Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Евгений Иткин
«ТО, ЧТО ПОМНИТСЯ»

Александр Литин, Ида Шендерович
«НАПРАСНОВКА»

Евгений Иткин
«У ПАМЯТНИКА ПОГИБШИМ»

Михаил Рогов
«ПАПИНЫ РОДИТЕЛИ ИЗ ДЕРЕВНИ НАПРАСНОВКИ ГОРЕЦКОГО РАЙОНА»


Напрасновка
в «Российской еврейской энциклопедии»

У ПАМЯТНИКА ПОГИБШИМ

Я недавно опять посетил сайт «Моё местечко» и был приятно удивлен. Появился небольшой очерк о Напрасновке. Мне, конечно, хотелось бы написать более полный очерк об этом местечке, но у меня мало информации. Часть моего письма, который вы вставили: это конечно маленький луч в историю моей семьи, но и он очень приятен.

Я так же переписывался с историком, литератором Владимиром Лившицом. И, наверное, он обратился к Л. И. Шиловой, чтобы она посетила это место, и таким образом получился небольшой очерк. Я рад этому.

Я пытался собрать ещё некоторые данные и фотографии у моих родственников и бывших соседей по фамилии Каган из Орши, которые тоже имеют предков из Напрасновки. Мои родственники, которые проживают в США, прислали мне несколько фотографии.

Лившицем мне прислал не большой фрагмент из его книги, там есть о Напрасновке:

«Еврейское земледельческое поселение было также в деревне Напрасновка. Работало оно, как впрочем, и другие поселения, не очень эффективно из-за того, что не хватало инвентаря и денежных средств. В статье М.М. Сраговича приводился такой факт, что когда царский чиновник приехал в эту деревню для контроля труда земледельцев, то, чтобы обмануть его, один плуг передавали из одного хозяйства в другое через заборы. Интересно, что среди местного населения существует легенда о том, как было создано это поселение. Его записала от старожилов деревни Л. Шилова, заведующая Маслаковским филиалом Горецкого историко-этнографического музея: «Много лет назад в деревню Яковлевичи (сейчас это Оршанский район) по торговым делам приехал еврейский купец из Санкт-Петербурга. Заключив сделку, он предложил местному барону сыграть в карты на деньги. И барон проиграл всё своё состояние, и тогда он поставил на кон 100 десятин земли. Проиграл и их. На этой земле купец поселил евреев из Горок и Орши. Так образовалась деревня Напрасновка».

Всего две фамилии упоминаются в списке погибших: Белякин Берка, жена и две дочери и Стамблер Арон, его жена и двое детей.

Владимир Лившиц написал мне о расстрелах в Напрасновке. Это тоже из его книги:

«В 1942 году уничтожение еврейского населения в Горецком районе продолжалось. В «Акте Горецкой районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких преступников в годы Великой Отечественной войны», сказано: "Массовые убийства немецко-фашистские изверги произвели в д. Напрасновка Маслаковского сельсовета, там осталось восемь ям, где зарыты расстрелянные. Массовый расстрел фашисты организовали 22 марта 1942 года. Расстреляли 250 евреев. Перед смертью их жестоко избивали, требуя откупа золотом. Потом их повели на опушку леса, в 200 м. западнее д. Напрасновки, и там над ними учинили массовый расстрел. Детей в могилу бросали живыми, а наверх бросали расстрелянных взрослых». Л. Шилова на основании опросов местных жителей восстановила этот трагический день в истории деревни: "В этот день приехали немцы. Одна часть окружила деревню. Вторая пошла по домам, выгоняя людей на улицу. Не оставляли никого: ни детей ни стариков. Сначала всех согнали в два дома и продержали до обеда. Потом выгнали на улицу и построили в большую колонну. По сторонам расставили 12 автоматчиков и по большаку погнали к лесу.

Впереди колонны, с цепями на руках шел большой Ара, так звали одного из жителей деревни за гигантский рост. По сторонам шли молодые парни, также скованные цепями. Жуткий крик и плач несся из колонны по окрестностям. Многие теряли сознание и падали, предчувствуя близкий конец. Более сильные и стойкие их поднимали и вели. Подойдя к месту расстрела, немцы приказали выходить из колонны по несколько человек, и становиться лицом к яме. Если у кого была хорошая одежда, её снимали и затем расстреливали – в спину, в затылок. Многие падали в яму сами, их достреливали там. Расстреляв всех, фашисты засыпали яму землёй, но она "дышала" ещё три дня.

Одному удалось избежать смерти. Это был Есель Стамблер, парень 20 лет. Когда колонну гнали через лес, он рванул в сторону деревни Шепелевки. Петляя между деревьями, прибежал в деревню в дом Николая Козлова. Там была бабушка Матрёна. Он попросил, чтобы его спрятали. Бабушка предложила ему стать за дверь под вешалку с армяком. За парнем в деревню прибежали два немца. Они заходили в каждый дом, искали, но его не нашли. Несколько дней Есель прожил в сарае, а потом ушёл в партизаны. После войны он жил в Орше, работал в Райпо. Каждый год приезжал в деревню и привозил бабушке подарки. Сделал попытку убежать и мальчик восьми лет, но его сразу же настигла пуля. Удалось спрятаться молодой женщине с двумя детьми в доме под полом. Но назавтра её выдал немцам местный староста. Через четыре дня немецкий карательный отряд приехал в деревне Ольховка. Там жило несколько семей польских евреев. Их забрали и увезли в Горки. Оттуда они не вернулись».

Лившиц, написал имя парня: Есель Стамблер. Но я когда разговаривал с бывшими соседями Каганами, то они мне сказали, что знали этого человека на самом деле Иосиф Стамблер.

Вот и всё что у меня есть на данный момент.

С уважением,

Евгений Иткин

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru