Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

А. Литин, И. Шендерович
«МАРТИНОВКА»

Буся Аграновская
«ЛАСТОЧКИ МОЕГО ДЕТСТВА»

ЛАСТОЧКИ МОЕГО ДЕТСТВА

Буся Аграновская.
Буся Аграновская.

Я родилась в местечке Мартиновка Костюковического района Могилевской области в Белоруссии. Название деревушки происходит от имени «Мартин», но, кто это такой, мне неизвестно. Упоминалась наша Мартиновка в хрониках с конца XVIII века и входила в Мстиславское воеводство Великого княжества Литовского. Была в Мартиновке синагога, центральная для всей округи, и корчма, а с 1924 года кузница, швейная мастерская, конная молотилка. В нашем большом доме располагалась начальная белорусская школа. Большинство жителей составляли евреи, а почти все белорусы носили фамилию Башкевич.

На еврейские праздники в Мартиновку съезжались евреи из ближайших мест – Далисичи, Селецкое, Журбин, Ляличи... Нам, детям, привозили всевозможные подарки. Особенно запомнился большой арбуз, впервые увиденный в жизни. Наша детвора обожала праздники – было много гостей с детьми, и дым стоял коромыслом. Там я окончила 4 класса школы и наша семья Хайкиных, продав дом, переехала в городок Сураж Брянской области для того, чтобы мы с сестрой и братом могли продолжить учебу.

В новой, теперь уже русской, школе учительница Анисья Федоровна, показав на картинке птичку, спросила меня, что я вижу, а я ответила так, как говорили в местечке, «птушка».

Однажды в Мартиновке я заболела ангиной, меня не пустили в школу и заставили лежать в постели, закрыв окна и приоткрыв форточку. А за окном весело щебетали птички – ласточки. Они стремительно проносились мимо окон, садились на провода, деревья. Вдруг одна ласточка влетает в открытую форточку и никак не может вылететь обратно. Она кружит вокруг большого красивого абажура, пролетает над моей кроватью, бьется об стекло, но в форточку не попадает. Бедняжка громко чирикает, а выхода найти не может, а я не могу встать и распахнуть окно. Напротив дома на проводах вскоре собралась большая стая ласточек, которые тоже громко щебетали, как бы давая советы узнице. Не помогало... Тогда другая ласточка влетает в форточку и кружит вокруг абажура, пока первая не пристраивается ей в хвост и начинает летать за второй гостьей. После нескольких совместных кругов ведущая и следом за ней ведомая стремительно вылетают в форточку и устремляются к проводам, где их приветствует стая ожидающих птиц. Гвалт!!! Да здравствует свобода!

Эти малюсенькие ласточки с наступлением холодов летят за тридевять земель в теплые страны Средиземноморья, пролетая в день до 500 километров, а летом всегда возвращаются туда, откуда прилетели. Зимуют пичуги и у нас в Израиле. И, когда я вижу ласточек в Иерусалиме, то мне кажется, что среди них есть и мои землячки из любимой Мартиновки.

Буся Аграновская,
Иерусалим

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru