Видзы в «Российской еврейской энциклопедии»

Ханоих Давидович Гинзбург

ВИДЗЫ БРАСЛАВСКИЙ РАЙОН

В 1940 году я окончил Львовский медицинский институт и стал работать врачом в Свенцянах. Сегодня – это небольшой городок на территории Литвы. Почему вернулся в Литву из Львова? Я родился в 1915 году в Вильно, потом жил в Свенцянах, это 80 километров от Вильно. Учился там в еврейской школе, потом в гимназии, до ее закрытия из-за отсутствия средств. Так что я вернулся работать к себе домой.

Немцы оккупировали Свенцяне буквально в первые дни войны. Сначала я был в лагере смерти Ново-Свенцяне – это в двенадцати километрах от города, куда фашисты загнали евреев из Гродно, Свенцян, маленьких местечек. После шести дней пребывания там, мне удалось уйти, и я попал в гетто Свенцян. Основное еврейское население было в лагере смерти, а там были евреи–специалисты, нужные немецкой армии. Меня приписала к себе, как своего мужа Рахиль Рудницкая, сестра Ицхака Арада (израильского генерала, впоследствии руководителя Яд-Вашема).

Весной 1942 года немецкая комендатура меня отправила в Видзы в гетто. Сегодня – это населенный пункт Браславского района Витебской области. Там вспыхнула эпидемия сыпного тифа. В Видзах в гетто были в основном старики и женщины с детьми из малых местечек. Создано оно было для скорой ликвидации. Но немцы очень боялись распространения эпидемии. Боялись они, конечно, за себя. И выписали в Видзы врача. В Свенцянах в гетто было четыре врача. Я – единственный без семьи. В лагере погибли отец, мать, четверо моих братьев. Я получил справку, что командируюсь в Видзы в гетто для ликвидации эпидемии сыпного тифа. Я поехал добровольно.

Знал, что немцы расстреливают с сыпняком.

Гетто было огорожено высоким забором, но охраны не было. Выход был свободный. Жили сносно, могли у местных приобретать продукты. И так было до осени 1942 года.

Во главе еврейской общины был Липа Левин. Он заботился о лекарствах, которые покупали в городской аптеке. Так что лекарства у меня были.

Еврейские ремесленники работали. Остальных немцы использовали на физически очень тяжелых и иногда бессмысленных, издевательских работах.

Район гетто был освобожден от белорусского и польского населения и заселен только евреями – там находилось 1, 5 тысячи человек.

Сыпной тиф коснулся немногих, человек десять заболело, их удалось изолировать.

С начала ноября 1942 года в Видзы прибыли полицейские отряды украинцев и литовцев. Мы не знали, какие у них цели. Я думал – для ликвидации гетто. Потом говорили, что они собрались идти в Козьяны в леса, проводить операцию против партизан. Но я им не верил. Решил, что надо уходить из гетто, потому что атмосфера вокруг сгущалась и все ждали худшего. 22 ноября я ушел к своему товарищу Игорю Тыминскому. Он жил под Видзами. Мы с ним в гимназии пять лет сидели за одной партой. Пришел к нему и говорю, что не хотелось бы в эти дни оставаться в гетто. Он выслушал меня и говорит: «Хорошо, оставайся». У его отца было имение в шести километрах от Видз. Отец был адвокатом. Он после войны был жив. Отец Игоря пригласил меня на ужин. Мы говорили о гетто, и отец тоже сказал, чтобы я оставался у них.

Недалеко от имения были разработки торфа. И там, как оказалось, работали евреи из гетто – мужчины молодого и среднего возраста. Ночью они решили уходить в партизаны. И я сказал:

– Я пойду с вами.

Я ничего не говорил Тыминским о своем решении и пошел якобы ложиться спать. А сам потихонечку вышел во двор. И ушел. Свой врачебный диплом я предварительно закопал в сарае. Положил его в бутылку и закопал, а после войны нашел его.

Дорогу к партизанам никто не знал. В два часа ночи кто-то открыл по нам огонь. Группа, нас было человек пятнадцать, разбежалась. Потом мы собрались группами по пять-шесть человек и продолжили свой путь. Всю ночь шли, попали в бригаду Прудникова. Это было спецподразделение, состоявшее из чекистов. Они сказали, что врач им не нужен и люди – тоже. И посоветовали идти дальше в бригаду «Спартак». Командиром бригады был Пономарёв. Меня одного оставили в бригаде. Остальным евреям сказали – доставайте оружие, потом к нам приходите. Я больше их никогда не видел.

Кроме меня евреев в отряде было мало. Да, и откуда могло быть больше? Без оружия, убежавших из гетто, не принимали. А где было взять оружие? После войны один из тех евреев, кто был у Пономарёва в отряде, работал заместителем министра в Минске, потом жил в Полоцке.

Я был в отряде до 23 ноября 1943 года.

Был врачом в партизанском госпитале – единственном в Россонском районе. Сразу взялся за работу. Работы хватало. Разные были больные. Помню одну молодую женщину по фамилии Струй. Она до войны была депутатом. Переходя через линию фронта в партизанский отряд, было у нее какое-то спецпоручение, она отморозила ноги. Началась гангрена. Нужна ампутация. А ампутационной пилы не было. Я обычной пилой ампутировал обе колени. Больная стала поправляться. Ее переправили самолетом на Большую землю. В начале восьмидесятых годов она меня нашла, написала письмо. После войны ей сделали протезы. Вообщем то жизнь у нее сложилась. Она часто вспоминала меня.

После войны Ханоих Давидович Гинзбург жил в Гродно. Работал врачом. Был одним из тех, что в начале 90-х годов восстанавливал еврейскую общину Гродно.

Интервью записано в 1992 году.
Нигде не публиковалось.

Книга «Встали мы плечом к плечу…» (составитель И. Герасимова, Минск, «Асобны Дах», 2005), составленная на основе архивных документов подтверждает, что Гинзбург Хонох Давидович, 1915 г.р. прибыл из Свинтян в партизанскую бригаду им. Сталина (Охотина), действовавшую на территории Витебской области, служил в госпитале, стр. 34)