Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания Семена Розова

Леонид Васерман
«РАССКАЗ О МОЕЙ СЕМЬЕ»

Аркадий Шульман
«ЦЕНТР ПАРТИЗАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

Бегомль в «Российской еврейской энциклопедии»


ЦЕНТР ПАРТИЗАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Бегомль – городской поселок, численность населения 3059 человек (2009 г.). Впервые Бегомль упоминается в 1582 году. С 1861 года – село стало местечком.

Бегомльский спиртзавод.
Бегомльский спиртзавод.

В 1870-1874 году был построен Бегомльский спиртзавод. Сохранились здания корпуса спиртосортировки, спиртохранилища, сторожки.

В 1886 году в Бегомле было 43 двора, волостное управление, церковь, школа, больница. В годы Первой мировой войны Бегомль оказался в прифронтовой зоне. Большая часть мужского населения была мобилизована на фронт. Согласно Рижского мирного договора 1921 года советско-польская граница рассекла пополам территорию современного Докшицкого района. С 1924 года Бегомль стал центром Бегомльского района, с 27 сентября 1938 года – городским поселком.

Есть несколько версий, как произошло название населенного пункта. Корень «бег» – беженцы, переселенцы. Суффикс «омль» – указывает место, где поселились беженцы. Другие считают, связано со словом «буга» – низина, или «баган» – сырой сосновый лес. Третьи – со старославянским именем Багомил (или Багумил) – основатель города.

В 1939 году в Бегомле проживало 206 евреев, в 1970 – 4 (0,14%), в 1989 – 3 еврея (0,09 %).

В 1915 году в Бегомле произошел погром, устроенный казачьими частями русской армии. Женская часть еврейского населения успела покинуть Бегомль, узнав о приближении казаков.

Здание Бегомльского музея.
Здание Бегомльского музея.
На стене до сих пор видны следы от снарядов и пуль.

Бегомль был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками уже 2 июля 1941 года, к 12 часам дня передовые части 39-го танкового корпуса и 3-й танковой группы с ходу вторглись в посёлок.

2 октября 1941 года в Бегомле было расстреляно фашистами и их прислужниками 270 евреев, 16 октября 1941 года – 23 еврея.

В конце декабря 1941 года возле местечка Бегомль немцами была задержана группа евреев из 13 человек. Это были жители деревни Мстиж (шесть женщин и семеро детей), где евреи были расстреляны еще в августе 1941 года. Остается загадкой, как и где им удалось прожить четыре месяца. После задержания их не убили на месте, а отправили для решения судьбы в Борисов за 80 километров. Вот имена 13 несчастных: Клионская Броха с детьми Олей, Эллой, Дорой, Диной и Хаей; Полякова Бася с детьми Семой и Гитой; Бененсон Фрума, Бененсон Песя, Бененсон Ёха, а также назвавшаяся жительницей Бегомля Гуревич Лея.

Отец главного раввина России Адольфа Соломоновича Шаевича родился в Бегомле.

Рассказывает Адольф Шаевич:

«Мой папа родом из Белоруссии. Там есть маленькое местечко Бегомль. Там жила его семья – отец, мать, многочисленные братья, сестры, в общем, больше 50 человек. А сам он в 30-е годы уехал строить еврейскую республику. Мой отец был идейным человеком, хотя не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Так до конца жизни в партию и не вступил, хотя по преданности делу превосходил многих коммунистов, которых я знал за свою жизнь. Когда отец приехал в Биробиджан, там была только станция Тихонькая и больше ничего. Первые строители и мой отец среди них, сделали очень многое, чтобы превратить это болотистое место в красивый, зеленый город Биробиджан.

Рассказывает Анна Фишкина, двоюродная сестра Адольфа Шаевича (Лос-Анджелес).

