Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ


Путешествуем с Аркадием Шульманым

ПОКА ЖИВЕМ, АИСТЫ БУДУТ СЮДА ПРИЛЕТАТЬ

Эти места мне хорошо знакомы. Я часто бывал здесь в 70-е годы. Недалеко от Гомеля в деревне Богородицкое жили родители жены моего старшего брата – люди удивительно гостеприимные, добрые, искренние. Я приезжал: иногда помогал по хозяйству, но чаще ходил на рыбалку, за грибами. У них во дворе, рядом с колодцем, на старом дереве, по-моему, это была груша каких-то неестественно больших размеров, свили гнездо аисты. Каждый год старики ждали – когда прилетят птицы. Не знаю, о чем Иван Никифорович, потерявший в годы войны семеро детей, думал, стоя на крыльце и сворачивая очередную самокрутку, но смотрел он часто на аистов. Когда я подходил к нему, он говорил:

– У нас места чистые, поэтому аисты к нам прилетают. Пока живем, они будут сюда прилетать.

Во второй половине лета, к началу осени, когда аисты учили летать птенцов, ставили их на крыло, мы любили сидеть на скамеечке за домом и наблюдать за птицами.

Я вспомнил об этих событиях тридцатилетней давности, когда снова приехал в Гомель, и в самом центре поселка увидел гнездо аистов. Было середина августа. Птенцы учились летать.

Я вслух повторил слова Ивана Игнатьевича:

– Здесь чистые места…

Гомель – центр сельсовета и хозяйства «Красный партизан». Удивительно красивые пейзажи вокруг. Внизу озеро, местечко находится на гористой местности. Славяне использовали слово «гом» с вероятным значением «возвышенность над оврагом, низиной». Отсюда пошло название – Гомель. Прошу не путать с областным центром в Беларуси.

Первым делом идем к председателю сельсовета Николаю Бабичу. И не только потому, что надо представиться власти и отметить командировки. Николай Тимофеевич – человек, интересующий краеведением. Его усилиями благоустроен родник, как многие уверяют, с целебной водой, под его каждодневным контролем памятники солдатам и партизанам, могилы советских солдат. Он стал один из инициаторов установки Памятного знака на месте расстрела фашистами евреев Гомеля.

Николай Бабич.
Николай Бабич.

– Я местный, 1953 года рождения, – рассказал он, отвечая на мои вопросы. – Местную историю знаю не только по книгам. Встречался со старожилами, слушал их рассказы, да и сам много чего видел, слышал.

Мы вышли из кабинета председателя сельсовета и остановились посередине площади. Здесь в былые времена два раза в год проходили ярмарки.

Николай Тимофеевич рассказывал, мы слушали, записывали его на видеокамеру, иногда просили что-то уточнить.

– Ярмарки обычно проходили весной, на православные праздники, и поздней осенью – к празднику Покров.

Приезжали крестьяне не только из ближайших деревень. Много людей собиралось из Сорочино, Заозерья, Паулья, других населенных пунктов, которые расположены в полусотне километров. Один ряд полностью занимали люди из Сорочино. То есть была у нас своя сорочинская ярмарка. Стоял овощной ряд, мясной, молочный, торговали лошадьми, домашними животными, птицей, можно было купить упряжь и скобяные изделия. Всегда на ярмарке было много рыбы. Рыбу из Гомеля круглый год возили в Полоцк, и там ее охотно покупали. Озера здесь богатые, с чистой водой – рыба вкусная.

До войны в местечке работали ремесленники: сапожники, портные, гончары, кузнецы, была налажена обработка сырья.

Здесь же на рыночной площади находились и четыре кирпичные еврейские лавки. Причем три из них были построены еще в конце XIX века. Принадлежали они состоятельным людям. Продавали в них товары, которые привозили с городов, и то, что закупали в деревнях. Лавки работали круглый год, только на субботу закрывались. Люди с уважением относились и к своим традициям, и к традициям соседей.

В начале XX века местечко принадлежало дворянину Пяротто Александру Фаустиновичу. Из 284 жителей – евреев было 244 и 40 христиан.

– Много евреев до войны жило в Гомеле? – спрашиваю я у Николая Тимофеевича.

