РАССКАЗ О МОЕЙ СЕМЬЕ

Дедушка Вассерман Нохум Беркович.
Дедушка Нохум Беркович.
Бабушка Черня Залмановна.

Мой дед Вассерман Нохим Беркович (так записано в заведенном на него деле НКВД) родился в 1882 году в местечке Камень Лепельского района в большой семье. Его жена и моя бабушка – Черня Залмановна, в девичестве Ходос.

В Бегомле их семья жила до войны по ул. Тракторной, дом 15. Теперь это улица Черныша.

Васерман Зимон Наумович (1914 – 1961).
Васерман Зимон Наумович
(1914 – 1961).

Мой отец Зима (Зимл, в деле НКВД – Зиммель, по паспорту Васерман Зимон Наумович) был первым ребенком в семье. Родился в 1914 году в г. Большой Токмак Таврической губернии (теперь Запорожская область), где в то время жила его бабушка. Детство и школьные годы провел в Бегомле. Окончил семилетку, обучаясь в ней вместе с Пименом Панченко, впоследствии ставшим Народным поэтом Белоруссии.

Кроме моего отца в семье было еще четверо детей. В порядке старшинства – это дочь Песя, сын Зяма, дочь Мира и сын Мотл. Фотографии всех членов семьи прилагаю.

Дед был сапожником-кустарем. В августе 1936 года он был арестован по ложному доносу и как «активный меньшевик-троцкист» по приговору Особого совещания НКВД СССР заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Его дальнейшую судьбу мне выяснить не удалось. Полностью реабилитирован в 1988 году Витебским областным судом. Справка о реабилитации деда находится у меня.

После школы отец окончил курсы метеорологов и работал по специальности. В 1943 году он с должности начальника метеостанции Актогай в Казахстане добровольно ушел на фронт и с мая по август того же года воевал на участке Славянск-Изюм-Харьков рядовым минометчиком. В день освобождения Харькова 23.08.43 г. был тяжело ранен и эвакуирован в г. Сретенск Читинской области, где в 1944 году ему ампутировали ногу. За боевые подвиги отец награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». С 1944 года жил в городе Бориславе Львовской области. Работал инспектором местного отделения госбанка, затем – юрисконсультом озокеритового рудоуправления. Умер в 1961 году в возрасте 47 лет.

Мотл.
Мотл.
Мира.
Мира.
Зяма.
Зяма.
Песя.
Песя.

В начале войны моя бабушка Черня предприняла неудачную попытку эвакуироваться вместе с детьми. А в первых числах октября 1941 года её и всех детей вместе с другими бегомльскими евреями расстреляли фашисты. О месте их гибели мне рассказала в августе 1988 года соседка семьи – Демидович Текла Кузьминична, которой в настоящее время, к сожалению, уже нет в живых. Если не ошибаюсь, место расстрела находится сразу за пересечением центральной улицы Бегомля и шоссе Минск-Витебск. После войны жертв расстрела с почестями перезахоронили на поселковом кладбище. На месте перезахоронения был установлен памятник жителям Бегомля, погибшим в годы войны. Его я видел, как говорится, своими глазами, но в июне 2008 года, когда мы с братом вновь посетили Бегомль, этот памятник нам отыскать не удалось. Не смогли помочь и те жители поселка, к которым мы обращались.

В книге «Память. Докшицкий район» также помещены по крупицам собранные сведения о еврейских жителях, погибших в годы войны. Подобно другим аналогичным публикациям, они требуют уточнения. В частности, в книге говорится, что в Бегомле погибла семья Вассерман в составе отца, матери и трех детей. На самом деле погибли мать Черня Залмановна и четверо детей – Песя, Зяма, Мирра и Мотл.

Памятник погибшим евреям Бегомля.

Леонид Васерман,