Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Осинторф в «Российской еврейской энциклопедии»


ОСИНТОРФ

Городской поселок в Дубровенском районе Витебской области. 16 км от Дубровно, 7 км от железнодорожной станции Осиповка на линии Орша-Смоленск. В 1995 г. здесь проживало 1,7 тыс. человек. Предприятие по добыче торфа. В поселке работают средняя школа, участковая больница, магазин, столовая, лесничество, почтовое отделение, филиал «Беларусбанка», клуб, библиотека, музей предприятия, установлены памятники на братской могиле советских воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, и подпольщикам.

Поселение на месте поселка известно с 1672 г. как урочище Остров. В инвентаре 1782 г. он называется «Остров Юрьев». В 1897 г. в нем проживал 151 житель, насчитывалось 20 дворов. В 1918 г. Оршанский железнодорожный узел стал разрабатывать здесь залежи торфа для собственного потребления. Этим же занимались и рабочие Дубровенской текстильной фабрики. В 1927 г. неподалеку началось строительство Белорусской гидроэлектростанции, которая вошла в строй. 8 ноября 1930 г. Для добычи торфа постоянно требовалось более десяти тысяч рабочих. Их набирали по всей республики, а расселили в 11 специально построенных поселках и в близлежащих селах. Центральным из них стала бывшая деревня Остров, переименованная в Осинторф. 27 сентября 1938 г. Осинторфу был присвоен статус рабочего поселка. Во время Великой Отечественной войны с августа по октябрь 1943 г. на торфпредприятии действовала подпольная группа (до 50 чел), которая собирала брошенное оружие и боеприпасы, передавала их партизанам, собирала сведения о дислокации противника, документы и пропуска, спасала молодежь от угона в Германию. Подпольщики вывели станцию из строя, взорвали склад с боеприпасами, переправляли молодежь в партизанские отряды и за линию фронта. В октябре 1943 г. подпольщики влились в 16-ю Смоленскую партизанскую бригаду.

Евреи в Осинторфе появились в середине 1920-х гг., при создании самого поселка. Почти все они трудились на самой электростанции и в обслуживающих поселок организациях, за свой труд неоднократно отмечались высокими наградами. Например, рабочий Штеер в мае 1927 г. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени Белоруссии, а инженер Меерович – Почетной грамоты. Сталинские репрессии 1930-х гг. не обошли и этот рабочий поселок. 1 ноября 1937 г. парикмахер Янкель Хаимович Альтшуллер, 1892 года рождения, уроженец Могилева, был приговорен к высшей мере наказания и спустя 10 дней расстрелян (Реабилитирован 29 октября 1957 г.). Такой же приговор был вынесен 4 сентября 1937 г. Виктору Львовичу Березовскому, который был расстрелян 16 октября 1937 г. (Реабилитирован 18 октября 1989 г.).

В 1970 г. в Осинторфе жило 10 евреев из 2727, т. е. 0,04%. В 1979 г. евреев не было.

В настоящее время в Осинторфе евреи не проживают.

Аркадий Подлипский

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru