Свислочь
в «Российской еврейской
энциклопедии»

***

Мой дедушка Баршай Пейсах Фаевич и бабушка Иванова София Адамовна проживали в деревне Свислочь Осиповичского района Могилёвской области. Хотелось бы узнать еще какую-нибудь информацию об их жизни в годы Великой Отечественной войны.

Иванова София Адамовна (Ионис София Абрамовна) родилась 12 декабря 1920 года в деревне Игрушка Крупского района Минской области. Имя ее матери мне неизвестно, отца звали Ионис Абрам (расстреляны в 1941 году фашистами в Крупском районе). В семье было четверо детей. Одного из братьев звали Ионис Борис Абрамович (расстрелян в 1941 году в Крупском районе). Его дочь, Ионис Римма Борисовна в настоящий момент проживает в Израиле, с 1941 по 1944 год находилась на оккупированной территории в Крупском районе. Судьба других детей мне неизвестна. Известно, что был еще один брат, кто был четвертым ребенком доподлинно неизвестно.

Иванова София Адамовна окончила Борисовское Русское Педагогическое училище в 1937 г. С 15.09.1937 года по 15.07.1938 года, работала учительницей немецкого языка Красно-Звёздной неполной средней школы Чашникского района.

С 01.08.1938 (01.09.1938) по 31.08.1939 (по июль 1939) – преподаватель немецкого языка в Лоевской средней школе в 5–10 классах.

С 01.08.1939 (01.09) по 15.08.1940 (по июль 1940) преподавала немецкий язык в Лужковской средней школе Кармянского (ныне Кормянский) района.

С 15.08.1940 по 15.09.1941 учила детей немецкому языку в Свислочской средней школе Осиповичского района.

С конца 1941 года по 20.08.1944 года проживала в городе Горки Могилевской области.

С 20.08.1944 по 01.07.1974 работала учительницей немецкого языка в Свислочской СШ Осиповичского района.

В Лоеве родила дочь, Иванову Раису Самуиловну (27.04.1939 г.р.). В свидетельстве о рождении написано: мать – Ионис София Абрамовна (еврейка), отец – Шер Самуил Ицкович (еврей). Был ли зарегистрирован брак, нам, к сожалению, неизвестно. Мы знаем, что Шер Самуил родом из Бобруйского района, работал преподавателем в Елизово. С конца 1939 года Софья Адамовна проживала с дочерью Раисой и Шером Самуилом в деревне Свислочь, снимали комнату у семьи Баршай. В начале войны Шер поехал на призывной пункт в Осиповичи для прохождения военной службы. Свидетели сообщили, что он погиб под обстрелом, так и не доехав до Осиповичей.

Несколько месяцев после начала войны бабушка проживала в Свислочи. Когда начались массовые расстрелы, она покинула эту территорию и оказалась в Горках, вместе с дочерью. Пряталась в разных семьях, вместе с дочкой, и по отдельности.

Известно, что бабушка исправила в своих документах данные о себе: Ионис София Абрамовна на Иванову Софию Адамовну, с еврейки на русскую. Внешне она была не похожа на еврейку и без акцента говорила по-русски.

11 декабря 1948 года получила восстановленное свидетельство о рождении. Родителями в новом свидетельстве указаны: Иванов Адам Григорьевич (русский) и Иванова Раиса Васильевна (русская). Бабушка была записана четвертым ребёнком в этой семье. Место рождения, согласно новому документу – местечко Крупки.

После освобождения переписывалась с Баршаем Пейсахом Фаевичем (05.11.1915, местечко Свислочь, Осиповичского района), у родителей которого она проживала с Шером Самуилом и дочерью до войны. Баршай Пейсах Фаевич до войны был другом Шера Самуила.

В августе 1944 года бабушка вернулась в Свислочь – эта территория уже была освобождена. В это же время Баршай Пейсах Фаевич приезжал в Свислочь, его часть находилась недалеко. Всю его семью: отца, мать и двух сестер немцы расстреляли за Березиной, их имена: отец – Баршай Файва, мать – Рива, сестер – Дина и Геня. Старшая сестра Нина до войны куда-то уехала. Дом, в котором они жили, не сохранился – был сожжен немцами.

Баршая Пейсаха Фаевича демобилизовали 25 декабря 1945 года, а призывался он в городе Туров Полесской области в ноябре 1939 года. Служил в связных войсках, окончание войны встретил в Вене. В феврале 1946 года он начал работать в Свислочской СШ учителем математики и физики. В июне 1951 года был назначен директором этой школы и проработал в этой должности до августа 1965 года.

После возвращения дедушки с Великой Отечественной войны они с бабушкой стали жить вместе. Впоследствии у них родились сыновья Фёдор, Дмитрий и Леонид, которые сейчас живут в Минске и Борисове.

Если Вам что-либо известно о моих бабушке и дедушке просьба сообщить

Ивановой Марине Дмитриевне,