«Мама Соломона Шаевича, наша с Адиком общая бабушка, и ее три дочери жили в Бегомле. Их всех и еще наших четырех двоюродных сестричек – самой младшей было два года, фашисты закопали живыми. Всего в этих ямах похоронено 300 человек. Несколько дней шевелилась земля…»

В числе пяти населенных пунктов Витебской области Бегомль удостоен Почетной грамоты «За стойкость и мужество в годы Великой Отечественной войны».

На бегомльской земле развернулось партизанское движение, включавшее 9 бригад и отдельных отрядов. Результатом мужественной борьбы стало фактическое освобождение от немецких войск и появление партизанской зоны, действовавшей вплоть до прихода Красной Армии. Бегомльские партизаны обеспечивали устойчивую деятельность партизанского аэродрома (до войны с него взлетали почтовые самолеты).

Бегомль. Памятник на месте партизанского аэродрома.
Бегомль. Памятник на месте партизанского аэродрома.

В сентябре 1942 года образовалась бригада «Железняк». В декабре 1942 года был освобожден Бегомль, а затем весь район от немцев. Он стал партизанской советской республикой. Над зданием райкома развевался советский флаг, и летали самолеты на аэродром, который принимал тяжелые самолеты с оружием, медикаментами, газетами с «большой» земли. Здесь же выходила и своя газета. Обратно на «большую» землю самолеты вывозили раненных со всего партизанского края.

В отрядах бегомльской зоны воевали и евреи, которые бежали из гетто, прятались в лесах. Об одном из них вспоминает дочь Героя Советского Союза комиссара партизанской бригады «Железняк» Степана Степановича Манковича – Нина Степановна Сычева. («Советская Белоруссия» № 74 (23465)

Бегомль сегодня.
Бегомль сегодня.

«Мы снова вернулись в Бегомль до начала блокады 1943 года, после чего оказались в землянках на острове. Здесь находился госпиталь для легкораненых, где я часто читала стихи, пела, интересовалась медициной, как бы предваряя свою профессию. Однако кольцо блокады сжималось. Однажды ранним утром мы расположились на краю острова, готовые в случае опасности быстро его покинуть. Стоял густой туман. Вдруг послышались чужая речь, выстрелы. Все побежали по болоту к другому острову, где находилась основная группа партизан во главе с командным составом бригады. Вместе со всеми бросилась бежать и я. И в тумане потеряла маму с братиком Борисом и Володей. Я оказалась одна среди незнакомых людей. Села под сосной, мне дали что-то поесть, чем-то укрыли, и снова мы убегали. Наступил вечер, я начала плакать, но вскоре появилась мама с братиками. Преследовавшие нас немцы и полицаи, плохо бравшие на болоте след овчарки, пошли в другом направлении.

Значительно позже, когда мы стали старше и вспоминали это время, я попросила маму рассказать подробнее, почему она так поздно пришла на другой остров. Оказалось, что мама тоже побежала с острова, она просила о помощи, и старшего брата Бориса взял кто-то из партизан. Может, тот был слишком слаб, ведь бежали и легкораненые, но мама вдруг услышала плач и просьбу ребенка: «Дядечки, не бросайте меня», – и увидела Бориса. С двумя детьми на руках двух и четырех лет по болоту быстро не побежишь. К счастью, эту группу людей догнал один партизан, еврей по национальности. Взяв Бориса на руки, он сказал мне: «Комиссариха, если немцы нас догонят, судьба нас ждет одинаковая, я – еврей, ты с детьми – жена коммуниста, комиссара, приговор будет один. У меня есть граната, если что – взорвемся».

Перебравшись на другой остров, все отжимали болотную воду, полоскали пересохший рот. Убедившись, что врагов нет, мы выждали какое-то время и пришли живыми и невредимыми на наш остров.

Вот так проявились героизм, и высокие нравственные качества спасителя четырех жизней, ведь мама была беременна нашей младшей сестрой. Низкий поклон этому прекрасному и мужественному человеку и всяческого добра его потомкам!»

Аркадий Шульман


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru