Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«СЕСТРЫ»

Отклики на статью Аркадия Шульмана «СЕСТРЫ»

Воспоминания Татур Н.И.

Воспоминания Лукашенко О.И.

«МЕСТО РАССТРЕЛА ЕВРЕЕВ ГРОДЗЯНКИ»

Воспоминания Кашлач Н.М.

Воспоминания Прокопчик С.И.

Гродзянка в «Российской еврейской энциклопедии»


Отклики на статью Аркадия Шульмана «СЕСТРЫ»

***

Прочитал на Вашем сайте материал о трагической судьбе еврейских семей из Гродзянки (http://shtetle.com/shtetls_mog/grodzanka/grodzanka.html).

Он очень взволновал и меня, и мою сестру, и в особенности мою маму Кац Басю Нисовну, которая родилась в сентябре 1918 года в этом посёлке и детство, а также часть своей юности прожила в Гродзянке. В своём очерке Вы задавались вопросом о том, кого же на самом деле земляки называли Мисел. По всей вероятности, это мой дед Кац Нисон Самойлович (русский вариант отчества), родом он из Селибы. Именно таким было отчество его младшего брата Израиля, который умер на девяносто первом году жизни во Львове в 1991 году. Моя мама, к счастью, жива вопреки сообщению о том, что она была расстреляна фашистами. Она сохранила ясный ум и довольно крепкую память, но многое всё же за давностью лет потускнело и даже путается.

Постараюсь более или менее последовательно изложить то, что ей удалось вспомнить. До того, как её родители выстроили себе дом, они жили в одном из помещений железнодорожной станции. Моя бабушка Шифра Файтелевна (урождённая Загальская, её родной брат Исаак Загальский и был тем самым смелым председателем колхоза, не побоявшимся взять на работу Лосицкого, репрессированного человека с «сомнительной» репутацией) родом из местечка Ляды.

Чтобы попасть к дому семьи Кац от станции, надо было пройти мимо сельпо, преодолеть подъём, миновать школу, в которой учились все дети семьи Кац (Бася; Соня, кстати, тоже осталась в живых, потому что к началу войны в Гродзянке её не было. Соня 1923 г. рождения , умерла несколько лет назад в Волгограде; Песя (Паша), как раз перед войной с отличием закончила эту школу, Зина, Дора и самый младший в семье, 1933г. рождения – Шимша). За школой шли бараки, жильё, амбары и, наконец, их дом. Моя мать со мной и моей младшей сестрой дважды: в 1947 и в 1949 годах – приезжала в Градзянку. Жили у дяди Исаака, жестоко страдавшего от астмы, в огромном пустом доме, который одновременно был и магазином. Семья его вся погибла. Я даже не могу сказать, был ли это его дом или он занял пустовавшее помещение. Естественно, мы с мамой приходили к её семейному гнезду. Дом не уцелел, а вот сараи и колодец с необыкновенно вкусной водой, которой пользовались все желающие, сохранились. На этом месте новые жильцы построили новый дом.

Соседями семьи Кац были Фридлянды, Климовичи. Рядом жили Зельцеры. Глава семьи Зельцер был хорошим сапожником. Мама припоминает ещё фамилии Ждановичей, Стефановичей. На соседней улице жили женатые на сёстрах Гельфанды и Гольдберги. Сын Гельфанда был великолепным шахматистом и частенько играл с Пашей, которая училась с ним в одном классе. Ещё она называет фамилии Гринглас и Котиных.

По воспоминаниям мамы, моя бабушка действительно, как Вы и пишете, будучи домохозяйкой, прямо в доме держала маленькую лавочку, в которой в обмен на собранные в лесу грибы, ягоды, орехи то ли продавала, то ли выдавала что-то необходимое в сельском быту. Может быть, это был пункт заготовительной кооперации. Дед, как и многие здесь, работал в леспромхозе, но не бригадиром обоза (хотя я могу допустить, что в какой-то период его трудовой биографии могло быть и такое). Мама утверждает, что в его обязанности входила выбраковка леса и отбор его для продажи на экспорт. Ему приходилось иметь дело с «купцами» из Англии, США и прочего зарубежья. Однажды, как вспоминает мать, он пришёл с работы и, не скрывая гордости, сказал жене, что начальник назвал его инженером, видимо, за его добросовестную и квалифицированную работу, с его то четырёхклассным образованием. Он был членом партии. И, по рассказам очевидцев, он вместе с другими мужчинами-евреями был расстрелян уже в 1941 году, а не одновременно с жёнами и детьми в 1942 году. С приходом фашистов старостой стал бывший начальник местной почты Мухин, у которого мама одно время старшеклассницей подрабатывала дежурствами на телефонной связи. Другой житель посёлка – Бучел(ь) добровольно и сознательно пошёл в услужение фашистам и делал это с большим рвением, предавая многих. Поступал он так из чувства мести. Два его сына, находившиеся на дипломатической службе (один – в Москве, другой – в Харбине), были объявлены японскими шпионами и расстреляны. Моя мама действительно работала старшей пионервожатой в родной школе, позже некоторое время была заведующей отделом учащейся молодёжи в Осиповичском РК ВЛКСМ. В её биографии есть и строка о работе в газете, учёба в Могилёвской газетно-партийной школе, где она и познакомилась с моим отцом Хидекелем Залманом Симоновичем, он писал свою фамилию через «э», иногда с двумя «д».

