Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

А. Литин, И. Шендерович
«ХОЛОКОСТ В ШЕПЕЛЕВИЧАХ»

Ольга Крюкова
«МИР МОЕГО ДЕТСТВА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ


МИР МОЕГО ДЕТСТВА

Случайно открыла сайт «Голоса еврейских местечек». Местечко Шепелевичи – родина моей мамы, урожденной Макаровой Ольги Васильевны. Она много рассказывала о своём детстве, и когда я прочитала воспоминания Хони Эпштейна из Шепелевич, я уже знала, что это мамин одноклассник.

Макаров Василь, которого упоминает Хоня, – мой дедушка. Мы долго говорили с мамой об этом, она вспоминала, я уточняла подробности. Вот её история.

В Шепелевичи перед революцией приехала из деревни Мокровичи моя бабушка с тремя младшими детьми: двумя сыновьями и дочерью – моей мамой Карупата Ириной Васильевной, 1905 года рождения. Они купили землю у пана на Микулинке. Здесь мама вышла замуж за Макарова Василия Андеевича с Заречья (улица Шепелевич за рекой).

Здесь в Шепелевичах я родилась. Мой отец занимал должности председателя сельсовета и колхозов в разных деревнях района, и мы часто переезжали.

В 1-й класс я пошла в Эсьмонах. Помню однажды отца как председателя Эсьмонского сельсовета с мамой пригласили на еврейскую свадьбу. Младшие дети спали, а я нет, и меня родители взяли с собой. Я, маленькая девочка, понимала, как красиво там было и культурно, на столе у каждого своя тарелка, закуски аккуратно нарезаны…

Затем отца направили в Калиновку. Там случился пожар, и отца как недосмотревшего осудили на два года. Мы вернулись в Шепелевичи, жили у маминых братьев, которым достался бабушкин дом (оба они Федор и Алексей, как и мой отец, погибли на фронте), я училась в шепелевичской школе. Здесь учились дети и белорусов, и евреев.

В нашем классе было два Хони Эпштейна: один Залманов, другой Барэхэлев, ещё помню Иду, Маню Снапкову. Оба Хони учились хорошо. Барэхэлев, маленький, худенький, был круглый отличник и на диктант с ним многие хотели сесть, чтобы списать.

После освобождения из тюрьмы отца направили председателем колхоза в Боусевичи. Я продолжала ходить в шепелевичскую школу и из Боусевич, это 5 км через лес, иногда ночевала у маминого брата.

Школа была очагом культуры. Запомнила учительницу Скалину, она была добрая, с уважением относилась к нам, детям, никогда не повышала голос. Учиться с ней было легко и интересно. Она вела немецкий язык и некоторые стихи на немецком, выученные в Шепелевичах до войны, я помню до сих пор. На уроках учили правильно говорить, избегать лишних слов.

По выходным в школе, которая размещалась в панском доме, для старшеклассников устраивались танцы. Пускали только школьников, учили танцевать и культурным манерам, как приглашать на танец и затем провожать. Играл приглашённый гармонист.

До войны в Шепелевичах я окончила 7 классов. Когда мы жили в Боусевичах, отец, как председатель колхоза разрешил некоторым крестьянам, чтобы не голодали, взять немного зерна (100-200 г на трудодень) до того, как колхоз полностью рассчитался с государством. На него донесли, исключили из партии и снова посадили.

Так как у нас не было своего угла, мама продала корову и купила в деревне Павлово, что в 3 км от Круглого, маленький домик возле леса. Жили трудно, голодали. Я, старшая, девчонкой косила наравне с мужчинами, в семье нашей было еще трое младших.

Когда началась война, отец пришел из заключения, он был так слаб, что мы дети были сильнее его: мы могли поднять полено, а он нет. Лежал на полу, так как трудно было залезть на кровать. Постепенно отец поправился, устроился в лесничестве. В 1944 году ушёл на фронт. Похоронен в Литве, недалеко от городка Вилкавишкис, мы ездили к нему на братскую могилу.

До войны в Шепелевичах была центральная площадь с церковью, от площади расходились улицы Микулинка и Хохловка. За рекой была ещё улица Заречье. На Хохловке жили евреи, там стояла синагога. Эта улица была вымощена камнем. Евреи занимались ремеслами, шили, ремонтировали обувь, торговали.

Население Шепелевич жило мирно. Религиозные праздники всегда отмечались: были и красные яйца, и булки, и маца, которой угощали. В течение года в Шепелевичах проводились две ярмарки: летом на Троицу и поздней осенью на Покров. Приезжали отовсюду, торговали телятами, поросятами, медом, рыбой. Это всегда было радостно: встречались родные, а мы, дети, ждали пустую бутылку с застолья, чтобы сдать и купить карамелек-подушечек.

В Шепелевичи стараемся приезжать каждый год – убрать родные могилы на Микулинке и на Заречье.

Шепелевичи – мир моего такого далёкого детства.

Крюкова (Макарова) Ольга Васильевна, 88 лет.
Записала дочь Крюкова Т.Н.
kryukov.ilya@gmail.com


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru