Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Оксана Барсукова
«МОЙ ДЕД БУКЕНГОЛЬЦ»

Александр Фридман
«ГЕКЛЕРЫ: ТРАГЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ ИЗ БОБРУЙСКА»

Марк Ашкенази
«ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!»

Ефим Пайкин
«ТРЕТЬЯ ПОВЕСТЬ ЛИИ ФЕЛИКСОВНЫ»

Берта Горелик
«ПОСЛЕДНИЙ ЕВРЕЙ СЕЛИБЫ»

Леонид Рубинштейн
«ПОДВИГ МЕЕРА ЗЕЛИГЕРА»

Воспоминания Л. Рыжкович

Элла Рындина
«ЮНАЯ БАБУШКА, КТО ВЫ?»

«В ЦЕНТРЕ БОБРУЙСКА ОБНАРУЖЕНА БРАТСКАЯ МОГИЛА ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

Воспоминания Я. Левина

Абрам Рабкин
«ВЕРСТЫ МАРИИ МИНЦ»

Наум Лившиц
«ВМЕСТО АВТОБИОГРАФИИ»

Леонид Коваль
«БОБРУЙСКИЕ РАССКАЗЫ»

Евгений Ковалерчик
«ДОРОГОЙ УЧИТЕЛЬ»

Сол Шульман
«ПРОМЕНАД ПО СОЦИАЛКЕ»

Эдуард Париж
«ПАРИЖ РОДОМ ИЗ БОБРУЙСКА»

Инна Герасимова
«ЕСЛИ БРОСИТЬ КАМЕНЬ,
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПАДЕШЬ
В КАЦНЕЛЬСОНА»

Отклик на статью Инны Герасимовой
«ЕСЛИ БРОСИШЬ КАМЕНЬ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПАДЕШЬ В КАЦНЕЛЬСОНА»

Михаил Герчик
«ДЯДЯ ВАНЯ, ХОРОШИЙ И ПРИГОЖИЙ…»

Рая Степаненко
«ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ»

Видеофильм «ЛИЦА БОБРУЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ»

Элла Рындина
«ЛЕВ ЛАНДАУ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»

«ЕВРЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ БОБРУЙСКА»

Гарадская калекцыя: «Бабруйшчына, 2014»

Бобруйск
в «Российской еврейской энциклопедии»


ТРЕТЬЯ ПОВЕСТЬ ЛИИ ФЕЛИКСОВНЫ

Лия Феликсовна Престина-Шапиро.
Лия Феликсовна Престина-Шапиро.

Без малого четверть века живет в Израиле, в Беэр-Шеве, бывшая москвичка, преподаватель математики Лия Феликсовна Престина-Шапиро. В ее послужном списке множество самых разнообразных дел и работ. Главная из них, несомненно, пропаганда огромного творческого наследия великого отца Феликса (Файтеля) Львовича Шапиро – уроженца белорусского местечка Холуй, что неподалеку от Бобруйска, известного ученого, просветителя, лингвиста, прославленного автора первого иврит-русского словаря, изданного в СССР в пору разгула антисемитизма, почти полстолетия назад.

О том, с каким вдохновением работал над словарем отец (она его буквально боготворила), о терпении, настойчивости, мужестве, с которыми преодолевал он бесконечные препятствия, то и дело искусственно воздвигавшиеся на его пути сталинским режимом, Лия Феликсовна подробно рассказала в книге «Возрожденное сокровище», вышедшей в Беэр-Шеве на стыке веков. А три года назад основательно переработанное и дополненное, старательно оформленное, полиграфически безупречно выполненное издание этой книги под новым названием «Словарь запрещенного языка» вышло в Минске в серии «Сто лет сионизма».

Совсем недавно Лия Феликсовна познакомила друзей со своей новой работой – воспоминаниями о безвременно ушедшем из жизни супруге — Науме Абрамовиче Аккермане. Скромный, обаятельный, всесторонне образованный человек, он был видным ученым, талант которого ярко проявился при решении крупных научно-технических проблем, государственного значения. Парень из украинского местечка, из многодетной семьи, познавший в детстве голод и холод, наперекор всем трудностям смог поступить и блестяще окончить с отличием престижный ленинградский «Политех». Тот самый, который дал путевку в жизнь многим капитанам науки и технического прогресса... Заняв важный пост, они то и дело стремились привлечь к себе «однокашника» Абрама Аккермана — парня с добрым сердцем и светлой головой.

Став одним из ведущих ученых в Первом Управлении при Совете Министров СССР, на которое было возложено решение оборонных проблем особой важности, над этим раздумывал и Георгий Флеров, его друг по «Политеху». Это он позаботился о том, чтобы участника Великой Отечественной войны, старшего преподавателя Школы бронетанковых войск капитана Аккермана демобилизовали из армии, и тот со дня на день ждал приглашения на работу в это Управление. Однако, вместо приглашения достал из своего почтового ящика лаконичный ...отказ: «Управление укомплектовано. В Ваших услугах не нуждаемся». Причина была ясна – «перебор» сотрудников еврейской национальности. Смириться с этим бдительные кадровики, естественно, никак не могли. Тем более, что у самого Флерова мать была еврейкой. На дворе был 1952-й год. Набирало обороты позорное «дело» врачей – «убийц в белых халатах». Секретные НИИ и лаборатории активно расставались со своими сотрудниками-евреями. Так что Александру Ваничеву, тоже другу Аккермана по «Политеху» (возглавив сверхсекретную оборонную лабораторию, он твердо решил сделать его своим ближайшим помощником), ничего иного не оставалось, как «поменять» ему национальность. И действительно, как-то войдя в кабинет Ваничева, он обратил внимание на свою фамилию, с которой начинался лежавший на рабочем столе список специалистов лаборатории. «Наум Абрамович Аккерман – русский», значилось в нем. Как это ни странно, на сей раз все обошлось...

«Зато мы делаем ракеты...». Так назвала повесть о своем муже Лия Феликсовна, хотя в их доме разговоров о ракетах почти не было. Фамилия «Аккерман» не встречалась в открытой печати. О роли мужа в создании ракетной техники узнала она уже здесь, в Израиле, из русскоязычной газеты, напечатавшей статью «На пути к Луне».

...Осенью 1958 года в СССР были проведены первые пуски ракет на Луну, которые закончились авариями. В связи с этим высокие инстанции создали специальную комиссию, которая должна была установить причины аварий и обеспечить перестройку работы. Возглавил ее академик Королев. В составе комиссии наряду с другими именитыми академиками и главными конструкторами значилось также имя младшего научного сотрудника, доктора технических наук Абрама Аккермана. Это неслучайно. В том, что советские вымпелы появились на Луне, есть и его немалая заслуга. И, разумеется, глубокий смысл вот в этих строках теплого приветствия товарищей по многолетнему плодотворному научному поиску: «Ваш вклад в развитие специальной техники, если и поддается измерению, то, разве, только астрономическими единицами»…

...Сегодня на рабочем столе Лии Феликсовны снова стопка материалов. Об учителях иврита и многолетних отказниках. О тех, кто принимал активное участие в борьбе за право советских евреев на репатриацию в Израиль. Кто организовывал симпозиумы по вопросам еврейской культуры, несмотря на категорические запреты властей. Кого не останавливали слежки, обыски, аресты…

Лия Феликсовна пишет об отметившем 75-летие своем сыне Владимире (Зееве) Престине, 18 лет находившемся в отказе...

Первая страница этой, третьей по счету, повести написана в тот октябрьский день, когда она принимала многочисленные поздравления родных и друзей с почтенной датой – 96-летием...

Ефим Пайкин
Бер-Шева, Израиль
2009 г.


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru