Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

А. Корсак
«КТО СПАСЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ – СПАСЕТ ЦЕЛЫЙ МИР»

Борух Горин
«ОН УКАЖЕТ ТЕБЕ ПУТЬ»

Дуниловичи в «Российской еврейской энциклопедии»


«КТО СПАСЕТ ОДНУ ЖИЗНЬ – СПАСЕТ ЦЕЛЫЙ МИР»

С особой гордостью за моих предков рассказываю о спасении еврейской семьи Гордонов, состоящей из четырех человек: Янкеля Гордона, его жены Хинды и детей Абрама и Либы. Сейчас в живых остались лишь дети, они очень хорошо помнят то время, когда, рискуя своей жизнью, их впустила в свой дом белорусская семья Земчонков, жившая тогда на хуторе Гороватки, недалеко от местечка Дуниловичи.

…Дуниловичи – когда-то еврейское местечко, ныне Поставского района Витебской области.

Современные Дуниловичи первоначально имели название Даниловичи, Даниловское – до первой Всероссийской переписи населения 1897 г., после которой местечко стало называться Дуниловичами. Впервые оно упоминается в 1473 г. как владение князя Александра Юрьевича Ольшанского, полученное им при делении с братьями наследства отца – Юрия Семеновича. Тогда Даниловичи населяли крестьяне-данники, которые платили дань медом. После смерти А.Ю. Ольшанского в 1511 г. местечко перешло к его сыну Павлу. В 1533 г. он завещал свои владения великому князю Жигимонту II Августу, в 1551 г. подтвердил это завещание, которое было исполнено после его смерти в 1555 г. В 1556 г. Даниловичи упоминаются как местечко; входило в Ошмянский повет Виленского воеводства. Великий князь Великого Княжества Литовского подарил его Николаю Криштофту Радзивиллу, который владел Даниловичами в 1567–1577 гг. Позже перешло к Яну Дмитриевичу Долмат-Исаковскому, владельцу соседнего маентка Волколаты. Потом принадлежали его сыну Королю Петру Долмат-Исаковскому. После его смерти в 1640 г. – дочке последнего – Ольжбете.

В 1793 г. после второго раздела Речи Посполитой Даниловичи оказались в составе Российской империи и вошли в Вилейский повет Минской губернии. Согласно указу Екатерины II от 23 июня 1794 г. о черте еврейской оседлости в белорусских городах и местечках было сконцентрировано все еврейское население. С той поры и появились евреи в Дуниловичах. В 1800 г. местечко имело 101 двор, 564 жителя. Игнатию Янишевскому принадлежало 89 дворов, в том числе и 12 еврейских. Ежегодно дважды проводились ярмарки.

В другой половине XIX века имущество площадью 6390 десятин, в основном леса, приобрел граф Юзэф Тышкевич, а после получил в наследство его внук, также Юзэф, который владел Дуниловичами до 1939 г. Во время Первой мировой войны в Дуниловичах, которые находились всего лишь в 25 км от линии фронта, Николай II проводил смотр армий.

После 1917 г. в этой местности были сначала большевики, затем немцы, потом с конца 1918 г. – снова большевики. С весны 1919 г. – поляки, с лета 1920 г. – опять большевики и, наконец, с осени 1920 г. – поляки.

В 1921–1922 гг., до образования Виленского воеводства, существовал Дуниловичский повет. В местечке насчитывалось много улиц, среди которых – Виленская (теперь Советская), Воропаевская (Советская, начиная с дома № 13), Крикальская (М. Горького), Поховская (Альцовская), где проживали одни евреи.

Дуниловичи до войны после подписания Рижского мирного договора в 1921 г. находились под властью Польского государства. После присоединения белорусских земель Ю. Пилсудский начал активно проводить политику реформ, которые благоприятствовали укреплению крестьянских хозяйств, расселению крестьян на хутора.

Так Земчонки начали жить на хуторе Гороватки. Имели несколько гектаров земли, куда входило и небольшое озеро. Семья была среднего достатка: особо не шиковали, но и не бедствовали. Хлеб всегда был на столе и себе, и случайным путникам. Делились всем, что Бог послал.

Земчонки были религиозны, каждое воскресение семья посещала костел в Дуниловичах, хотя хутор Гороватки относился к Лучайской парафии. Но в местечке можно было зайти в лавку к евреям, с которыми жили в дружбе бок о бок. В семье Земчонков не было предубеждений, что если он еврей, то не такой, как мы.

Именно уважение к человеку, кто бы он ни был – еврей, белорус или поляк – помогло спасти еврейскую семью Гордонов.

С 1939 г. Дуниловичи в составе БССР, 15 января 1940 г. приобрели статус городского поселка, стали центром Дуниловичского района.

Жизнь местечка протекала размеренно и неторопливо. Евреи зарабатывали свой хлеб трудом ремесленников, славились как умелые сапожники, портные, столяры, кузнецы. Сейчас в этом населенном пункте нет евреев, не осталось. Просто диву даешься, а были ли они вообще...

Были. Тогда, еще до войны, в Дуниловичах проживало их немало. Три синагоги действовали в местечке, напоминая евреям об их принадлежности к народу Торы. Война вломилась сюда, не спрашивая, не разбирая, неся людям тяжесть утрат и боль страдания. Сегодня здесь только могилы и надгробные памятники, которые установили родственники погибших из Америки, Израиля.

4 июля 1941 г. немцы вошли в Дуниловичи без всяких боев, и ровно три года местечко находилось в оккупации. Никто не успел эвакуироваться. Только очевидцам тех событий известно, как они смогли три, вечно длившихся для них года, выжить.

Когда через местечко проходили полевые части немецкой армии, они особо не свирепствовали. Все началось с появлением комендатуры. Была проведена перепись еврейского населения. Вскоре на заборах, телеграфных столбах появились запретные приказы: «Все, кто появится на улице позже пяти часов вечера, будут расстреляны». Но убивали и тех, кто задержался в соседней деревне, и тех, кто принял в свой дом чужого. Евреям запрещалось ходить по тротуарам, посещать школы и больницы. Для них вводилось обязательное ношение опознавательных знаков – округлых лат и шестиконечных звезд желтого цвета.

Вскоре начались групповые расстрелы, причем делалось это публично. Модными стали нагайки-плетки. Били беспощадно, до потери сознания. Обливали холодной водой и продолжали избивать до смерти. Из акта Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию зверств и злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами в Дуниловичском районе:«…в декабре 1941 года все еврейское население г. Дуниловичи должно было явиться к зданию жандармерии. Окруженные полицией, они были погнаны на берег реки Зарежанка, где их заставляли в одежде купаться, чтобы вода достигла шеи, а обратно на берег ползти на животе. Кто не хотел подвергнуться таким издевательствам, тех избивали прикладами».

Фашисты показали себя сразу и во всей красе, создавая для евреев обстановку ненависти и насилия.

Все взрослое еврейское население местечка ежедневно выгонялось на принудительные работы. Работали много, по несколько часов в сутки, практически без еды и отдыха. Никто не смел присесть, на него тут же обрушивался шквал всевозможных хлыстов, кнутов и плеток. Как вспоминает Абрам Гордон, его сосед Гирш, решивший помочь своей соседке, выкатить тачку в гору, был расстрелян полицаями, которые заставили его предварительно вырыть две ямы. Стоящие рядом два немецких солдата сопровождали акцию музыкой на губной гармошке. Происходило это на глазах у всех…

Приказ немецкого командования о тотальном сборе всех евреев на центральной площади не заставил себя долго ждать. С собой приказано было взять только самые необходимые вещи. Предполагается отправка для работы в Германию, В то время это было излюбленным методом немцев, чтобы не было паники среди евреев, которые даже не подозревали о том, что эта отправка – последняя в их жизни.

В начале 1942 г. было создано гетто, которое располагалось по ул. Альцовской. В него загнали 903 еврея. Давали на день 150 грамм муки, люди пухли от голода…

Из воспоминаний очевидцев, опубликованных Г. Винницей в книге «Горечь и боль»: «Если белоруса замечали, что он дает еду евреям, могли расстрелять. Не разрешалось разговаривать с узниками гетто. Евреев гоняли на тяжелые работы. В гетто был старший, через которого немцы передавали свои распоряжения евреям. Немцы собирали с них золото. Был такой случай. Два полицая подрались, а немцам сказали, что их побил еврей. Того, на которого указали, сразу убили».

