«ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА»

Евгений Эпштейн
«МАСА ШОРАШИМ - ПОЕЗДКА ПО БЕЛАРУСИ»

Воспоминания Лейбы Буянского

Я родился и жил до 17 лет в городе Сенно, затем учился в Витебском политехникуме (механико-энергетический политехникум), по окончанию которого, до поступления в Ленинградский инженерно-строительный институт, два года снова жил и работал в г. Сенно, механиком промкомбината.

До 5-го класса я учился в белорусской школе, а с 5 по 7 класс – в еврейской школе (тогда в 1931-1932 году больше 7 классов в г. Сенно не было). Таким образом, я овладел двумя языками: белорусским и еврейским, но в жизни я их, к сожалению, потерял и вряд ли это моя вина. Я проработал более 40 лет на строительстве газопроводов в Прибалтике.

Расскажу о довоенном Сенно. Синагог в Сенно было четыре – три вместе, одна недалеко от озера (возможно, это была Витебская улица). Рядом были только жилые дома. С одной стороны была лужайка с другой стороны пролегала Пролетарская улица. Синагоги разделялись по социальному положению молящихся. Церквей было две и одна из них каменная Большая православная церковь, в центре города около милиции.

В 30-е годы она была разрушена, кирпич увезен, а территорию вокруг соединили с центральным садиком, перекрыв Каневскую улицу. На место каменной церкви поставили памятник Ленину. Деревянная церковь была на окраине города (ул. Карла Маркса). Школы в Сенно были на трех окраинах и несколько зданий в центре. На конце Пролетарской улицы была гимназия. Еврейская семилетка была на ул. Карла Маркса

Мне хочется сказать о костеле. Эта каменная стройная громадина около спуска к озеру около Базарной площади. Примечательно, что в нашем костеле был орган.

Летом, мы ребятишки 10-12 лет сидели на каменном заборе костела и с величайшим трепетом и волнением слушали органную музыку, льющуюся из дверей-ворот костела.

В 70-е годы ко мне на квартиру пришел мужчина, которого я не сразу узнал. Когда сказал, что он Анатолий Ноткин, я вспомнил, что был в довоенном Сенно такой мальчик. Он сказал, что находился в Сенно во время немецкой оккупации. В это время он видел моих родственников и предложил мне рассказать о них. К сожалению, я не слишком дотошно расспрашивал его. Он сказал, сейчас живет в городе Чебоксары, и работает в транспортной организации. С тех пор прошло много лет, но у меня есть желание разыскать его.

А. Ноткин поведал свою личную историю. Однажды во время немецкой оккупации люди стояли в Сенно вокруг костра, и вдруг его младший братик запел советскую песню. Стоявший рядом немец бросил братишку в костер. После этого мать Ноткина, одевшись в цыганку, вместе с ним ушла из Сенно. И вот оказывается, несмотря на то, что немцы цыган тоже преследовали, ей удалось перейти линию фронта и попасть на Советскую территорию.

Прежде, чем писать о том, что рассказал мне А. Ноткин, напишу о судьбе моей семьи Буянских в г. Сенно во время оккупации. В Сенно жила одна семья Буянских. Вообще за всю свою жизнь я не слышал об однофамильцах. Семья деда Абрама была большая – четыре сына. Один из сыновей был мой отец Абель. Кроме четырех сыновей были еще четыре дочери. Все они имели свои семьи. Все жили в г. Сенно и в колхозе Турово, что рядом с городом. Все они со своими семьями погибли в Сенно. Это по линии отца. Есть также погибшие со стороны матери Рохи-Леи девичья фамилия Буз. Дед Буз Яков был кузнецом и жил в деревне Мащоны, что в 12 км от Сенно.

А теперь рассказ А. Ноткина.

В Сенно была аптека. В той аптеке был заведующий Лозинский. Перед приходом немцев он высказывался о том, что немцы культурные люди и опасаться их не следует. В семью заведующего аптекой приехали на лето семья сына из Минска: сын, двое детей и жена. У аптекаря была дочь Вета, в 1941 году училась в 8-ом или 9-ом классе. Немцы ее изнасиловали и убили. Гостивший у аптекаря сын Лозинский не ушел в гетто, основываясь на том, что жена у него русская. Однако к ним явились полицаи, чтобы забрать еврея Лозинского в гетто. И тогда жена Лозинского встала между мужем и полицейскими и закричала: «Не пущу, не отдам!» Было ясно, чем это окончится. И его, конечно, увели в гетто, во время этой трагедии, собравшиеся соседи шептали друг другу: «Спасайте детей. Вы его уже не спасете». А.Ноткин не знает, удалось ли спасти детей.

В день вступления немцев в г. Сенно, разного рода предатели собрались в центре Сенно напротив бывшей милиции с цветами и кричали войскам: «Благодетели! Спасители!» Вдруг в рядах движущихся солдат произошел взрыв. Это кто-то из окна милиции бросил гранату и скрылся. Немцы бросились ловить смельчака. Толпа встречающих моментально исчезла.

Я хочу рассказать о Свойском Самуиле Давидовиче и его жене Любови Лазаревне. Я знал С. Свойского, при мне 1929-1932 он был преподавателем математики, физики и секретарем в еврейском семилетке… Я учился у него в 5-м, 6-м, 7-м классах. Возможно, несколькими годами позже, когда закрыли еврейскую школу, он стал директором белорусской школы. Знал я и жену его учителя химии. А. Ноткин о Свойском рассказал следующее. Немцы поставили Свойского руководителем юденрата г. Сенно. Он предполагал, что ему и его семье, детям мальчику и девочке, сохранят жизнь, но этого не произошло. А. Ноткин рассказал эпизод из жизни Свойского при немцах. Свойский пошел на свой огород. Уже издали он увидел, что на его огороде находится человек. Подойдя ближе он увидел учителя Бакановского. На вопрос Свойского, почему он находится на его огороде, Бакановский ответил, что ему Свойскому будет два метра земли…

Хочу упомянуть еще об одной категории людей, очутившихся у гитлеровских захватчиков. Это беженцы из Польши в 1939 году. Поясню: в результате сговора между Гитлером и Сталиным Польша фактически была разделена между Германией и Советским Союзом. Со стороны Польши начали прибывать в Сенно еврейские семьи. Я лично в 1940 году был знаком с одним парнем, который прибыл в Сенно из Варшавы. Они предпочли СССР вместо гитлеровской Германии. Надо сказать, что в представлениях польских людей положение населения в СССР было лучше, чем на самом деле. Так или иначе, но беженцы-евреи в Сенно были, и я их видел, разговаривал с некоторыми. Удалось ли им бежать вторично, я не знаю. Думаю, что вряд ли. Скорее всего, они разделили участь сенненских евреев.