов отца, любая информация о прошлом семьи Резниковых была закрытой, эти вопросы не принято было поднимать.

У меня имеется только одна фотография бабушки.

Буду благодарен за любую информацию.