Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«В ЗЯБКАХ ТИШИНА И ПОКОЙ»

Соломон Итман
«УНИКАЛЬНАЯ СУДЬБА СЕМЬИ ИТМАН»


Путешествуем с Аркадием Шульманом

В ЗЯБКАХ ТИШИНА И ПОКОЙ

Расстояние между деревнями Прозороки и Зябки, которые находятся в Глубокском районе и когда-то были еврейскими местечками, чуть больше десяти километров. Жители Зябков и Прозорок всегда чувствовали себя земляками, одной большой семьей. Это сравнение не случайно. Невесты из Зябков часто выходили замуж за женихов из Прозорок, иногда случалось и наоборот. По понедельникам жители Зябков и Прозорок встречались на базаре в Прозороках, а когда из Зябков приезжали на ярмарки, которые несколько раз в году проводили в Прозороках, останавливались у родственников.

Трудно сказать, сколько евреев жило до войны в Зябках, я считаю, что где-то около 60 человек. А в Прозороках – раз в семь больше соплеменников.

Евреям Прозорок и Зябков пришлось быть похороненными в одной братской могиле. 6 декабря 1941 года фашисты расстреляли на окраине Прозорок евреев этого местечка и евреев из Зябков. И теперь им стоит один общий памятник.

Зябки. Старая мельница. Фото 2009 г.
Зябки. Старая мельница. Фото 2009 г.

«История деревни Зябки начиналась с железнодорожной станции. Располагалась она на железнодорожной ветке Балагое – Седлецкая, которая прокладывалась в 1902–1907 годах и на территории Белоруссии прошла через Полоцк – Молодечно – Лиду – Мосты – Волковыск. Железная дорога строилась со стратегическими целями. В 1903 году началась укладка рельсов, до конца 1904 года путь был проложен от Полоцка до Молодечно, и поэтому уже в 1905 году, задолго до официального открытия железной дороги, было открыто коммерческое движение поездов по линии Полоцк – Молодечно – Лида. В мае 1906 года пошли поезда из Полоцка на Балагое. 1 января новая магистраль официально была передана в состав Могилевской железной дороги», – это строки из статьи «История деревни Зябки» Алексея Коца, опубликованной в газете «Вольное Глубокое». № 29 (276), 14 июля 2005 г.

Приехав в Зябки, мы отправились на железнодорожный вокзал вовсе не для того, чтобы посмотреть расписание поездов. Станция теперь не такая уж бойкая. Проходит всего несколько пассажирских поездов, и останавливаются они, в лучшем случае, на пару минут. А вот само здание вокзала заинтересовало. Построено оно из кирпича, это, говоря сегодняшним языком, типовой проект того времени. По этому же проекту были возведены вокзалы в населенных пунктах Фариново, Загатье, Подсвилье, Крулевщизна, Парафьяново. В Зябках вокзал сохранился и теперь.

На станции Зябки когда-то был целый комплекс помещений: казармы для железнодорожных служащих, учеников и преподавателей железнодорожного училища. Здание училища также размещалось рядом. В то же время была построена и товарная железнодорожная станция.

Другой достопримечательностью Зябков является мельница. Вернее, доживающие свой век её остатки. Когда-нибудь, я убежден, в здешние места будут приезжать туристы, чтобы любоваться прекрасной природой, рыбачить на самом глубоком в Беларуси озере Долгое, увидеть географический центр Европы – он прямо под ногами, поклониться родине предков, и тогда начнут реставрировать старую мельницу. Захотят сделать гостиницу, ресторан – не было бы только поздно.

Построена мельница была по немецкому проекту, под руководством двух инженеров, которые специально для этого приезжали из Германии. Четырехэтажный дом с хранилищем, балконом и рядом кузница. Когда смотришь на разрушающиеся стены, обваливающийся потолок и знаешь историю этого здания, начинаешь думать не только о бренности мира, но и о полном пренебрежении к тому, что передали нам предыдущие поколения.

По соседству с мельницей – красивый дом на высоком фундаменте. Сейчас в нём находится библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Старики по привычке говорят: «В этом доме жила Итманиха». Это о послевоенной хозяйке. Построил дом её муж Рафаил Итман. За его деньги была построена и мельница, он был ее настоящим владельцем. Кстати, сам работал и мельником.

Правда, документы на владение были оформлены на поляка Шатыбалку. Итман заключил с ним соглашение, по которому распоряжался всем имуществом. Трудно ответить, зачем были нужны такие юридические зигзаги. Шатыбалка – поляк-осадник. Когда Западная Белоруссия была под Польшей, в Зябки приехало несколько осадников. Это люди, отмеченные за боевые заслуги у себя на родине, и получившие земли в Восточных Кресах (польское название территорий нынешних Западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши; «восточная окраина»). Может быть, осадники имели какие-то финансовые льготы, преимущества?

В 1920 году на станции Зябки первый бой приняли советские танкисты. Об этом факте сегодня мало, кто знает. Для участия в прорыве польского фронта в Полоцк были доставлены три танка. Они были отбиты у деникинцев и прошли основательный ремонт на Путиловском заводе в Петрограде: большой «MK V» («Рикардо») и два «малых» «FT-17» («Рено»). Чтобы перевезти танки на левый берег Западной Двины, спешно был сооружен большой паром. В 6 часов утра 4 июля 1920 года под аккомпанемент пушек 33-й Кубанской дивизии танки начали выдвигаться на исходный рубеж. На предельной скорости – семь километров в час – они переползли через переднюю линию красноармейцев и, не открывая огня, развернулись в боевую линию.

Два танка в этом бою были подбиты, третий – упорно полз вперед. Дело было сделано, красноармейская цепь стремительно преодолела покинутую врагом переднюю линию обороны.

Про этот бой в Зябках вспоминали и рассказывали до самого начала Великой Отечественной войны. Новые реалии затмили воспоминания двадцатилетней давности.

Немцы стремительно продвигались в первые дни войны по всему фронту. Из Зябков никто не успел уйти на восток.

Столько раз в местечке менялась власть за последние десятилетия, евреям всегда было не сладко, но остались живы и сохранили имущество. И немцев видели в Первую мировую – пережили беду, – так или приблизительно так рассуждали Итманы. Советская власть, пришедшая в Зябки 17 сентября 1939 года забрала у них мельницу, хотя всё было нажито своими руками. Особой любви к новой власти Итманы не испытывали. Старались не обращать внимания на рассказы польских беженцев, которые с дрожью в голосе рассказывали о зверствах фашистов.

Хозяина мельницы Рафаила Итмана фашисты расстреляли в первые же дни оккупации. Его старший сын решил мстить фашистам. Ушёл на поиски партизан и больше домой не вернулся. 6 декабря 1941 года, когда евреев Зябков фашисты погнали на расстрел, семью Итман немцы отправили в Глубокское гетто. Почему для них было сделано исключение? Фашистам нужны были специалисты – жена Рафаила – Фаня Борисовна имела медицинское образование.

Находясь в гетто, Итманы связались со своими довоенными знакомыми – семьями Леоновичей и Сикевичей. Это были глубоко верующие католики. До войны не раз приезжали в Зябки на мельницу к старому Итману. Пока мололи муку, любили обсудить местные новости, а после работы не грех и рюмку выпить.

Леоновичи и Сикевичи приехали в Глубокое, тайно вывезли Итманов из гетто, и увезли на хутор за 40 километров от города, где их можно было надежно спрятать – за укрывательство евреев фашисты приговаривали всю семью к смертной казни. Четверых было сложно спрятать так, чтобы никто не догадался об этом и семью Итманов решили разделить на две группы. В одной был Михаил, 1923 года рождения и его мама Фаня Борисовна, 1901 года рождения. В другой – две сестры Роза и Анна, одной было тринадцать лет, второй – пятнадцать. Итманов прятали, переводили из подвала в хлев, из убежища, что было за печкой, на чердак. При малейшем подозрении переправляли из дома Леоновичей к Синкевичам, что было нелегко, так как дома разделяло озеро. А затем переправили Итманов в партизанскую бригаду имени ЦК КП(б)Б. Михаил попал в отряд имени Денисова, а Фаня Борисовна, Анна и Роза – в санчасть.

После войны Итманы вернулись в Зябки. Поселились в своем доме. Там же был открыт и фельдшерско-акушерский пункт. А затем, в половине дома, где жили Итманы, после их отъезда, расположилась библиотека.

Зябки. Здание вокзала. Фото 2009 г.
Зябки. Здание вокзала. Фото 2009 г.

Михаил Лейбович Фридман – ровесник детей Рафаила Итмана, в детстве они вместе играли, хотя после войны вряд ли встречались друг с другом. Михаил Фридман родился в Зябках в сентябре 1925 года. Его мама, Рахиль Фридман умерла, когда мальчику было всего 10 лет. Отец, Лейб Фридман, занимался до 1939 года заготовкой и торговлей лесом. Материально семья жила неплохо. Двое старших братьев Михаила учились в Вильно, а он и его старшая сестра, жили с отцом. Советская власть лишила Лейба Фридмана заработков. Но прежних запасов хватало, чтобы сводить концы с концами.

С началом войны связь между братьями прервалась, и найти их Михаил так и не сумел до конца жизни.

Лейбу Фридмана фашисты расстреляли 6 декабря 1941 года. Он покоится в братской могиле на окраине Прозорок. Михаила и его сестру Мину, она была 1923 года рождения, спасли белорусы – друзья родителей. Они прятали их в подвале своего дома, а потом переправили в партизанскую бригаду имени Кутузова, где они и воевали до 1944 года. Мина Фридман погибла за несколько месяцев до освобождения района от немецких захватчиков. Из всей большой семьи Фридманов Михаил остался один.

Его наградили медалью «За боевые заслуги» и отправили учиться на шестимесячные курсы, после окончания которых он получил звание младшего лейтенанта НКВД. До 1950 года служил в Западной Белоруссии, а потом – на Крайнем Севере, в Сибири, на Байкале. В отставку вышел в звании полковника. В начале девяностых стал одним из организаторов еврейской общины Братска. Михаил Лейбович умер в 2005 году.

В годы Великой Отечественной войны станция Зябки была стратегически важным объектом. Вернемся к статье «История деревни Зябки» Алексея Коца, опубликованной в газете «Вольное Глубокое». № 29 (276), 14 июля 2005 г.

«Через Зябки проходила железная дорога Полоцк – Молодечно. От Плисы – тогда районного центра – в разных направлениях шли шоссейные и грунтовые дороги, которые соединяли немецкие гарнизоны на станциях Крулевщизна, Подсвилье, Прозороки, около железнодорожного моста через реку Шоша, населенные пункты Голубичи, Свила, Прошково, Лужки, Боровое. Помимо этого, в районе располагались склады оккупантов, аэродромные площадки, госпитали, ремонтные службы, мельницы. Вражеская дивизия не только охраняла эти коммуникации, но и устанавливала новый порядок. На станции в Зябках располагался немецкий гарнизон. Около станции Зябки были построены три дота, которые сохранились до наших дней. В начале войны наши партизаны сильно не беспокоили немцев. Но в сентябре 1942 года оккупанты всерьез забеспокоились в связи с действиями партизанских бригад: начали круглосуточно охранять не только железную дорогу, но и шоссейные дороги Глубокое – Докшицы, Глубокое – Плисса – Зябки (часть Ольгердового пути). Железная дорога в районе станций Полеваче – Зябки находилась в зоне действия партизан, наиболее активно – во время рейсовой войны.

Примерно 1 июля 1944 года Зябки были освобождены нашими войсками. Имея сильные укрепления, фашисты, тем не менее, не оказали значительного сопротивления. Выписка из «Оперативной сводки» за 2 июля 1944 года: «Западнее и юго-западнее города Полоцка наши войска с боями продвигались вперед и овладели районными центрами Вилейской области городом Шарковщизна, Плисса, а также заняли более 250 других населенных пунктов, в том числе Погост Старый, Юндзилово, Комаровщизна, Ужече, Забеле, Михалы, Лепляны, Несцеровщизна, Тумиловичи, Замосторечье и железнодорожные станции Зябки, Подсвилье, Шарковщизна...

46-я механизированная бригада (командир – генерал-майор М.Л. Манжурин) с 22 часов вечера 30 июня выполнила походный марш по маршруту Кубличи – Ушачи – Прозороки – Юрково (тем самым, освободив и Зябки, которые находятся между Прозороками и Юрково), и в 18 часов 1 июля вышла на рубеж Суклино – Плисса, где столкнулась с противником, который оказал сопротивление артиллерийским огнем.

При отступлении немецкие войска выкопали между озерами Свядово и Долгое противотанковый ров, тем самым, вынудив советские танки идти в обход – около Свядово, через Горки. Что касается Зябков, то здесь немцы взорвали железнодорожное училище, вывели из строя мельницу, разбили рельсы на железной дороге. Ещё ходят слухи, что один из немецких танков утонул в озере Долгое.

Сразу же после освобождения, 3 июля 1944 года, началось восстановление железной дороги. Первый паровоз из Полоцка прибыл в Крулевщизну 8 или 9 июля 1944 года».

После войны в Зябках появился сельсовет, а в скором времени деревня стала центром совхоза. Сельсовет располагался в довоенном доме еврея Субача. Первым председателем сельсовета был Владимир Лобзев. В 1946 году он погиб то ли от рук бандитов, то ли от рук врагов советской власти. Его похоронили на территории нынешней школы.

Несколько еврейских семей после войны вернулись в Зябки. О них мне рассказал Николай Бабчук, которого я встретил на деревенской улице. Его дом находится напротив мельницы.

«Вот здесь жила Итманиха, – сказал он. – Ещё был Лейбочка. Он торговал в ларьке. Я дружил с его сыном. На мельнице командовал Давид. Старики умирали, а дети разъезжались. К семидесятым годам евреев в Зябках уже не осталось».

Деревня строилась. В 1963-1970-х годах проложили шоссе Полоцк – Глубокое – Вильнюс, которое прошло недалеко от Зябков, а через Зябки, прошла дорога, которая соединила Ушачи и шоссе Полоцк – Глубокое – Вильнюс. В эти же годы улицы деревни были заасфальтированы, до этого всюду была брусчатка (отличительная черта местечек). В 1975 году в деревне установили памятник солдатам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мельница вырабатывала муку высшего сорта, тут готовили крупу из ячменя. Но уже в начале 90-х мельница пришла в плачевное состояние.

…Мы прошли Зябки из конца в конец. Была середина дня. Понятное дело – взрослые на работе, дети в школе, но все равно в деревне была такая тишина и покой, что казалось, как будто здесь остановилось само время.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru