Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Татьяна Лобанова
«ВОСПОМИНАНИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ»

Яков Болотовский
«ПОД ОГНЕМ ПРОТИВНИКА»

Ольга Ламнева
«О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ…»

Элі Лісіцкі
«ПРА МАГІЛЁЎСКУЮ СІНАГОГУ»

«ШКОЛИЩЕ. МОГИЛЕВ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Александр Литин
«БЛЮМИНСКИЙ ХЛЕБ»

Л. Смиловицкий, А. Литин,
И. Шендерович, И. Герасимова
«ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КНИГИ -
МОГИЛЕВСКИЕ ЕВРЕИ»

А. Литин, И. Шендерович
«МОГИЛА ЛЬВА ИЛИ ГОРОД,
В КОТОРОМ ЖИЛ МИФИЧЕСКИЙ
МОЭЛЬ ЛЕВА»

Александр Зингман
«МОЙ ДЕД - ФОТОГРАФ»

Александр Литин
«ФОТОГРАФЫ МОГИЛЕВА»

Шуламит Шалит
«РЫЦАРЬ ИВРИТА»

Виталий Гинзбург
«ОБ ОТЦЕ И НАШЕЙ СЕМЬЕ»

«ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА»

Антон Астапович
«ХОЛОДНАЯ СИНАГОГА»

Феликс Сромин
«ЕВРЕЙ, ПОРОДНИВШИЙСЯ С ЦАРСКИМ ДОМОМ РОМАНОВЫХ»

Могилев
в «Российской еврейской
энциклопедии»


ШКОЛИЩЕ. МОГИЛЕВ

Статья про выставку с фотографиями, посвященными Могилёвскому «Школищу»

Школище.

В еврейских районах Восточной Европы «школами» назывались синагоги, в которых часто располагались начальные школы для мальчиков – «хедеры». Могилевское «Школище» изначально и возникло как еврейское поселение за пределами средневекового города.

Документально подтвержденное существование Могилева начинается с 1267 года, но евреи поселились здесь позже, в XVI веке. Первое еврейское имя, упоминаемое в письменных источниках в связи с Могилевом – мытник (сборщик налоговых пошлин) Михель Юзефович из Берестья (Бреста). В 1522 г. ему были переданы королем в аренду могилевские корчмы, воскобойня и весовой сбор.

В 1577 году город Могилев получил от короля Речи Посполитой Стефана Батория Магдебургское право. Тогда здесь стали бурно развиваться ремесло и торговля, натуральное хозяйство земледельцев и рыболовов сменялось цеховым ремеслом и организованной торговлей, а княжеские поборы – сложной системой откупов и налогов. К этому времени в Могилеве формируется еврейская община, состоящая, в первую очередь, из семей торговцев, ремесленников, откупщиков налогов и ростовщиков.

Конкуренция в торговле между еврейскими и христианскими предпринимателями оказывала существенное влияние на городскую жизнь. Грамотами польского короля Сигизмунда III, его сына Владислава IV и последующих правителей Речи Посполитой до середины XVII в. евреев периодически выселяли за пределы огороженного города на специально отведенные им земли на берегу Днепра. В одной из таких грамот - «Привилегии Сигизмунда III» (1626), где король требует выселить евреев за городской вал, указывается и конкретное место – район возле молитвенной школы около Днепра. Тогда этот квартал получил название «Жидовское Школище» или просто «Школище».

В середине XVIII века в районе Школища открылась могилевская ешива – высшее религиозное мужское учебное заведение. Самой известной могилевской синагогой является деревянная «Холодная Синагога» на Школище. «Холодными» назывались синагоги потому, что они не отапливались в зимний период. Здание холодной синагоги было построено в 1680-х гг., в 1745 году она была расписана художником из Слуцка Хаимом бен Ицхаком Халеви Сегалом.

В начале XX века эти росписи получили мировую известность. В 1918 г. одним из первых указов советской власти синагога была признана памятником старины и поставлена под охрану государства, а в 1938 г. последней в Могилеве была закрыта для молений и разобрана по бревнышку.

В Могилеве, как и во всей Беларуси, много веков сравнительно мирно уживались православные, католики, протестанты и евреи. К началу ХХ в. на Школище, в пределах нескольких сот метров, находились несколько синагог и молитвенных домов, (в том числе хасидский молитвенный дом «Любавичский», синагоги «Зризек» и «Веескинд» (или «Весекинд»), бернардинский костел Святого Ануфрия и Покровская православная церковь.

26 июля 1941 года Могилев был оккупирован войсками нацистской Германии. Территория Школища (улицы Гоголя, улиц Большой и Малой Гражданской с прилегающими переулками) была отведена немецкими властями под гетто. Отсюда в другие районы была выселена часть «русских» семей. Однако, уже 27 сентября 1941 г. по городскому управлению города Могилева вышел приказ, по которому еврейское гетто было перенесено в район Левой и Правой Дубровенки.

Весной 1944 г. комендант укрепленного пункта Могилев генерал-майор Готфрид фон Эрдманнсдорфф приказал выселить всех из района Школища и Подниколья, взорвать все строения, чтобы создать свободную зону обстрела для артиллерии.

Сейчас в районе Школища сохранилось лишь несколько старых кирпичных домов. В том числе здание кирпичной синагоги на ул. Гражданской, в недавнем прошлом являвшееся собственностью могилевского «Водоканала». Это небольшой полуразрушенный дом, постройка которого относится к XIX в.


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru