Евгений Эпштейн
«МАСА ШОРАШИМ - ПОЕЗДКА ПО БЕЛАРУСИ»

Зинаида Перлина

СМОТРЮ НА СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ

Смотрю на старые фотографии, и вспоминается мне наша семья, родители, братья, сестры.

Мои родители из Сенно. Отец родился в этом местечке. Мама со своими родителями переехала туда из деревни Загатье. Отца звали Лившиц Симон Залманович. Он 1986 года рождения. Отец из большой семьи. У его мамы, моей бабушки, Тамары, было 14 детей. Она трижды рожала двойню. О бабушке Тамаре мне много рассказывали. В 2001 году я со своей сестрой Любой была в Сенно. Встречались мы с местным старожилом Левиным. Ему тогда уже было под 90 лет. Он помнил семьи и отца, и мамы. Рассказывал, что бабушка Тамара славилась в Сенно как умелица, как мудрая женщина, к которой ходили за советом. Она умела хорошо шить, вязать.

Зелик и Двейра Кроз.

Когда моя мама, в девичестве Кроз Саша (Софья) Зеликовна, выходила замуж за отца Лившица Симона – сына бабушки Тамары, – свекровь учила свою невестку: муж должен знать только то, что у тебя наверху, и не должен знать всю семейную подноготную. Бабушка Тамара была очень добрая женщина. На фотографии, которую сделал местечковый фотограф Шлема, она написал на идише и по-русски: «Получилось не очень хорошо, но в следующий раз получится лучше».

Самуил, Михаил, Соня Зеликовна и Симон Залманович.
Самуил, Михаил,
Соня Зеликовна и
Симон Залманович.
Сенно, 1919 г.

Мою вторую бабушку звали Двейра, в переводе с иврита означает «пчела». Ее девичья фамилия Крол. Она соответствовала своему имени. Заботливая, старалась для семьи, но была с острым язычком. Нам рассказывали, что ее остроты потом пересказывало все Сенно.

Когда они жили в деревне, дед Зелик Кроз арендовал у пана сад. Бабушка скупала у крестьян продукты, потом перепродавала их. Когда перебрались в Сенно, дед зарабатывал тем, что крыл крыши.

У деда с бабушкой было четверо детей.

Нам с сестрой показали, где в Сенно жили наши родители. Их просторный дом стоял в красивом месте над озером.

Мой отец был шорником, шил сбрую. Был он деловой, предприимчивый человек. Очень хорошо ориентировался в жизни. Когда был НЭП – развернулся, занялся серьезными делами. Когда увидел, что сворачивают НЭП, быстро уехал в Витебск. Семья на время оставалась в Сенно, а он с братом Рувимом Залмановичем устроились работать в витебскую артель «Возрождение» шорниками. Могли и сбрую пошить, и обувь стачать.

У моих родителей было четверо детей, я – младшая.

До войны мама работала воспитательницей в детском доме, который находился около Сенно. Там же они держали свою корову, вместе с детдомовским хозяйством. Мама доила корову, а ее младшая сестра Сима уносила домой молоко. Сима была на 16 лет моложе мамы. Из довоенных воспоминаний мамы запомнилось, как командиры Красной Армии катали воспитательниц детского дома по озеру на лодках.

Мамин брат Яша-Исаак жил в Ленинграде. Работал парикмахером. Это было время, когда молодежь стала уезжать из местечек.

Еще одна сестра мамы – Дора, была среди первых выпускников Витебского музыкального училища. Приезжали из Минска, послушали ее выступление и пригласили Кроз Дору Захаровну на работу в Минский оперный театр. У нее был прекрасный голос – меццо-сопрано. Она в Минске закончила консерваторию. Стала солисткой оперного театра, вела ведущие партии.

Наум Балозовский.
Наум Балазовский.

Муж Доры – Наум Балазовский, работал тоже в оперном театре, дирижером, был секретарем партийной организации. Когда немцы захватили Минск, его выдал один из музыкантов оркестра. Наума Балазовского казнили. А их дочь Белу спасла белорусская женщина Мария. Она крестила ее, Бела стала Верой.

Младшая мамина сестра Сима жила в Ленинграде. По примеру старшего брата стала парикмахером. Вышла замуж за Эпштейна Григория Абрамовича. Он тоже работал парикмахером. Они из Ленинграда уехали в Витебске, где работали и после войны, растили детей.

Тамара Лившиц.

В Сенно к началу войны оставались мои бабушки Тамара и Двейра, глухонемая тетя Фрида (дочь Тамары), и другие родственники, имен которых я, к сожалению, не знаю. Все они были расстреляны фашистами.

Отец в самом начале войны ушел на фронт из Витебска. Мы от него не получили ни одного письмо. Только в 1945 году пришло извещение, что Лившиц Симон Залманович пропал без вести.

Мама с четырьмя детьми, я была еще грудная, на телеге успела уехать из Витебска до его оккупации. Путь проходил через Сураж, Велиж, Ржев. В Ржеве всех погрузили в эшелон и повезли в Кировскую область.

В городе Яранске самый старший из детей Самуил устроился работать в сапожную мастерскую. Стал получать рабочую карточку. Самуил мужал, взрослел. Летом 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, стал солдатом. Его определили в школу связи. В звании сержанта попал на фронт. Из писем, солдатских треугольников, родные узнавали, что после ранения Самуил лечился в госпитале, потом перенес операцию. В последнем письме от 11 января 1945 года Самуил сообщал, что награжден медалью «За отвагу». Он погиб в южной Польше в городе Рыбник. Похоронен в братской могиле в центре города. Извещение о гибели сына пришло Софье Зеликовне в феврале 1945 года.

Письмо-треугольник с фронта.

Мама, после того как узнала, что город освобожден, буквально рвалась в Витебск. Она надеялась, что отец жив, и найдет нас. Мы приехали из Яранска. На месте довоенного дома пустырь. Поселились у родственников, нам выделили угол в комнате, которую занимала еще одна семья.

Надо было обустраиваться, налаживать быт, жить дальше.

Моя сестра Люба (старше меня на десять лет) пошла учиться в станкоинструментальный техникум. После его окончания, получила направление в Минск. Вырастила двоих детей. Прожила в Минске до своих последних дней.

Михаил (или Моисей) работал начальником участка на заводе «Коминтерн», вырастил двух дочерей, у него трое внуков. Его уже тоже нет с нами.

Я работала ведущим инженером-диспетчером на заводе «Коминтерна», потом в цехе гальваники Завода часовых деталей, сейчас на пенсии.