Михаил Рогов
Москва
ПАПИНЫ РОДИТЕЛИ ИЗ ДЕРЕВНИ НАПРАСНОВКИ ГОРЕЦКОГО РАЙОНА
Посвящаю памяти моего любимого брата доктора Сергея Рогова (1961-2010)
Я – внук уроженцев Горецкого района, и уверен, что читателей, интересующихся Горецкой еврейской общиной, заинтересует происхождение и судьба конкретных земляков.
Благодаря ДНК-генеалогии мне с помощью расчётов удалось установить, что мои "генетические кузены" с которыми я имею общего предка по отцовской линии в какой-то из периодов Высокого Средневековья, оказались потомками англичан и шотландцев. Я назвал этого нашего общего предка с Британских островов именем главного героя одноименного романа сэра Вальтера Скотта "Айвенго", в котором средневековый англо-саксонский рыцарь и спасенная им еврейка неравнодушны друг к другу, но он женится на англо-саксонской даме. Хотя часть потомков нашего Айвенго стала британцами, один из его отпрысков, вероятно, был продан в рабство и попал в услужение в семью сефардов (евреев средневековой Испании и Португалии), где принял иудаизм и стал членом семьи, что было популярно тогда. Этой семьёй, возможно, был род знаменитого ортодоксального испанского раввина Меира бен Тодроса ха-Леви Абулафии (1170-1244), сына главы общины испанского города Бургос, одним из потомков которого считается по фамильному преданию еще один из моих "генетических кузенов". Другими версиями могут быть версия принятия в семью сефардов английских евреев, привилегированно живших в Англии и затем изгнанных оттуда в 1290г. или версия, что мой предок по отцовской линии родился в еврейской семье от британского крестоносца... Какие из этих версий более вероятны, я надеюсь оценить по мере пополнения базы данных, и уточнения генетических расчетов времени жизни общего предка по отцовской линии.
Составленная мною карта расселения близких "генетических кузенов" показывает, что мои сефардские предки эмигрировали в конце XV века с Иберийского полуострова морем через порт Салоники, расселились по балканским территориям Оттоманской империи, а позднее по различным землям Австро-Венгерской империи. Оттуда они пришли в земли Речи Посполитой и Пруссию, позднее – в Российскую империю.
Ближайшие мои "генетические кузены" Кохноверы и Гринспаны, деды которых эмигрировали в Чикаго в начале ХХ в., происходят из деревни Коханово, находящейся в 25 км. от Копыси. С вычисленной вероятностью 60%–70% нашим общим предком является дед прадеда Гринспана – Гирш, еврей-ремесленник, живший в конце XVIII в. Миграция из Прибалтики в Горецкий район Могилевской губернии подтверждает происхождение моей фамилия Рогов от местечка Рогово (ныне Рагува) под Каунасом. В архивных записях я встретил запись 9 марта 1883 года о женитьбе в Могилеве 23-летнего Нахима Рогова (вероятно, старшего брата или дяди моего прадеда) и 20-летней Сорки.
Мой прадед по отцу кустарь-сапожник Айзик Рогов родился примерно в 1877 году, его жена Сорка-Геня была моложе его на шесть лет, у них было несколько сыновей, как минимум трое из них воевали во время войны. Старший, мой дед Тана (1903–1980) еще в двадцатых годах окончил Училище красных командиров, где приобрел специальность артиллериста, во время войны он командовал артиллерийской батареей в 1-ом Новгородском артиллерийском полку отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД. Младшие сыновья: Лев был офицером-сапером, а Давид, всю войну служил водителем генерала СМЕРШа.
После освобождения Белоруссии, Давид с разрешения командира, съездил на автомобиле в отпуск навестить родину. 14 января 1942 г. Айзик и Сорка-Геня Роговы были расстреляны в составе примерно 250 евреев в Копыси, где они жили после Напрасновки. Очевидцы рассказали Давиду, что он может посмотреть, как соседи, выдавшие Сорку, носят принадлежавшие ей украшения. Перед расстрелом Сорку как "мать трех красных командиров" привязали к лошади, а затем прогнали через поле. Давида еле отговорили от мщения, уговорив его предоставить все советским судебным органам.
Другой мой прадед по отцу Мендл Трайнин жил в деревне Напрасновка Горецкого района. По семейному преданию крепкий и работящий крестьянин Мендель привез себе жену Нехаму Львовну из обедневшей интеллигентной семьи из Риги.
На сайте "Мое местечко" приведено свидетельство жительницы Напрасновки Пищиковой (Родичевой) Н.М.: "Я помню имена некоторых людей. Был Мендель с большой семьей. У него было 16 детей и перед войной дети с внуками приехали к нему из разных городов. Старый одинокий дед Бэрка... Пинька с дочкой Олей..."
Действительно, незадолго до войны в Напрасновке у Мендла было какое-то семейное торжество, куда приехали его дети и внуки из Москвы и Ленинграда, в том числе мой маленький папа там был. Он помнит, как, играя, потянул скатерть и опрокинул на себя горячий самовар... Пинька – это прошедший всю войну рядовым солдатом Пиня Трайнин, у которого убили всю его семью. По-видимому, Мендл Трайнин был племянником того самого "одинокого деда Бэрки" и сыном моего вероятного прапрадеда Хайма, упомянутого, как и Берка, в книге В.М. Лившица "Горецкая еврейская община: страницы истории" в числе земледельцев из деревни Напрасновки в 1878 г.
Фамилия Трайнин происходит, возможно, от женского имени Трайна, возможно, имени некой родоначальницы, как это часто наблюдается в еврейских фамилиях. Скорее всего, в Напрасновку Трайнины пришли, как и Роговы, из Копыси, поскольку в архивах я обнаружил не только несколько записей о Трайниных, например, о женитьбе в 1916 г. Самуила Липмановича Трайнина из Горок Могилевской губернии, но и запись о рождении в 1837 году близнецов Дрейзы и Марьяси Трайниных (отец Янкель, сын Гамши, из Копыси, мать – Гута-Рейзля Лейн, дочь Ицки).
Папина мама Фаня (Фейга) Менделевна Трайнина во время она войны работала инженером, отвечавшим за качество на заводе по изготовлению бронированных стекол для фронтовых автомашин, еле выжила во время голода в эвакуации в Татарии с двумя детьми – старшей Светланой и младшим Анатолием (моим папой). После войны родила Виктора.
Папин отец Тана Айзикович Рогов до и после войны успешно работал главным ревизором Министерства финансов СССР, в 1965 году опубликовал книгу "Организация контрольно-ревизионной работы в финансовых органах", был награжден орденом "Знак Почета". В архивных записях о Кохноверах нередко встречается имя Дон, Дан, что проливает свет на возможное происхождение имени моего деда.
Мой отец Анатолий Танович Рогов родился в Москве в 1935 г. Он – автор программированного пособия "Алгебра" и неоднократно изданного задачника по высшей математике, прекрасный преподаватель математики в школе, техникумах, подготовительных отделениях вуза, любимый многими поколениями учеников и студентов.
Мой брат Серёжа – доктор социально-экономических наук (Венский экономический университет), – известный в Европе специалист по европейскому транспортному праву. Он был присяжным судебным экспертом Австрии, членом редакций журналов "Европейское транспортное право" (Бельгия), "Транспортное право" (Германия), автором десятков публикаций. Открытые им правовые парадоксы обсуждались в ООН. Он блестяще преподавал в Академии адвокатов в Вене, неоднократно проводил международные семинары по транспортному праву, становившихся событием мировой научной жизни в этой сфере.
Сам я работаю советником в области риск-менеджмента, автор книг и статей, кандидат экономических наук, доцент, эксперт Европейской экономической комиссии ООН и эксперт Международной организации по стандартизации ИСО, двукратный лучший риск-менеджер России (в 2006 и 2012).
Таким образом, из интернета в 2008–2012 годы с помощью папиных рассказов, интернета и ДНК-генеалогии мне удалось узнать многое о своих предках по отцовской линии из Горецкого района.
О моей материнской линии – другая история о евреях Молодечно и Столбцов.
Впереди ещё новые поиски.
|