Одновременно с учёбой на журналиста бывший директор районной типографии по обычаю молодёжи того времени увлечённо занимался в аэроклубе. Небо победило. Журналистика недосчиталась одного пера, а в Борисоглебской авиашколе прибыло на одного курсанта. Они поженились в 1939 году, а в 1940 году родился я.

Какое-то время отец служил в Чите, а затем был переведён на работу инструктором в Батайскую авиашколу имени Серова. Батайск находится в Ростовской области. В первые месяцы войны отец добился разбронирования и ушёл на фронт. Авиашкола с приближением фашистов перебазировалась в Евлах (Азербайджан), а часть семей служащих и сотрудников школы была расселена в Агдаше. Там в 1941 году родилась моя сестра Эсфирь. В мае 1942 года отец погиб на харьковском направлении.

В 1944 году мы возвратились из эвакуации, авиагородок был разрушен бомбёжками, и нас привезли в находящийся в недалёком соседстве Азов. С тех пор мы здесь и живём. Мама больше замуж не выходила. Моя тётя Соня была с нами в эвакуации и с нами же вернулась оттуда. Позднее вышла замуж за офицера Арона Пескина, уроженца Бердичева. Последнее место его службы Качинское авиаучилище в Волгограде, он был начальником метеослужбы. Как и тёти, его уже нет.

У нас с сестрой по двое детей. И мы, и они закончили разные факультеты одного университета – Ростовского, с недавнего времени ЮФУ. Теперь хочу вернуться к истории с Дорой. Нас она поразила и родила надежду на то, что после спасшейся или, лучше сказать, спасённой Доры, осталась её дочь – наша двоюродная сестра. Но вряд ли для местных могло оставаться тайной, что в заброшенном хуторе уже после освобождения этих мест живут дочь и внучка Каца, т. е. племянница и внучка Загальского. С Лосецким у них были добрые отношения, и трудно представить мотивы, по которым Лосецкому понадобилось бы скрывать это обстоятельство от человека, ничего, кроме добра ему не сделавшего. Исаак остался совсем один и был бы счастлив, если бы рядом оказалась родная душа. А если представить совершенно невообразимое: он знал, но сохранил эту тайну от моей матери. Зачем? Остаётся предположить какие-то абсолютно невероятные обстоятельства, на которые нашей фантазии не хватает. И всё таки так не хочется расставаться с этой надеждой. Очень хочется установить с ними связь. Пусть даже версия нашего родства не найдёт подтверждения, они нам и без этого уже близки и дороги.

Ещё раз сердечно благодарим за то, что Вы помогли нам вернуть память о трагическом прошлом нашего рода, надеемся на Ваш отклик и готовы, со своей стороны, ответить на возможные вопросы.

С искренним уважением

Бася Нисовна Кац,
Борис Зиновьевич Хидекель,
Эсфирь Зиновьевна Горшкова
и члены наших семей.
346780 г. Азов Ростовской области
ул. Московская, 11 кв. 89;
т. 4-02-81.

***

Девичья фамилия моей мамы Корзун. Она родилась в Гродзянке в 1926 году. Так писалось у нее в документах. Но чисто случайно нашла документы дедушки, временный паспорт, выданный Якшицким сельсоветом, и там было написано – Корзон. Этот документ у меня хранится. Он был женат два раза. Первая жена умерла и оставила трое детей. В 53 года, или где-то около того, он женился второй раз на Аделе Жданович. Бабушке тогда было 42 года. Они еще родили троих детей. Жили богато, но дом сгорел дотла, не знаю от чего. В 1937 году за дедушкой приезжали, как мама говорила «хапуны», но к этому времени (в 1936 году) он уже умер, оставив бабушку с шестью детьми жить в землянке.

Но это другая уже история судьбы человеческой.

Прочитав все статьи и узнав, как много жило евреев в Гродзянке, была поражена рассказами Ланевской и Татур. Я их знаю, и они знали мою маму Ядвигу Корзун. И вполне возможно, что фамилия Корзон тоже еврейская, хотя во время войны немцы никого не тронули из маминой семьи, а им точно докладывали кто еврей, а кто нет.

Прочитала статью http://shtetle.com/shtetls_mog/grodzanka/grodzanka.html. Я сама родом из Гродзянки. Фамилия Лосицких мне знакома, да и прочие, также упомянутые в статье фамилии упоминала, моя мама в разговорах с односельчанами. Она очень хорошо отзывалась о евреях Гродзянки, говорила, что они были добрые и помогали всем людям. Я даже помню даже дядю Липу Рубинштейна и смутно его жену, мимо его дома ходила в школу и его самого помню очень хорошо.

Недалеко за его домом есть место, где как говорила моя мама, расстреляли евреев во время войны. Это не на кладбище, как написано в статье. Я около того места ходила, сокращала дорогу в школу, а жили мы за железной дорогой в сторону Каменич и страшновато было, зная это, мне ребенку там ходить. Мама всегда говорила, что нечего бояться, евреи были хорошими людьми. Возможно, их перезахоронили на кладбище...

Жаль, мама умерла семь лет назад.

....То место, массового расстрела евреев Гродзянки, находится возле железной дороги, там где были склады для разгрузки вагонов.. Если от станции идти по путям, то это место будет, не доходя до старой нефтебазы – слева. Если ориентироваться на дом, в котором жил Липа Рубинштейн, а напротив его была пекарня, то в конце этой маленькой улицы, которая упирается в старую нефтебазу, – место расстрела будет справа.

А памятник на кладбище, поставили позже, чем мама мне рассказала про это место.

Янина,
elvie.04@mail.ru

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru