Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Оксана Барсукова
«МОЙ ДЕД БУКЕНГОЛЬЦ»

Александр Фридман
«ГЕКЛЕРЫ: ТРАГЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ ИЗ БОБРУЙСКА»

Марк Ашкенази
«ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!»

Ефим Пайкин
«ТРЕТЬЯ ПОВЕСТЬ ЛИИ ФЕЛИКСОВНЫ»

Берта Горелик
«ПОСЛЕДНИЙ ЕВРЕЙ СЕЛИБЫ»

Леонид Рубинштейн
«ПОДВИГ МЕЕРА ЗЕЛИГЕРА»

Воспоминания Л. Рыжкович

Элла Рындина
«ЮНАЯ БАБУШКА, КТО ВЫ?»

«В ЦЕНТРЕ БОБРУЙСКА ОБНАРУЖЕНА БРАТСКАЯ МОГИЛА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

Воспоминания Я. Левина

Абрам Рабкин
«ВЕРСТЫ МАРИИ МИНЦ»

Наум Лившиц
«ВМЕСТО АВТОБИОГРАФИИ»

Леонид Коваль
«БОБРУЙСКИЕ РАССКАЗЫ»

Евгений Ковалерчик
«ДОРОГОЙ УЧИТЕЛЬ»

Сол Шульман
«ПРОМЕНАД ПО СОЦИАЛКЕ»

Эдуард Париж
«ПАРИЖ РОДОМ ИЗ БОБРУЙСКА»

Инна Герасимова
«ЕСЛИ БРОСИТЬ КАМЕНЬ,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПАДЕШЬ
В КАЦНЕЛЬСОНА»

Отклик на статью Инны Герасимовой
«ЕСЛИ БРОСИШЬ КАМЕНЬ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПАДЕШЬ В КАЦНЕЛЬСОНА»

Михаил Герчик
«ДЯДЯ ВАНЯ, ХОРОШИЙ И ПРИГОЖИЙ…»

Рая Степаненко
«ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ»

Видеофильм «ЛИЦА БОБРУЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ»

Элла Рындина
«ЛЕВ ЛАНДАУ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»

«ЕВРЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ БОБРУЙСКА»

Гарадская калекцыя: «Бабруйшчына, 2014»

Бобруйск
в «Российской еврейской энциклопедии»


Александр Фридман

ГЕКЛЕРЫ: ТРАГЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ ИЗ БОБРУЙСКА

Польско-советская война 1919–1920 годов и польская оккупация белорусских территорий принесла местным евреям неисчислимые страдания. Преследование евреев носило в эти годы систематический характер. Они огульно обвинялись в симпатии к большевикам и в готовности поддержать Красную Армию и партизан в борьбе с польским владычеством.

По Белоруссии прокатилась волна кровавых еврейских погромов. Особую жестокость польские легионеры проявляли по отношению к беззащитным еврейским старикам, женшинам и детям.1

Антиеврейская политика польских оккупантов и кровавый след, который они оставили после себя в Белоруссии, нашли свое отражение в советской антипольской пропаганде межвоенного периода. Особое внимание уделялось этой теме в 1920-е годы и в первой половине 1930-х годов. Пропаганда представляла Польшу как агрессивное, враждебное СССР государство, в котором, в первую очередь на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, процветал антисемитизм, а «фашистская» верхушка мечтала, как в 1919 и в 1920 годы, вновь учинить злодеяния против евреев.2

Таким образом, агитпроп использовал преступления военного периода для подогревания антипольских настроений в советском обществе в целом и в его еврейской части в частности.

Свою лепту в пропагандистскую кампанию внес в 1935 году и известный белорусский поэт и переводчик Алесь Дудар (1904–1937), автор нашумевшего стихотворения «Пасеклi наш край папалам...». За произведение, в котором поэт выразил протест против раздела беларусских земель между Польшей и Советской Россией, Дудар был еще в 1928 году выслан на три года в Смоленск.3

В середине 1930-х годов литератор входил в число постоянных авторов ведущего литературного журнала БССР «Полымя рэвалюцыi». В номере 9 этого издания за 1935 год был опубликован очерк Дудара «Забойства сям'i Геклер» – повествование о трагических событиях, имевших место в Бобруйске в октябре 1919 года.4 9 июля 1935 года, накануне пятнадцатой годовщины освобождения Бобруйска от поляков (10 июля 1920) и в предверии «всенародного праздника» – дня «освобождения Белоруссии от белополяков» (11 июля 1920), очерк перепечатала местная газета «Камунiст».5

Основываясь на воспоминаниях сестры убитого поляками токаря Гдали Геклера Сарры С. Геклер-Тунклер и при содействии знаменитого уроженца Бобруйска, академика Семена Вольфсона, директора городского музея Цодика Славина и ряда других лиц, Дудар восстановил картину зловещего преступления, произошедшего 19 октября 1919 года.

К этому моменту Бобруйск уже несколько месяцев находился в руках «белополяков». Легионеры – выходцы из Познани («познанчики») – взяли город под свой контроль в конце августа 1919 года. Антисемитские эксцессы имели место уже в первые дни оккупации, когда был подожжены отдельные еврейские лавки и дома.

«Познанчики» свирепствовали: евреев использовали на тяжелых принудительных физических работах; избиение евреев прямо на улицах стало обычной практикой; излюбленным развлечением оккупантов было глумливое обстригание бород и волос у еврейских мужчин.

4 октября 1919 года, в день, когда бобруйские евреи отмечали Йом Киппур, дело дошло до погрома. Легионеры врывались в синагоги и выгоняли верующих на улицы. Евреев отвели за пределы города, заставили копать землю, собирать траву и сено, а потом избили. На роль жертв подбирались преимущество физически слабые горожане еврейского происхождения.

В Бобруйске регулярно проходили аресты еврейских жителей, которых поляки подозревали в сотрудничестве с большевикам. Под этим предлогом был задержан престарелый раввин Нисан Рубин, которого впоследствии, однако, отпустили.6 Иначе распорядились оккупанты с семьей Геклер.

Токаря Гдалю Геклера, его жену Шифру, малолетних детей Фаню, Лизу, Менделя и Исаака, старшего сына Бориса, дочь Эстер и ее мужа Соломона Баскина, которым Дудар посвятил свой очерк, «познанчики» схватили спустя две недели после погрома, в канун Шабата. Жилище Геклеров было опустошено.

Утром 19 октября Шифру и маленьких детей освободили из-под стражи. Гдаля, Борис, находившаяся на пятом месяце беременности Эстер, а также Соломон остались за решеткой. Вечером было отменено решение об освобождении Шифры и детей. Геклеры обвинялись в связи с большевиками. Подозрения возникли не на пустом месте: Борис, Эстер и Соломон действительно поддерживали контакт с красными партизанами. Гдаля, Шифра, а тем более Фаня, Лиза, Мендель и Исаак не имели к этому никакого отношения.

Семье объявили о грядущем этапировании в Минск, где и должно было состояться разбирательство по этому делу. В Минск Геклеры не попали. Капитан артиллерии Козуба-Козубский, вдохновитель «дела Геклеров» и личный враг главы семейства, присвоивший впоследствии имущество токаря, на которое он уже, к слову, и до этого покушался, решил с евреями не церемониться. Вместе с верными ему «познанчиками» капитан уничтожил семью. Геклеров подвергли ужасающим пыткам, а убийство представили как якобы вынужденное пресечение попытки бегства.

Неблаговидную роль в октябрьских событиях сыграл бобруйчанин польского происхождения Каминский, которому, как подчеркивал Дудар, Гдаля Геклер в свое время очень помог и который считался близким другом еврейских семьи. Каминский донес по всей видимости на своего благодетеля, получив за это пост в польской полиции. Смерть Геклеров вызвала у него нервное потрясение, от которого он не оправился. Последствием стало психическое заболевание новоиспеченного полицейского.

Очерк «Забойства сям'i Геклер» Дудар завершил рассказом о том, как сестра Гдали безуспешно попыталась привлечь Козубу-Козубского к ответу за содеянное. Польская юстиция встала на сторону капитана, посчитала его объяснения убедительными и оправдала преступление «фактом» сотрудничества Геклеров с большевиками.

Истории о еврейской семье из Бобруйска суждено было стать одной из последних прижизненных публикаций Алеся Дудара. 31 октября 1936 года литератора арестовали, а 29 октября 1937 года рассреляли как «члена антисоветской объединенной шпионско-террористической национал-фашистской организации».7

1 О преследовании евреев в Беларуси во время польской оккупации см. например Национальная Комиссия ЦИК БССР (Изд.), Практическое разрешение национального вопроса в Белорусской Социалистической Советской Республике, Часть 2, Минск 1928, С. 17.
2 Подробнее см. Alexander Friedman, Deutschlandbilder in der weißrussischen sowjetischen Gesellschaft 1919 bis 1941, Saarbrücken Heidelberg 2008 (докторская диссертация, публикация запланировна на вторую половину 2009 года).
3 Подробнее см. Адам I. Мальдзiс i iнш. (Выд.), Беларускія пісьменнікі: Біябібліяграфічны слоўнік, Т. 2, Мiнск 1993, С. 392-393; Людмила Рублевская, Цена стихотворения, в: Советская Белоруссия от 9 февраля 2005 года, http://sb.by/post/41755/ (просмотрено 26.03.2009).
4 Ал. Дудар, Забойства сям'i Геклер, у: Полымя рэвалюцыi 9 (1935), С. 100-106.
5 Адам I. Мальдзiс i iнш. (Выд.), Беларускія пісьменнікі: Біябібліяграфічны слоўнік, Т. 2, Мiнск 1993, С. 394.
6 Memorial Book of the Community of Bobruisk and its Surroundings (Belarus). Translation from: Bobruisk; sefer zikaron le-kehilat Bobruisk u-veneteha. Edited by: Y. Slutski, Former Residents of Bobruisk in Israel and the USA. Published in Tel Aviv, 1967, P. 200, 201, http://www.jewishgen.org/yizkor/bobruisk/byb190.html#200 (просмотрено 25.03.2009).
7 Леанід Маракоў, Ахвяры і карнікі, Мiнск 2007, http://www.marakou.by/by/davedniki/ahvyary-i-karniki/ahvyary?id=25712 (просмотрено 25.03.2009).


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru