«ГОРОД ДЕТСТВА»

Александр Литин, Ида Шендерович
«ЧЕРИКОВ»

***

Мой дед родился в Черикове, где жила большая семья Альтшулер. Год рождения деда приблизительно 1875-1876. Есть его фото, думаю, с бабушкой во время женитьбы, где-то 1900 год. Альтшулер Владимир Львович, написавший о Черикове статью «Город детства» – мой дядя. Вот что он писал в статье о себе и о нашей семье:

«Я родился в Черикове в 1914 году. Мой отец был, как называл таких людей Шолом-Алейхем, «человеком воздуха». Почти не было такой профессии, которую бы он не попробовал. В 1904 году, когда началась русско-японская война, он с двумя братьями эмигрировал в США. Там работал на конвейере одного из автомобильных заводов Форда. Как он потом рассказывал, Форд, как паук, высасывал из рабочих все соки, и, когда человек обессиливал, безжалостно выбрасывал его на улицу. Отец, скопив немного денег, в 1908 году вернулся на родину, в город Чериков.

Я был в семье восьмым ребенком. Матери совсем не помню. Когда мне было два года, она сошла с ума, и ее поместили в Могилевскую психиатрическую больницу.

После революции отец ездил по деревням, чинил кастрюли и сковородки. В основном, плату получал продуктами и кормил семью. Потом он сделался «меламедом» (учителем еврейского языка), начал ездить по местечкам и учить детей.

Подрастая, мои браться и сестры стали разъезжаться. При помощи родственницы они перебирались в Баку. До меня и брата Хаима очередь не дошла. Несколько лет мы с ним жили одни в маленьком домике около почты. Старшие помогали нам материально. Зарабатывали на жизнь и мы сами – пилили и кололи горожанам дрова».

Буду благодарен за любые сведения о нашей семье.

Альтшулер Леонид,
leoalt@012.net.il

***

На странице вашего сайта, посвященной истории г. Черикова, помещен портрет Рынкова Абрама Бениаминовича, и фотография Беллы Вертинской-Рынковой (вероятно, его племянницы). Мой дедушка, Рынков Арон Абрамович, родом из Черикова. Его, как и всех его братьев и сестер, давно уже нет в живых, и мне не у кого узнать отчество их отца. Возможно, какой-то свет может пролить Белла Вертинская-Рынкова, или ее родственники.

Кто знает, возможно, со страницы на меня смотрит портрет моего прадеда, которого я никогда не видел.

Буду благодарен за любую помощь.

Александр Молочников