Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Борис Роланд
«СЛУШАТЬ – ЭТО КРИК ДУШИ»

Аркадий Шульман
«ПАМЯТНИК НУЖЕН НАМ – ЖИВЫМ»

Юлий Айзенштат
«ПЕРЕЖИТОЕ В 1941-ОМ»

Юлий Айзенштат
«ОН ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛ!»

Юлий Айзенштат
«РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

Борис Роланд
«ГОЛОС ВОЙНЫ»

Наум Сандомирский
«…НЕ ГОВОРИ С ТОСКОЮ НЕТ, А С БЛАГОДАРНОСТИЮ – БЫЛИ…»

Аркадий Шульман
«В ГЛУСКЕ ВСЕ СОСЕДИ»

Борис Роланд
«ВСЕГДА БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»

Борис Роланд
«…К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ»

Наум Сандомирский
«Я ИДУ ПО КЛАДБИЩУ»

Рубинсон Мендель, Рубинсон Александр
«В ТЕ СТРАШНЫЕ ДНИ. ГЛУСК, ДЕКАБРЬ 1941 г.»

Яков Лившиц
«ВОСПОМИНАНИЯ О ГЛУСКЕ»

Глуск в «Российской еврейской энциклопедии»


ОН ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛ!

Семён Колтов.
Семён Колтов.

Родился Семён Колтов на Полесье в местечке Глуск, как раз в День Советской Армии – 23-го февраля 1925 г. Успешно учился играть на скрипке, имея абсолютный музыкальный слух и мечтая стать музыкантом. Преподаватель высоко оценивал его музыкальные способности и пластику рук, предсказывая ему большое будущее. Но мечте его не суждено было осуществиться.

Война перечеркнула все планы. События развивались столь стремительно, что уже на третий день те, кто почувствовал опасность происходящего, стали уходить из Глуска на восток. Сёма со своими друзьями Мишей и Шаем, с благословения родителей, последовали вслед за ними. В итоге трое друзей оказаись в Казахстане в районе Куму-Ула. Пошли работать в колхоз.

До Сёмы, конечно же, доходили слухи о том, что творят фашисты с евреями на оккупированной территори, но никаких сведений о семье у него не было. Зато, что с ними произошло, хорошо знал я.

Спустя пять дней после начала войны – 27 июня немцы были уже в Глуске. Около трёх тысяч глусских евреев с жёлтыми звёздами Давида на груди и спине оказались запертыми в гетто. Начались издевательства и расстрелы, а 2-го декабря 41г., накануне приехавшая зондеркоманда, расстреляла на Мыслочанской горе, евреев гетто, включая Сёмину 12-летню красавицу-сестрёнку Ривочку и нашу бабушку Броху и дедушку Моисея. Его маме Малке, и отцу Генаху вместе с годовалой сестрёнкой Маечкой чудом удалось спастись.

Так в одночастье, трагически закончилась многовековая история евреев Глуска.

Осенью 1942 года Сёма поступает в Ташкентское Ленинское пехотное училище, и через четыре месяца в звании младшего лейтенанта направляется командиром отделения в 900-ый стрелковый полк 230 Сталинской дивизии (4-ый Украинский фронт). Участвует в боях за Донбасс. Его награждают медалью «За Боевые заслуги», присваивают звание лейтенанта и назначают командиром взвода.

Семья Семёна Колтова.
Семья Семёна Колтова.

В январе 44-го при форсировании Днепра у г. Никополь Семёна ранило. Он делает всё от него зависящее, чтобы поскорее вернуться на фронт. Получив орден «Красной Звезды», он направляется комадиром взвода в 242-ую горно-стрелковую Таманскую дивизию, сражающуюся с фашистами в Карпатах.

28 июня 44-го года в ходе Бобруйской операции войсками 1-го Белорусского фронта был освобождён Глуск. Семёну после многочисленных запросов удаётся установить связзь с мамой, от которой он узнаёт о трагедии в Глуске. Теперь он думает только о Победе, до которой казалось, рукой подать, но война продлилась ещё долгие месяцы.

В феврале 45-года, ведя бои на подступах к Маравской Остраве в Словакии, полк, в котором служил Семён, получил приказ овлодеть укреплённой высотой противника. Высотка оказалась крепким орешком. Артиллерии не удалось подавить все огневые точки фашистов, и на атакующую пехоту обрушился прицельный огонь врага. От взвода осталась половина состава. Стало известно, что убит командир роты. Семён принял командование ротой на себя. Высота была взята, но в конце боя он упал, почувствовав дикую боль в ногах. За этот бой на безымянной высоте Семен получил Орден Отечественной войны I-ой степени.

В госпитале г. Сухо на территории Польши, где ему сделали несколько операций, он встретил долгожданую Победу. Так для него закончилась Великая Отечественная война. Семён инвалидом II -ой группы вернулся на побывку в Глуск к маме.

Семён Колтов и Юлий Айзенштат.
Семён Колтов и Юлий Айзенштат.

При встрече, он попросил меня рассказать подробнее о смерти отца. Я поведал ему печальную историю о том, что в конце 43-го года началась блокада партизанской зоны на Полесье, где находился наш отряд «Красный Октябрь» 123-ей бригады Полесского партизанского соединения. Волею случая, я оказался вместе с Генахом в группе партизан из шести человек. Нас, загнанных в болото, немцы на рассвете застали врасплох и расстреливали в упор – пуля попала мне в руку. Пристреливать не стали. Увели с собой. Генах и четверо других партизан из группы были убиты и остались лежать на пожухлой болотной траве где-то в районе деревни Альбин.

Из Глуска Семён уехал в Минск учиться на стоматолога. Там он встретил свою любовь – симпатичную девушку по имени Дора, которая родила ему сына и двух девочек-близнецов.

В 1990 году Сема с Дорой и детьми иммигрировали в Америку. Для жительства выбрали город Бостон, в котором живут и поныне. За прошедшие почти двадцать лет семейство выросло до 17-ти человек.

Семён, несмотря на свой возраст, не любит сидеть сложа руки дома. Он принимает активное участие в жизни Бостонской ассоциации ветеранов войны, доставляя радость её членам своим мастерством игры на скрипке, и на фортепьяно. Он помог в 2005-ом году установить Камень Памяти Глусскому гетто в Мемориальном парке Холокоста в Бруклине и приехал с детьми на его открытие.

Юлий Айзенштат

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru