«ФАМИЛИЯ ЭПШТЕЙН»

Отрывки из воспоминаний
Бориса Вениаминовича Левертова

(из архива музея средней школы №1 г. Хотимска)

Я, Левертов Борис Вениаминович, рождения 1899 года, член КПСС с 1929 года, находился на гражданской войне с 1919 по 1921 год.

В 1930-40 годах служил в рядах Красной Армии, принимал участие в освобождении Западной Белоруссии и Литвы, служил в 10-м танковом полку 5-й танковой дивизии.

После выступления т. Сталина 3 июля 1941 года и постановления ЦК ВКП(б) об организации партизанских отрядов и подпольных групп в тылу врага 9 июля 1941 г. постановлением Бюро Хотимского райкома партии было принято решение о создании партизанского отряда в Хотимском районе. Такая группа была создана, в этой группе находился и я. Потом нашу группу послали в ЦК КПБ(б) – тогда ЦК находился около Рославля.

Наша группа проходила курсы подрывников до 13 июля. Занятия с нами по подрывному делу проводил полковник. После курсов у нас забрали партбилеты, с нами побеседовал секретарь ЦК т. Эйдинов.

Борис Вениаминович Левертов.

После этого ЦК послал нас в Хотимский район. Я находился в Хотимском партизанском отряде №2 с 13 июля 1941 г. по 28 августа 1942 г., а с 28 августа по 9 октября 1943 года – в партизанской бригаде "Вперед" специального назначения войск НКВД.

Т. Эйдинов дал нам указание о создании подпольных групп из числа колхозников-активистов.

Мы назначили командиром отряда Шелепенко Павла Кузьмича, а начальником штаба – Гремова Петра Фомича. В ЦК нам выдали гражданское и военное обмундирование, винтовки, патроны, взрывчатку. Секретарем парторганизации мы выбрали Цыганкова Василия Семеновича.

Хотимский райком организовал ополчение в количестве 100 человек, а в каждом сельсовете были созданы группы, которые должны были остаться на месте вместе с председателями сельских советов.

Секретарь райкома т. Леоненко, нам сказал, что к нам придут работники райкома и райисполкома, и мы создадим хороший отряд. Но так не получилось. 13 августа 1941 г. секретарь Леоненко и другие работники бросили и уехали, уехали и работники НКВД, милиции, и нас оставили без руководства.

В июле месяце 1941 г. мне, как местному жителю Хотимска, (я тогда работал председателем Хотимского райсоюза и хорошо знал Хотимский район и активистов в районе), райком поручил организовать для отряда продовольственную базу, что и было сделано…

Левертов Борис Вениаминович,
боец Хотимского партизанского отряда №2, 1899 г.р., еврей, член ВКП (б) с 1929 г.
Представление к Ордену Великой Отечественной войны 1 степени.

За время пребывания в Хотимском партизанском отряде №2, а затем в партизанской бригаде «Вперед» специального назначения войск НКВД СССР» с июля 1941 г. по октябрь 1943 г., Левертов принимал активное участие в борьбе против немецких оккупантов, являлся собой подлинным образом бесстрашного партизана народного мстителя.

На своем счету тов. Левертов имеет три спущенных под откос воинских эталона живой силой и техникой противника.

7 октября 1941 г. на перегоне Белынковичи-Журбин участвовал в спуске под откос вражеского эталона, идущего к фронту с боеприпасами и техникой. Разбит паровоз и 23 вагона с боеприпасами. Ж/Д не работала двое суток.

23 октября 1941 г.

Участвовал в операции по разгрому немецкой комендатуры в м. Хотимск, диверсии по уничтожению деревянного моста через реку Бесядь в м. Хотимск, длиною 101 метр. Уничтожена телефонная связь Хотимск-Костюковичи, Хотимск-Климовичи.

29 июля 1942 г. Возле ст. Белынковичи участвовал в спуске под откос воинского эшелона, шедшего к фронту с живой силой и техникой. Разбит паровоз и 16 вагонов. Убито и ранено до 250 оккупантов. Ж/Д не работала одни сутки.

14 августа 1942 г. В том же месте участвовал в спуске под откос воинского эшелона, шедшего к фронту с живой силой и лошадьми. Разбит паровоз и 17 вагонов. Убито и ранено 170 немцев и 70 лошадей. Ж/Д не работала 7 суток.

Наряду с этим товарищ Левертов участвовал в других боевых операциях

21 февраля 1942 г.

Участвовал в бою против карательного отряда немцев и полиции с Уральского района, напавших в лесу возле деревни Гнилуша. Убито – 4, ранено – 2 карателя.

2 марта1942 г.

Участвовал в бою против карательного отряда, при нападении на партизанский лагерь в лесу возле с. Ельня Хотимского района. Убито – 2, ранено – 8 карателей.

2 июля 1942 г.

Участвовал в разгроме стана полиции в с. Каничи Костюковичского района, а также в разгроме маслозавода в с. Белынковичи.

19 июля 1942 г.

Участвовал в бою против карательного отряда в лесу возле д. Сафоновка Костюковичского района. Партизанский отряд вышел из окружения без потерь.

Участвовал в разгроме стана полиции в деревне Батаево Хотимского района.

С 25 января по 6 февраля 1943 г. беспрерывно участвовал в боях против крупной карательной немецкой экспедиции, блокировавшей Клетнянские леса. В одном из боев 2 ноября 1943 г. было уничтожено до 150 карателей.

7 июня 1943 г. в качестве и.о. политрука 4-ой роты участвовал со своей ротой в засаде на реке Сож. В результате боя потоплены 2 баржи и катер, шедшие в город Гомель с продовольствием. Убито и потоплено 70 немцев.

В августе месяце 1943 г. тов. Левертов принимал участие в разгроме карательного гарнизона в с. Заборье Красногорского р-на Брянской области. Убито до 30 человек немцев и полицейских. Взят в плен немец – шеф полиции.

Помимо этого товарищ Левертов с июня по сентябрь участвовал в целом ряде боевых операций по массовому взрыву полотна ж/д.

При выполнении боевых операций и заданий командования тов. Левертов показал образцы героизма и отваги.

Командир Хотимского партизанского отряда – Макагонов
Комиссар отряда. Подполковник милиции – Сыромолотов