Оккупанты тянули из евреев все, что могли, путем наложения штрафов, контрибуций. Так, вспоминает Флерьян Земчонок, однажды немцы приказали собрать деньги и золото, что они с послушанием, ради спасения своих семей, сделали. Передать все собранное доверили одному из евреев. Но он не отнес. Одни говорят, что утопил в озере и сам погиб, другие – что закопал, но его потом больше не видели. Окончание этой истории до сих пор неизвестно.

Дуниловичское гетто испило свою чашу боли до дна. Безнаказанность и вседозволенность развязывало руки извергам, осуществлявшим режим «насилия и беззакония». Унижение, издевательство, грабеж, насилие – далеко не полный набор фашистского инструментария. Осталось лишь поставить последнюю брызжущую кровью точку.

Из акта Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, в Дуниловичском и Поставском районах от 10 апреля 1945 г. следует: «В ноябре 1942 года начался массовый расстрел евреев. Специальный отряд из 35 немцев, приехавший из г. Глубокое, за три дня замучил и расстрелял 828 человек, из которых было 300 ни в чем не повинных детей. Ночью 21 ноября 1942 года на 4 машинах к гетто подъехало 35 немцев и, поставив пулеметы, начали обстреливать жилые дома. Когда рассветало, всех оставшихся в живых жителей гетто начали сгонять в сарай, там их раздевали и в одном нижнем белье выгоняли на улицу по 3-4 человека, где они расстреливались из автоматов пьяными немцами».

Еврейское население подвергалось различным унижениям и оскорблениям. Полицаи насиловали девушек и женщин. Развлекались тем, что разбивали головы младенцев ударами о стены домов или булыжники. Матери рвали на себе волосы, но ничего сделать не могли…

Каратели, воспитанные в духе презрения к евреям и «низшим расам», не испытывали никаких угрызений совести. Один унтер-офицер СС, служивший в айнзатцгруппе, вспоминал: «Что они могли думать? Наверное, у каждого из них еще теплилась надежда избежать расстрела. Я не испытываю ни малейшей жалости. Так было, и иначе быть не могло». Просто невозможно найти подходящего выражения, чтобы хоть как-то прокомментировать эти полные ненависти и злобы слова.

Спастись от злобной смерти семье Гордонов помогло везение. Когда полицаи начали собирать евреев на расстрел, Гордоны залезли на чердак и, став один за другим, спрятались за каминную трубу, навалив на себя груду старого тряпья. А так как было уже темно – полицаи их не заметили. Но долго без еды и питья не просидишь, а главное, полная неизвестность – что дальше?

Гордоны решили спасаться в лесу. Была глубокая осень. Сил на долгий путь не было. Они пытались попроситься на ночлег, но люди из-за боязни за свою жизнь не осмеливались открывать двери. Но им снова повезло. В одном из хуторов Янкель постучал в окно дома. Дверь открыл белорус и глазам не поверил: в изнуренном, в изодранной одежде, полубосом, страшном на вид человеке он узнал своего старого знакомого. Приезжая на рынок в Дуниловичи, Бронислав Земчонок редко когда миновал лавку Янкеля Гордона. В то мгновение он наверняка вспомнил, как однажды зашел к Янкелю и по ошибке заплатил за товар золотыми монетами вместо медяков. Монеты Бронислав взял с собой, чтобы обменять на польские злотые. В то время территория Западной Беларуси входила в состав Польши на основе Рижского мирного договора 1921 г. Вернувшись с полпути в лавку, он и рта не успел раскрыть, как Янкель выложил на прилавок заранее приготовленные для возврата монеты.

Живя на хуторе, жители знали, что немцы недавно ликвидировали гетто в Дуниловичах. Янкель молча, с надеждой смотрел на своего старого знакомого. Он надеялся, но и сомневался: много бывших соседей, с которыми долго жили бок о бок, оказались либо полицаями, либо доносчиками.

Бронислав впустил еврейскую семью в дом, накормил горячей картошкой, жена нагрела воду, искупала ребятишек, переодела. Переночевали Гордоны на сеновале. Рискуя собственной жизнью и жизнью близких, Земчонки прятали Гордонов до весны в лесу в сырой землянке. Носили еду и одежду. Делали это в основном дети Бронислава: Флерьян и Вероника. Их меньше подозревали. Мало ли зачем ребенок пошел в лес?

А потом новые перемещения. Леса Мядельского района надежно укрыли семью Янкеля. Хутор же Гороватки в 1943 г. во время карательной операции «Фриц» оккупанты сожгли дотла: искали евреев.

Гордонам повезло. Выжили, уцелели. После освобождения Белоруссии летом 1944 г. перебрались в Польшу, а оттуда – в Западную Европу и, наконец, в Израиль.

Янкель и Хинда дожили до глубокой старости, их сын Абрам женился и переехал в США. В Америке они живут около 30 лет. Вырастили двоих детей – сына Шайке и дочь Офру, имеют четверых внуков.

Много лет Абрам Гордон пытался разыскать своих спасителей, но безуспешно. Помог «его превосходительство случай». Однажды в синагоге он рассказал о Земчонках Морису Шустеру – президенту Объединенной Ассоциации евреев из Восточной Европы. Тот начал действовать… Ему удалось поднять на ноги многих людей в Беларуси. Адвокат Борис Бахт, живущий в городе Лида, смог разыскать внука Бронислава.

В 2000 году Абрам Гордон со своей женой приезжал в Дуниловичи. Встречались с семьей Земчонков. Трудно передать чувства Абрама, когда он увидел Флерьяна, сына того Бронислава Земчонка, который спас их семью. Ведь именно он, тогда еще мальчик, в 1943 году носил сбежавшим из гетто евреям гороховые блины и хлеб, теплую одежду. А однажды, когда Флерьян нес в лес печку, чтобы беглецы не замерзли зимой, его заметил сосед и с подозрением спросил: «Зачем тебе печка в лесу?» Но он не растерялся: «Самогон буду гнать, только родителям не говорите…»

Они посетили местное еврейское кладбище, посетили и могилу отца Флерьяна – Бронислава Земчонка, того самого, который, услышав стук в окно ранним утром, ни минуты не колеблясь, открыл дверь еврейским беженцам. Навестил Абрам Гордон и ту землянку, где он и его семья прятались от фашистов более восьми месяцев.

Поездка в Беларусь закончилась торжественной церемонией в Минском историческом музее. Здесь Посол Израиля Мартин Пелед вручил родственникам Флерьяна и его сестры (сами они не смогли приехать по состоянию здоровья) дипломы и медали Праведников Мира. Спустя столько лет награда нашла своих героев.

А ведь мало кто знает, что Бронислав Земчонок, еще до спасения семьи Гордонов, прятал в бане 18 евреев, бежавших от немцев. Никто и никогда не хвалился тем, что спасал. Это не расценивалось Земчонками как подвиг. Спасти человека – это долг и обязанность перед Богом и своей совестью.

Волей судьбы семья сына Флерьяна Земчонка живет именно на той улице, где когда-то жили и растили своих детей евреи, не думая о том, что нагрянет злосчастная война, которая решала – кому суждено жить, а чей век близится к концу. Однажды во время земельных работ Бронислав нашел маленький тайник, в котором были припрятаны вещи первой необходимости для трех человек и еда. Ведь люди, пряча это, еще надеялись на спасение. Надеялись вернуться к своему родному дому…

С каким же волнением в сердце и гордостью за своих родных я держала в руках медаль «Праведника Народов Мира», где так отчетливо сияли слова: «Кто спасет одну жизнь – спасет целый мир». На моих глазах проступили слезы. Это были и слезы радости, оттого что люди спаслись от неминуемой ужасной смерти, и слезы горечи и обиды за человечество, которое порой не знает, что творит…

Да, проходят годы, события наслаиваются одно на другое. Но чтобы зваться людьми, патриотами своей родной земли, мы должны помнить, что подвиг героев – трагедия и слава Великой Отечественной войны – был и будет точкой отсчета собственного мужества и верности долгу, мерой дружбы и любви, вечным напоминанием о том, что было и что не должно повториться…

А.И. Корсак,
кандидат исторических наук


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru