Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Татьяна Лобанова
«ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ»

Яков Болотовский
«ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА»

Ольга Ламнева
«О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ…»

Элі Лісіцкі
«ПРА МАГІЛЁЎСКУЮ СІНАГОГУ»

«ШКОЛИЩЕ. МОГИЛЕВ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Александр Литин
«БЛЮМИНСКИЙ ХЛЕБ»

Л. Смиловицкий, А. Литин,
И. Шендерович, И. Герасимова
«ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КНИГИ -
МОГИЛЕВСКИЕ ЕВРЕИ»

А. Литин, И. Шендерович
«МОГИЛА ЛЬВА ИЛИ ГОРОД,
В КОТОРОМ ЖИЛ МИФИЧЕСКИЙ
МОЭЛЬ ЛЕВА»

Александр Зингман
«МОЙ ДЕД - ФОТОГРАФ»

Александр Литин
«ФОТОГРАФЫ МОГИЛЕВА»

Шуламит Шалит
«РЫЦАРЬ ИВРИТА»

Виталий Гинзбург
«ОБ ОТЦЕ И НАШЕЙ СЕМЬЕ»

«ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА»

Антон Астапович
«ХОЛОДНАЯ СИНАГОГА»

Феликс Сромин
«ЕВРЕЙ, ПОРОДНИВШИЙСЯ С ЦАРСКИМ ДОМОМ РОМАНОВЫХ»

Могилев
в «Российской еврейской
энциклопедии»


Ветеран 71-й Краснознаменной стрелковой дивизии майор медицинской службы Яков Наумович Болотовский командовал взводом санитаров, благодаря которым сотни, тысячи бойцов снова становились в строй. А в мирное время более 30 лет проработал в городской санитарной службе Могилева. Как и в годы войны, спасая человеческие жизни.

Редакция «Весника Могилевщины» попросила ветерана поделиться своими воспоминаниями.

Яков Болотовский

ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА

Яков и Лев Болотовские.
Братья Яков и Лев Болотовские. 1940 г.

– В первые дни Отечественной меня, выпускника школы, пригласили в горвоенкомат и предложили поступить в Ленинградское военное училище.

По окончании учебы бал направлен в 71-ю Краснознаменную стрелковую дивизию в качестве командира взвода санитаров-носильщиков пехотного батальона.

Сейчас трудно представить, как под пулеметным, минометным и артиллерийским огнем врага мы вытаскивали раненных.

Яков Болотовский.
Яков Болотовский в годы войны.
Яков Болотовский.
Яков Болотовский - первый слева.

Наметив заранее ориентир, где можно было временно и с меньшей опасностью оставить раненных (укрытие, неровности местности), постепенно их оттаскивали, используя лямки, которые надевали на себя и одновременно на раненного, ползли, волоча до места, которое называли ПСТ – пост санитарного транспорта. Но не машины, а обыкновенные волокуши, сделанные из плотной фанеры, или просто деревянные щиты с лямками для крепления раненного и впрягшегося санитара. Этот труд был тяжелый и опасный: из-под огня противника вытащить беспомощного раненного с его оружием. А ведь у санитара было и свое: автомат, гранаты. Поэтому в санитары, как правило, не хотели идти. В моем санитарном взводе время от времени было 3 или 4 звена, то есть на каждую роту батальона по звену из 3 человек. Зачастую, спасая других, они погибали сами. Я сбился со счета, скольких товарищей потерял. Сам был контужен и дважды ранен.

Каплуновка, Дарница, Харьковская и Киевская области – главные вехи на нашем пути к Победе. Никогда не забыть той битвы возле Днепра-батюшкки. Все побережье было устлано телами. Мы выносили их, выносили, выносили… Окровавленные, без сознания, с открытыми ранами… В тяжелых случаях нам самим приходилось оказывать раненным элементарную помощь. При отсутствии бинтов прикрывали рану лигнином – плотной мягкой бумажной тканью, а сверху для прочности прикладывали мягкую кору березового дерева.

Легче было в тех войсках, где имелась техника, где воевали танкисты, артиллеристы. Первое время в пехоте техника отсутствовала. Позднее на фронтах появилась мотопехота. В отдельных случаях нас, санитаров, подбрасывали ближе к боям на транспорте, даже на самосвалах.

После значительных потерь нас отправляли на переформирование. Ряды пехоты редели прямо на глазах. Позднее стали появляться нагрудные щиты, бронежилеты и каски. Но солдаты часто отказывались от них из-за тяжести, хотя при шрапнельном обстреле бронежилеты и каски спасали жизнь.

Яков Болотовский.
Яков Болотовский. 1990-е гг.

После последнего ранения меня лечили в госпиталях Куйбышева и Чкалова, признав ограниченно годным. После такого заключения отправили сопровождать маршевые роты на Дальний Восток, где ожидались военные события с Японией.

Демобилизовался я только в 1947 году. Как говорится, отвоевал. Всей душой желаю, чтобы больше никогда не повторилась война, чтобы дети и внуки наши знали о ней только по нашим воспоминаниям.

Газета «Вестник Могилевщины»
6 мая 2006 года


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru