Гродзянка в «Российской еврейской энциклопедии»

Воспоминания Нины Игнатьевны Татур

Нина Игнатьевна Татур.

Моя семья

Я родилась в семье железнодорожника в 1927 г. Отец, Татур Игнатий Иосифович, работал дежурным по станции Гродзянка. Мама, Елена Касперовна – домохозяйка. В семье было четверо детей. Я старшая, до войны закончила 6 классов Гродзянской школы.

До войны

Нашу Гродзянку называли местечком. Здесь проживало много евреев. Мне кажется, что их было больше, чем белорусов.

Некоторых я хорошо помню. Со мной в 6 классе училась Винокур Малка, ее отец Михал торговал вином, пивом. Мы с Малкой сидели за одной партой, дружили. У них в семье было пятеро детей. Три девочки и два хлопчика. В школе мы учились на белорусском языке. Со мной еврейские дети говорили по-нашему, а между собой – по-еврейски. Еврейские семьи – это многодетные семьи. Они шумные, кричат, но в то же время отходчивые, дружеские. Особенно близко евреи дружили между собой.

Еще один мой одноклассник – Бэлин Довид. Его отца репрессировали в 1937 г., мать работала в магазине. У них было четверо детей: три мальчика и девочка Циля, лет 5-6. Одевали они своих детей очень хорошо. Еврейские семьи жили богаче наших.

Зубр Михал был завскладом в леспромхозе. Он был женат на русской.

Хорошо помню Шохмана Илью Моисеевича, главного бухгалтера Гродзянского лесоучастка. Очень хороший, отзывчивый человек. Всегда приносил нам на Илью конфеты. Был женат на русской. У них были две дочки – Джемма и Лиля, которые после войны вышли замуж за русских. Всю войну мать и дети были в Гродзянке, а Шохман – в армии. Через много лет после войны что-то в семье Шохмана не заладилось, он развелся с женой, уехал в Осиповичи, там женился на еврейке.

В колхозе работал Горелик. Помню, что он выкопал цементный колодец. 12 кругов опустили, мы со школы бегали поглядеть. Это был первый такой колодец в Гродзянке. Вот уже было радости! А до этого были деревянные, пропускали болотную воду. У Гореликов было много детей. Вся семья погибла.

В одном классе со мной училась Аранчук Ида. Ее мама была заведующей аптекой, а отец – не знаю, кем. Она погибла.

Лазинский Александр Захарович приехал в Гродзянку до войны, работал парторгом в леспромхозе. Был на фронте.

Помню свою одноклассницу Сорку. Она была переросток, училась плоховато, билась с нами: если не подскажешь, то получишь. Мама ее работала в пекарне, пекла очень вкусный хлеб. Фамилию их не помню.

Рубинштейн Филипп Аронович был председателем колхоза, женился на русской Нине из Каменич, она родила ему пятеро детей. Когда она умерла, он взял другую. В молодости он был фарсовый, ему из Липеня привезли еврейку, у них родилось два мальчика. Он эвакуировался, а семья осталась здесь. Нину, Розу, Нюсю мачеха бросила, а со своими уехала в Липень, и там ее убили. Роза и Нюся ушли за Березину, там спаслись. Остальные дети погибли в Гродзянке.

Оккупация

Немцы вошли в Гродзянку 1 июля 1941 г. Так страшно было: едут на мотоциклах, рукава закатаны, автоматы, ботинки кованые, все здоровые такие, рослые. Искали военных. Большинство еврейских семей остались в Гродзянке. Сначала они жили в своих домах, потом их всех согнали в бывший дом Винокура, огородили забором. Евреи носили желтые звезды на спине, моя мама говорила: «Понашивали бедным людям латки». Еврейские дома заняли полицаи. Мой брат Костя (в то время ему было 10 лет) лазил через отбитую доску в заборе, носил евреям хлеб, картошку печеную.

В ноябре 1942 г. всех евреев расстреляли. На кладбище они выкопали себе ров, и над ним их расстреливали. Говорили, что еще с неделю земля варушилась.

Тайна

В конце августа 1941 г. в деревне появились две женщины: Мария и Анна, лет 50-52. Эти женщины были сестры. С ними двое детей – мальчик Радик и девушка Рада. Радику было лет 15, Рада до войны закончила 3 курса медицинского института. Она была высокая, красивая, с очень красивыми черными волосами. Все время ходила в черном костюме и зеленоватой блузке. Они сказали, что их фамилия Гвоздецкие. Так ли это на самом деле, не знаю. Дети были Марии. Мы сначала не знали, что они евреи. Мама их выдала за своих сестер из Белостока. Они не картавили, хорошо говорили по-русски. Вечерами они часто выходили во двор. Вроде бы прогуляться. Однажды отец услышал их разговор, они говорили по-еврейски. А он знал немного еврейский язык, так как долгое время жил в деревне Пальчик (Червенский район), а там было много евреев (отец мой погиб в январе 1943 г. во время блокады). Так мы узнали, что они евреи.

Зимой 1942 года Рада ушла в партизаны к Изоху (Кличевский район). Ее переправил туда мой отец. Радик ушел к Семкину в партизанский отряд №212. Это был комсомольский отряд. Там его тяжело ранило в голову, потом он лечился в Москве. Остался жив, но не говорил. Мама нам рассказывала, что в 1944 или 1945 г. пришло письмо из Москвы от Анны и Марии. Как они туда попали, не знаю. Рада после войны заканчивала институт. Больше от них никаких известий не было.

Воспоминания записала Неонила Львовна Цыганок
д. Гродзянка 15.08.2006 г.