–До войны примерно 70 процентов населения составляли евреи – 127 человек. Всего в местечке проживало около 170 человек.

По документам, хранящимся в Полоцком зональном архиве, я сумел восстановить некоторые фамилии довоенных жителей Гомеля.

В ноябре 1918 года, после освобождения местечка от немецкой оккупации, был образован Исполком Гомельского волостного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с местонахождением в местечке Гомель. Волисполком в переделах своей территории, являлся высшим исполнительным органом власти и управления.

С мая 1920 г. по апрель 1923 года – действовал Гомельский волостной революционный комитет. В апреле 1923 года – Гомельская волость упразднена.

Был составлен именной список граждан Гомельского волисполкома, с правом решающего голоса на перевыборах 1920 года. Среди них немало еврейских имен.

Гидроэлектростанция.
Гидроэлектростанция.

Свердлин Иосель, 28 л., Свердлин Залман, 19 л., Шульман Гершон-Мендель, 23 г., Шульман Авраам-Мендель, 19 л., Брейда Меер, Воробейчик Залман, 58 л., Воробейчик Лейба Залманович, 19 л., Гольштейн Шмуэль Залманович, 41 год; Литман Мордух Нахимович, 36 лет; Воробейчик Иосель Беркович, 22 года, торговец; Воробейчик Лейба Борисович, 20 лет; Воробейчик Янкель Айзикович, 37 лет; Гуревич Иосель Беркович, 35 лет; Гуревич Мендель Беркович, 31 год; Гуревич Брейна Берковна, 20 лет; Зарецкий Шмуэль Ицкович, 18 лет; Баркан Ицик Айзикович, 35 лет; Лейтман Панес Нохимович, 44 года; Свердлина Ривка Нохимовна, 24 года; Лейтман Михл Нохимович, 38 лет; Свердлин Гирша, 22 года; Зарецкий Завел Гиршевич, 35 лет; Курман Залман, 35 лет; Лейтман Хайка, 25 лет; Афреймович Юда Давидович, 49 лет; Песенсон Бенцион Моисеевич, 54 года; Зарецкий Иосель Гиршевич, 53 года; Белинсон Зорех, 29 лет; Заговалов Лейба, 42 года.

Полоцкий зональный архив, ф. Р-8, опись 2, д. 1, с. 38-58


Жили евреи и во многих окрестных деревнях. Например, в деревне Суя жили братья Цемалов Хаим Евелевич, 1882 г.р. и Цемалов Залман Евелевич, 1886 г.р.

– Была в Гомеле синагога, – продолжает рассказ Николай Тимофеевич Бабич. – Когда построена не знаю, думаю ей было очень много лет. В начале XX века о ней сообщается в документах. Но точно показать место, где она находилась, сейчас уже никто не сможет. По воспоминаниям – там, где сейчас социально-культурный центр. То есть на этой же рыночной площади. Церкви в Гомеле не было, она находилась в километре от местечка. Была еврейская школа, но и она не сохранилась. Располагалась в частном доме, который принадлежал одной семье, какой конкретно – никто не вспомнит.

Еще до войны начался активный отъезд местечковых жителей в крупные города, к родственникам. Уезжали в Минск, Полоцк, Витебск, в Украину, Россию. В двадцатые-тридцатые годы численность еврейского населения сократилась.

До войны в Гомеле было две улицы. Тогда они были без названий. Сейчас это Заречная и Партизанская улицы.


Немецко-фашистские войска заняли Гомель через десять дней после начала войны. Уйти на восток от наступающих немецких частей сумели немногие, те, у кого были лошади, кто в первые же дни решился на этот шаг, оставив десятилетиями нажитое добро.

Сегодня о войне в Гомеле напоминают памятники и братские могилы. Ветеранов Великой Отечественной войны в сельсовете можно пересчитать на пальцах одной руки.

Бывшая рыночная площадь.
Бывшая рыночная площадь.

На площади стоят памятники. Партизан с гаечным ключом. Я больше не встречал памятников, где у партизана такое орудие производства. В годы войны здесь действовала бригада имени Ворошилова. Партизаны взрывали рельсы на железной дороге или разбирали их.

– Автомат у партизана за спиной, – поясняет Николай Тимофеевич Бабич. – Дальше находится братская могила павшим воинам – защитникам Отечества и партизанам.

Здесь была партизанская зона, командовал бригадой Дмитрий Тябут. Здесь же находился и подпольный райком партии. Советская власть была установлена в конце 1942 года. В партизанскую зону входили деревни Гомель, Туржец-1, Туржец-2, Заозерье, Пашки, Горнополье, Горки, Горовые, Богородицкое и Емельяники. Ближайшие фашистские гарнизоны находились в Горянах и Вороничах.

Фашисты и их подручные из местного населения зверствовали, расстреливали, сжигали дома вместе с людьми, находившимися в них. Так произошло с жителями деревни Горнополья Гомельского сельсовета, которую немцы сожгли 28 мая 1944 года.

Начали кровавые расправы фашисты с еврейского населения. Первые жертвы появились уже в августе 1941 года, через месяц после оккупации.

С Николаем Бабичем едем к памятнику погибшим евреям Гомеля. Песчаная дорога идет мимо электростанции, потом сосновый лес, небольшая возвышенность.

Памятник погибшим евреям Гомеля.
Памятник погибшим евреям Гомеля.

На памятнике написано, что 80 евреев местечка Гомель были расстреляны в январе 1942 года.

– Не в январе, а в октябре-ноябре 1941 года. Здесь захоронены 67 человек, – уточняет Николай Бабич. – В первых числах июля немцы заняли Гомель, а в августе начались расстрелы еврейского населения. В первых числах были собраны 18 крепких еврейских мужчин. Они были отправлены на ремонт дороги, которая шла с Полоцка на Ушачи. Ни о чем не подозревающие люди, взяв инструмент, отправились на работу. После того, как они отремонтировали дорогу, фашисты завели их на край болота и расстреляли. На этом месте нет памятника, и место уже определить нельзя. Прошли годы, здесь проложили дорогу. Было бы справедливо, где-то на обочине дороги поставить знак и вспомнить о погибших.

– Где были расстреляны 67 евреев? – спрашиваю я.

– На территории местечка, на берегу озера. А потом через какое-то время перевезены сюда и захоронены. Здесь был дот и окоп, было естественное углубление, где можно было хоронить. В 1941 году наступила очень ранняя зима, земля промерзла, тяжело было копать и решили похоронить в этих окопах.

Перезахоранивали через неделю после расстрела жители Гомеля и деревни Щаты. По своей инициативе. Решили по-людски похоронить земляков. Часть расстрелянных лежала всю неделю на льду озера Гомель.

Расстрелял евреев полицейский отряд из гарнизона, который стоял в Вороничах. Думаю, никому не удалось спастись. Сначала евреев собрали в один дом, который находился в Гомеле. Пробыли они там день, потом их пригнали на берег озера и расстреляли. Недалеко от этого места сегодня находится здание школы.


В 2001 году Гомельский сельский совет совместно с Полоцкой еврейской общиной поставили первый памятник на месте расстрела. Это был камень, с прикрепленной мраморной табличкой.

Это событие зафиксировано в документах.

26 июня 2000 года на заседании Гомельского сельского исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «Об увековечивании памяти мирных граждан еврейской национальности, расстрелянных в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками в деревне Гомель». Докладчик: Бабич Николай Тимофеевич.

На основании опроса местных жителей, проживавших в годы оккупации в д. Гомель, Горовые, Далецкие: Бабича Никифора Алексеевича, 1909 г.р., Волковой Тамары Андреевны 1927 г.р., Есипенок Екатерины Ефимовны 1927 г.р., Медведского Василия Ивановича, 1927 г.р., Чирвоной Анны Тимофеевны, 1913 г.р., установили, что в октябре-ноябре 1941 года были расстреляны немецко-фашистскими оккупантами около 70 мирных жителей еврейской национальности в деревне на восточном берегу озера Гомель. По истечению нескольких дней, труппы расстрелянных были погребены местными жителями на северной окраине д. Гомель.

Гомельский сельский исполнительный комитет решил: направить запрос в Госархив, и Полоцкий городской отдел КГБ о подтверждении данных. Благоустроить территорию вокруг места захоронения. Выделить средства для установки памятника.

(Полоцкий зональный архив, ф. 2037, о. 3, д. 432, с. 57)


Время неумолимо. Многие очевидцы трагических событий ушли в мир иной. Мы воспользовались документами Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. Строки из заявления Антонины Петровны Шпаковой, жившей в деревне Туржец Гомельского сельского совета Ветринского района.

«...лично видела, как немецкие палачи расстреливали советских граждан в 1941 году. Они взяли из м. Гомель 18 евреев и отвели возле д. Святица, где их там расстреляли. В 1942 году немцы устроили облаву над евреями в м. Гомель и собрали всех евреев в количестве 80 человек в феврале месяце 1942 года. Расстреляли в м. Гомель и зарыли на территории Двор-Гомель. Такое издевательство и зверство над гражданами я еще не видела в своей жизни. За все издевательства и зверства над советскими гражданами немецкие разбойники должны расплатиться. 8 марта 1945 года».

В показаниях свидетельницы есть неточности. Облава и расстрел были осуществлены в конце октября или начале ноября 1941 года. Расстрелянных было 67 человек. В Акте Государственной Чрезвычайной комиссии по Ветринскому району, составленному в том же марте 1945 года есть существенное уточнение: «…среди расстрелянных в основном были женщины, старики и дети».

В том же Акте указаны «основные виновники проведения злодеяний на территории Ветринского района Полоцкой области:

Военный комендант Гайгер Вили Генрих, уроженец г. Гамбурга

Полевой военный комендант Шнеппэн

Штабс-фельдфебель – начальник гестапо Ризэ

Лейтенант, руководитель жандармерии – Граф

Обер.лейтенант – с/хоз. комендант – Фридрих

Лейтенант 178 ст. батальона – Кофман

Обер-ефрейтор 178 ст. батальона – Капустин».

(Архив Яд-Вашем, Ф. М-33, Д-1104, Л-24)


В 2009 году Полоцкая еврейская община совместно с Гомельским сельским советом поставили новый памятник на месте захоронения евреев. Деньги на него были выделены из Фонда семьи Лазарус. За памятником присматривает местная школа и Гомельское лесничество. Ежегодно 9 мая, и в другие дни, сюда приходят люди, приносят цветы.


Только старинное еврейское кладбище напоминает, что в Гомеле несколько веков жили евреи.

Идем с Николаем Тимофеевичем через поле, кустарник, пробираемся сквозь завалы деревьев. Только местным жителям под силу найти это кладбище. Приезжий, даже зная ориентиры, собьется с дороги.

Кладбище находится в очень живописном месте, на полуострове, на берегу озера Гомель.

Сколько веков евреи жили в Гомеле, столько и стоит это кладбище. Здесь хоронили и торговцев, и ремесленников, и мудрецов и хитрецов. Последние захоронения были во второй половине 50-х годов XX века. Сюда привозили хоронить из Полоцка, других городов. Старики просили детей, внуков, чтобы их похоронили на родине, рядом с могилами родителей, дедов, прадедов. В 60-е – 70-е годы сюда приезжали в положенные дни, возлагали к могилам цветы, камушки по еврейскому обычаю, даже читали поминальные молитвы. С середины 80-х годов никто сюда уже не приезжал. Оборвалась связь поколений.

На кладбище сохранились старые памятники, но больше оно напоминает музей под открытым небом. Может, найдутся внуки, правнуки тех, кто захоронен, захотят приехать, увидеть кладбище. Многие памятники хоть и обросли мхом, накренились, но в неплохой сохранности – надписи читаются.

– Думаю, что площадь кладбища в пределах полугектара, – говорит Николай Бабич. – И, наверное, здесь было двести или даже больше захоронений.

Сегодня население деревни Гомель Полоцкого района составляет почти 350 человек. После войны евреи здесь не живут. Из достопримечательностей сегодняшнего времени – электростанция, которую впервые построили в 1936 году, потом восстановили в 1952 году. Потом была остановлена, восстановлена, сейчас работает.

Люди работают в лесничестве, на сельскохозяйственном предприятии. Детей в деревне немного, в школе учится 52 человека.

Уезжая из Гомеля и глядя на аистов, я снова вспомнил слова Ивана Игнатьевича:

– Пока будем жить, аисты будут сюда прилетать.


Гомель, июнь 2010 г.


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru