«РАССКАЗ О МОЕЙ СЕМЬЕ»

«ЦЕНТР ПАРТИЗАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Бегомль в «Российской еврейской энциклопедии»

Воспоминания Розова Семена Юдовича

О своих дедах и прадедах я знаю, к великому сожалению, очень мало. Мой дед, отец моего отца, – Розов Моисей умер в 1892 году. Это все, что мне известно о нем.

О бабушке со стороны отца мне и вовсе ничего не известно.

Мой отец – Розов Юда Моисеевич, 1880 года рождения, проживал в деревне Долгиново бывшего Бегомльского района Минской области, затем в деревне Ускремье. В 1934 году он купил небольшой дом в деревне Волча.

Отец был дважды женат. От первой жены было шестеро детей: три сына и три дочки. Я знаю о первой жене отца лишь то, что она погибла на хозяйственных работах.

Отец с 12 лет работал портным, был очень религиозным человеком.

Бабушка Рива, это мама моей мамы, проживала в местечке Логойск Минской области.

Ее муж, мой дедушка в 1930-х годах уехал в США, бабушку по каким-то причинам в Америку не пустили. У моей матери было две сестры Хая и Маша.

Моя мама Розова Иске (Рая-Роза) 1900 года рождения. Вышла замуж в 1925 году. У меня был брат 1927 года рождения, который умер в 1928 году и младшая сестра Гита 1937 года рождения.

До войны в Волче проживало три еврейские семьи и одна смешанная.

Насколько я помню, в деревне синагоги не было, но был молельный дом. Еврейского кладбища тоже не было.

Родители числились в колхозе им. Молотова (д. Волча). Были портными, но шили за трудодни.

Отец, мать и ее сестра были расстреляны фашистами 2 октября 1941 года в Бегомле.

Все еврейские семьи деревни Волча, жили в дни войны в своих домах. Расстреливали их в несколько этапов. Моих родителей вместе с основной массой бегомльских евреев, расстреляли 2 октября1941 года. Собрали в бегомльской тюрьме, а затем увозили на расстрел.

Кроме меня, в живых из евреев Волчи никого не осталось.

Я, Розов Семен Юдович, 1929 года рождения. До войны жил в деревне Волча, успел окончить 4 класса Волчанской школы.

В день расстрела семьи я бежал, но был схвачен односельчанами и снова бежал. В деревне Асавы меня схватил полицай Иван Xотченко, который потом отпустил, предупредив чтобы я был осторожен.

С 3 октября 1941 года по июнь 1942 года я скрывался в селах Волча, Клиники, Горелое, Асавы, Будачи, Нидаль, Углы, Ускремье.

Потом был принят в партизанский отряд им. Романа. Командиром отряда был Р.А. Дьяков, комиссаром – С.С. Манькович. В Лепеле при блокаде партизанских отрядов я попался немцам, но сумел бежать. При передислокации отряда из докшицких летних лагерей в район Березинского заповедника в деревне Антоново перешел во вновь созданную бригаду Дубова, где находился во втором отряде им. Диденко до воссоединения с Красной Армией.

В отряде Романа кроме меня было еще 5-6 евреев. В бригаде Дубова около 20 евреев. В обоих отрядах основная масса людей к евреям, и в частности ко мне, относились хорошо.

После войны я окончил Калининградское ремесленное училище, техникум в Красноярске, служил в армии, женился, имею пять детей. В настоящее время проживаю в Израиле.

В 1949 году я посетил братское захоронение, которое находилось в то время в плачевном состоянии. В последствии останки расстрелянных были перенесены на христианское кладбище Бегомля. На этом месте стоит высокий бетонный памятник, но до 1997 года на нем не было никаких табличек и надписей.