Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 


Владимир Комиссаров

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАСТИОН ПОЛОЦКА

Когда возникла Боровуха? «Да извечно она была», – говорят старики, прожившие здесь свой век. Первое упоминание о ней связано со строительством участка Витебско – Рижской железной дороги Динабург-Витебск в 1866 году. В XIX веке Боровуха представляла собой небольшую деревню или местечко, приютившееся под сенью могучих мачтовых сосен в месте, где изгиб Западной Двины вынудил сойтись все дороги, ведущие в Полоцк с запада, северо-запада. Кроме железной дороги рядом с деревней проходил Екатерининский тракт из г. Дриссы (нынешний Верхнедвинск) в Полоцк. Старая дорога, прорубленная еще венгерской пехотой Стефана Батория во времена Ливонской войны из Дисны в Полоцк, через с. Махирово так же проходила в непосредственной близости от Боровухи. Отсюда же вел путь с этих двух дорог на дорогу Полоцк – Опочка. Представляя, таким образом, довольно крупный пункт пересечения дорог, можно предположить, что до строительства железной дороги с деревянным станционным зданием деревня имела почтовую станцию. Русское и белорусское население занималось обслуживанием железной дороги (в 1917 году здесь в железнодорожной команде работал Янка Купала), огородничеством (больших полей здесь и сейчас нет); торговлей и ремеслом – в основном занимались евреи, которые до 1941 года населяли здесь улицу в районе нынешней остановки ГДО (гарнизонный Дом офицеров).

После Первой мировой войны и революционных бурь, повлекших за собой полный развал русского фронта, облик деревни постепенно стал меняться. В феврале 1918 года немецкая 10-я армия перешла в наступление в Белоруссии и, не встретив организованного сопротивления, к концу месяца установила демаркационную линию на рубеже Полоцк – Орша – Могилев – Новозыбков. Советские войска, отошедшие с боями за эту линию, начали переформирование в регулярные части. Красноармейские, партизанские и повстанческие части, стоявшие вблизи демаркационной линии, в том числе и вдоль Западной Двины, были объединены в участки «завесы». «Завеса» прикрывала от немецкого вторжения территорию Советской России, служила базой для партизанских отрядов и подпольных групп и формировала из разрозненных отрядов части регулярной Красной армии. Так под Боровухой стали размещаться первые советские части. В начале двадцатых годов помимо Гражданской войны Белоруссии довелось перенести еще и советско-польскую, в результате которой Полоцк вновь стал пограничным городом. С тех пор в городе и окрестностях, в том числе и в д. Боровуха-1, размещались части 5-й Витебской стрелковой дивизии. Здесь в это время построено две деревянные казармы, которые располагались по обе стороны шоссе у нынешней остановки «Перекресток». Впоследствии после военной реформы 1924 года в зарождающемся военном городке появились кавалерийский полк (его деревянные конюшни располагались на территории бывшего 50-го десантного полка), артиллерийская воинская часть, а на озере Белое учебная база аэростатов. В 1924 году строится русская школа (белорусская школа находилась на территории кавалерийской части), что свидетельствует о быстром росте русского населения. В 1927 году в связи с важностью прикрытия Полоцкого направления с запада началось проектирование Полоцкого укрепленного района. В 1928 году началось его строительство. В период с 1930 по 1932 год развернулось строительство оборонительных сооружений в окрестностях Боровухи, в соответствии с более развитым проектом укрепления советско-польской границы.

Таким образом Боровуха-1 стала центром северного сектора Полоцкого укрепленного района, прикрывая Полоцк с северо-запада.

В 1935 году здесь строятся семь четырехэтажных каменных домов для семей офицеров, клуб, баня, магазин, Дом офицеров и др.

В 12 часов дня 22 июня 1941 года по радио сообщается о начале Великой Отечественной войны. В Полоцком укрепленном районе объявляется боевая тревога. По-разному встретили это известие. В деревню Глинище прибежала из Боровухи почтальон и со слезами на глазах рассказала односельчанам страшную весть, встреченную молчанием. Солдаты же полоцкого гарнизона радовались, ведь немцы, разумеется, в недельный срок будут разбиты непобедимой РККА и долгожданная демобилизация придет раньше срока. Однако, к сожалению, события развернулись трагично.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru