Проект «Голоса еврейских местечек. Могилевская область».פיתוח קשרי התרבות בין העמים של ישראל ובלרוס
|
---|
Поиск по сайту |
|
ГлавнаяНовые публикацииКонтактыФотоальбомКарта сайтаВитебская
|
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМВместе с Софьей Абрамовой смотрим старые мстиславльские фотографии. Софья Павловна и сама в школьные годы жила в Мстиславле, здесь родились и жили ее отец, дяди и тети, дедушки и прадедушки.
Семья Есепкиных.
Самая старая фотография, которая осталась в отцовском альбоме, а после его смерти хранится в Минске у Софьи Абрамовой, была сделана в 1920 году. Бушевали послереволюционные страсти, гражданская война разделила мир на два лагеря, но глядя на этот снимок, кажется, что над миром царят тишина и спокойствие. В центре – старшее поколение – продолжатели вековых традиций, рядом их дети, внуки. – Как звали прадедушку и прабабушку, я не знаю, – говорит Софья Павловна. – Но вся большая семья – Это Есепкины. В Мстиславле их звали Есепкинятес. Мою бабушку звали Люба или Либке Есепкина. Она пекла хлеб. У бабушки было много братьев и сестер. Она вышла замуж за Гирша Гречаникова. Гирш был из рабочей семьи, уважаемый человек в Мстиславле. Когда летом 1941 года уходили от надвигающейся фашистской орды на восток, Гирш Гречаников пропал. Скорее всего, погиб в неразберихе первых военных дней. Как это произошло, сегодня уже никто не расскажет. В памяти людской он остался, как автор письма наркому К.Е Ворошилову, которое написал в 1938 году. Никто его не подучивал, не диктовал строки, как иногда делалось ради идеологической работы в массах. Все было написано искренне, от души. Были в письме такие слова: «Четыре моих сына служат в Красной Армии. По отзывам командиров, хорошо служат. Но вот когда удастся свидеться? Неспокойно сегодня в мире, да и старость подходит…».
Братья Гречаниковы. 18 августа 1938 г.
Вызвали в Москву Александра, Льва, Павла и Якова Гречаниковых и велели срочно прибыть в Главное политическое управление, а оттуда направили домой, в Мстиславль… Встречали их в районном центре на машинах. Герои, командиры Красной Армии. С цветами и рукопожатиями, объятьями и поцелуями. Там же на привокзальной площади устроили митинг. Секретарь райкома партии приветствовал гостей: «Гречаниковы всегда были настоящими патриотами. До службы в армии работали в райкоме комсомола, учителями. Улица, на которой они живут, в их честь названа Комсомольской. Теперь братья – командиры. Смотрите, какие богатыри вымахали». Потом все вместе сфотографировались. Это было последнее предвоенное фото, сделанное 18 августа 1938 года…
Александр Гречаников с семьей.
В семье Гирши и Любы Гречаниковых было шестеро детей – четыре брата и две сестры. Старший – Александр. После разгрома врага на подступах к Москве, Александр попадает на Сталинградский фронт. Когда был на докладе у командующего фронтом, генерал-полковник Еременко обратил внимание на его фамилию. Потом с кем-то связался по телефону и передал трубку Александру. Тот от неожиданности несколько секунд не мог сказать ни слова. С ним говорил его брат Лев, с которым он не виделся уже пять лет. …1945 год. Формируется 3-я стрелковая оперативная дивизия войск МВД для борьбы с Японией. Александр Гречаников – начальник отдела вооружения дивизии. Там на Дальнем Востоке воевал и его младший брат – Яков. Так на фронтовых дорогах встречались братья. В 1953 году Александр Гречаников демобилизуется из армии в звании майора. Потом работал в отделе кадров «Минскэнерго». Там же работал и муж Софьи Абрамовой – Борис. – У Александра Григорьевича была много наград, – рассказывает Борис Абрамов. – Однажды рассказал мне, за что получил один из орденов. …Сталинград, кровопролитные бои. Часть, находившаяся на другом берегу Волги, удерживала небольшой плацдарм. Со всех сторон были немцы. Связи нет. Александр переправился на другой берег под шквальным огнем и передал нашим войскам приказ командования. А вообще он был скромным человеком и не очень любил рассказывать о себе.
Лев Гречаников с семьей.
Второй брат Лев Гречаников в 1931 году ушел на службу в Красную Армию. Он закончил армейскую школу, стал командиром танкового взвода, затем роты, батальона. В 1938 году его выдвигают кандидатом в депутаты Мстиславльского городского совета. Газета «Ворошиловский залп» от 26 июня 1938 года писала: «Бойцы, командиры знают тов. Гречаникова как чуткого, отзывчивого и заботливого товарища. За образцовую работу по подъему боевой и политической подготовки своего подразделения он неоднократно награждался ценными подарками». Мы хорошо знаем цену трафаретных слов, да и депутатское выдвижение в то время – всего лишь игра в народовластие, тем не менее, в первые ряды в любые годы выдвигаются люди энергичные, с организаторскими способностями, способные повести за собой. Кстати, Лев Гречаников избирался и депутатом Киевского городского совета. Еще до войны в 1940 году он был награжден орденом «Знак Почета» за успешное выполнение боевого задания. Война застала Льва Гречаникова на Южном Буге в должности начальника штаба танкового полка. Потом отважного командира определили в разведку. Командир 7-го танкового корпуса генерал П.А. Ротмистров держал его при себе, посылал на самые ответственные задания. Кстати, боевая дружба с главным маршалом бронетанковых войск, Героем Советского Союза Павлом Александровичем Ротмистровым началась у Льва Гречаникова еще в академии, где он учился до войны. Курс тактики там читал П. Ротмистров.
Лев Гречаников. 1968 г.
Лев Гречаников и маршал П.А. Ротмистров.
Однажды отряду Л. Гречаникова поручили разведать обстановку на левом фланге противника. Танкисты и разведчики приняли бой. Танк, в котором был командир группы, подполковник Л. Гречаников загорелся, погиб механик-водитель. Контуженный командир пересел в другую машину и продолжал руководить боем. За это его наградили орденом Красной Звезды. Лично ходить в тыл врага начальник разведки 5-й танковой армии имел право только в исключительных случаях, и то по личному приказанию командующего. Под Одессой генерал Ротмистров вызвал Гречаникова ночью. – Нужен знающий «язык», – сказал он. …Утром гитлеровский майор-штабист с полным пакетом документов предстал перед П. Ротмистровым. Сведения его позволили произвести перегруппировку сил и ударить в тыл врага. А для того, чтобы получить эти данные, выехали они на трех танках по Тираспольскому шоссе. Там пристроились к немецкой колонне, обогнали ее. В переднем командирском танке был Лев Гречанников. Когда разобрались, в какой машине командование танковой группировки врага, оттеснили ее к обочине. В короткой схватке Гречаников и еще двое разведчиков обезоружили фашистов и вместе с документами впихнули в свой танк. Вся операция произошла почти мгновенно. Долго еще танковая колонна врага шла вперед обезглавленная, пока не попала в заранее подготовленную засаду. К концу дня генерал П. Ротмистров вручил Льву Гречаникову орден Красного Знамени. Это – одна из двадцати наград, которыми он удостоен. Небольшое село Зеленое Петровского района Кировоградской области. Много наших солдат полегло здесь. …На разведку ушли, как часто бывало, три танка. Как обычно, в головном – Гречаников. Решили пойти с разных направлений. Первым ворвался в село танк лейтенанта Дунаева. Он принял огонь на себя. Другие должны были засечь вражеские точки. Более 15 автомашин, нагруженных боеприпасами, уничтожил танк Дунаева. Но и он был подожжен. Разведчики отстреливались до последнего патрона, а потом взорвались. Лейтенанту Дунаеву, младшему сержанту Леонову, старшему сержанту Сысолятину, сержанту Бессонову посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. Льва Гречаникова тоже представляли к этому высокому званию, но наградили другим орденом. Спустя много лет его пригласили в село Зеленое, чтобы вручить ленту Почетного гражданина этого села. В послевоенные годы Лев Гречаников командовал танковым полком. – Служил в армии до 1968 года, – рассказывает его племянница Софья Абрамова. – Потом демобилизовался в звании полковника и поселился в Одессе. Заходила речь о том, чтобы дать ему генеральское звание, да видно время было не то, чтобы Льву Гиршевичу давать генерала. В Одессе он работал в автотранспортном предприятии. В нашей семье дядя Лева был самым авторитетным человеком, его мнение было окончательным. При нем никаких разногласий быть не могло.
Яков Гречаников. 1944 г.
Жену Льва Гречаникова звали Римма, двоих сыновей – Анатолий и Роман. Анатолий стал кадровым военным, служил на Северном флоте, потом закончил Академию в Москве, вся дальнейшая служба капитана 2 ранга прошла на Дальнем Востоке. Демобилизовался и приехал в Одессу. Там живут его дети – внуки Льва Гречаникова. О третьем брате – Якове Гречаникове известно меньше. После войны, на которой он воевал также храбро, как и братья, Яков вернулся к гражданской жизни. Поселился в Москве. Его жена Ида, была, как он, из Мстиславля. У них выросли двое детей: Аня – живет в Москве и сын Геннадий – уехал в Израиль. Самым младшим сыном в семье был Павел. До войны он закончил семилетку, индустриально-педагогический техникум. Работал в райкоме комсомола. Затем ушел в армию, был заместителем политрука эскадрона. После войны Павел Гречаников служил в Комитете госбезопасности в Гдове Псковской области. В 1957 году по состоянию здоровью демобилизован.
Павел Гречаников с семьей.
Павел Гречаников. Довоенный снимок.
Павел Гречаников – это мой отец, – рассказывает Софья Абрамова. – «Правильный» человек, как и многие, выросшие в те годы. Все мы были советские люди. Любовь Гречаникова (Есепкина) после войны вернулась в Мстиславль. Конечно, это был уже другой город. Война оставила свой черный след. Большинство евреев Мстиславля было расстреляно. Возвращались те, кто в 1941 году успел уйти на восток. – После войны в Мстиславле жили братья и сестры моей бабушки Любы: Элька, Арон и Юда Есепкины, – рассказала мне Софья Абрамова. – Элька, потерявшая мужа, после войны вышла замуж второй раз за очень верующего человека, который собирал миньян, молились у него дома. Там я впервые увидела, как молятся евреи. Две дочери Любы и Гирши Герчаниковых жили в Москве и Ленинграде. Женя еще до войны поступила в медицинский институт, но во время войны прекратила учебу, так и не получив высшего образования. Она вышла замуж за врача. Они уехали в Израиль. Фаня жила в Ленинграде. Блокадница. Ее муж служил в Кронштадте и время от времени приезжал в Ленинград. В дни блокады у них родился сын. Дети Фани живут в Санкт-Петербурге и Израиле. Узнав, что Павел демобилизовался, его мама Люба отправила сыну письмо. Она писала, что все ее дети живут в крупных городах, а он – в маленьком Гдове. Так не пора ли ему с семьей вернуться в Мстиславль. И Павел, вместе с женой, она, кстати, могилевская из Павловичей, приехали в Мстиславль. – В Мстиславле я закончила школу, – рассказывает Софья Абрамова. – До сих пор стоит наш дом, в котором жила бабушка, ее сыновья, внуки. Только сейчас в этом доме чужие люди. А память о том времени осталась на старых фотографиях. Аркадий Шульман |
|||
|
Местечки Могилевской областиМогилев • Антоновка • Бацевичи • Белыничи • Белынковичи • Бобруйск • Быхов • Верещаки • Глуск • Головчин • Горки • Горы • Гродзянка • Дараганово • Дашковка • Дрибин • Жиличи • Завережье • Кировск • Климовичи • Кличев • Коноховка • Костюковичи • Краснополье • Кричев • Круглое • Круча • Ленино • Любоничи • Мартиновка • Милославичи • Молятичи • Мстиславль • Напрасновка • Осиповичи • Родня • Рудковщина • Рясно • Самотевичи • Сапежинка • Свислочь • Селец • Славгород • Староселье • Сухари • Хотимск • Чаусы • Чериков • Черневка • Шамово • Шепелевичи • Шклов • Эсьмоны • Ясень • |
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.com |
Главная |
Новые публикации |
Контакты |
Фотоальбом |
Карта сайта |
Витебская область |
Могилевская область |
Минская область |
Гомельская область |