Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Илья Куксин
«О ГЕТТО В МИНСКЕ»

Светлана Гебелева
«ПОДПОЛЬНЫЙ ШТАБ ГЕРОЕВ ГЕТТО»

Воспоминания К. Рубинчик

Воспоминания Э. Чарной

Михаил Нордштейн
«СПАСЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ»

Яков Басин
«“ВАЛЮТЧИК” ИЗ МИНСКОГО ГЕТТО»

Рива Айзенштерг
«КАК Я ОСТАЛАСЬ ЖИВА»

Аркадий Шульман
«ПАМЯТЬ ДОЛЖНА СОХРАНИТЬСЯ»

Аркадий Шульман
«ПАМЯТЬ ЖИВЕТ В НЁМ»

Алла Левина
«ВЕК МОЕГО ОТЦА»

Игорь Каноник
«ГЕТТО ГЛАЗАМИ МОЕГО ОТЦА»

Воспоминания Н. Лурье

Вадим Акопян
«ЛАТА УЗНИКА ГЕТТО»

«СПИСОК ОСНОВНЫХ МЕЦЕНАТОВ, ПОЖЕРТВОВАВШИХ ДЕНЬГИ ДЛЯ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА В МИНСКЕ, 1901 г.»

Виктор Корбут
«УЛИЦА БЕЛОРУССКАЯ: ПЕРЕКРЕСТОК СУДЕБ»

Михаил Володин
«ЛЮБОВЬ ПОД ЗНАКОМ СИОНА»

Леонид Зуборев
«БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ»

Александр Коварский
«БРАТСКИЕ МОГИЛЫ»

Леонид Левин
«ИЗ­ПОД АСФАЛЬТА»

Аркадий Шульман
«ЯЗЫК ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ»

Сергей Крапивин
«ЛЕВ АНЦЕЛИОВИЧ: “Я РОДИЛСЯ НА ДРОЖЖЕВОМ ЗАВОДЕ”»

Инесса Лившиц
«НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ»

Михаил Бурштейн
«ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ»

Инна Герасимова
«НОВАЯ ИСТОРИЯ СТАРОГО ПАМЯТНИКА»

Семён Гольдберг
«СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ»

«ШАЛОМ У ХАТУ!»

Михаил Володин
«ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, ИЛИ ИСТОРИЯ ОБ АНТИСОВЕТСКОМ ПАМЯТНИКЕ»

Наталья Костюкевич
«УЗНИЦА МИНСКОГО ГЕТТО ПОКАЗАЛА, ГДЕ ЖИЛИ, УКРЫВАЛИСЬ И ПОГИБАЛИ ЕВРЕИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ»

Г. Койфман
«Воспоминания Л. Окуня»

Леонид Окунь
«106-й ЕВРЕЙСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ…»

Ксения Тарасевич
«ИСТОРИЯ ИЗБРАННОГО БОГОМ НАРОДА. МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЕВРЕЕВ БЕЛАРУСИ»

Алла Горбач
«КАК МИНЧАНКА ИННА БРОНШТЕЙН ПОДНЯЛА БУНТ ПРОТИВ СТАРОСТИ, ОДИНОЧЕСТВА И БОЛЕЗНЕЙ»

Кэрэн Вольман
«НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ»

«НЕГАСИМЫЙ СВЕТ ПАМЯТИ»

«ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В МИНСКОМ ГЕТТО (видео)»

«БЕГИ, ЖИДЕНОК. МОЖЕТ, СПАСЕШЬСЯ»

«ЭТА БЕДНАЯ БЕЛАЯ РУСЬ…»

«ЕВРЕИ В ПОСЛЕВОЕННОМ МИНСКЕ (видео)»

«ХРОНИКА МИНСКОГО ГЕТТО»

Ян Кровопуск
«ИНТЕРВЬЮ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ Г. МИНСКА “БЕЙС ИСРОЕЛЬ” ДАВИДОМ СТАРОБИНСКИМ»

«МИНСКИЕ ЕВРЕИ: “ЭТО СЕЙЧАС БЫТЬ ЕВРЕЕМ МОДНО, А РАНЬШЕ БЫЛ УЖАС”»

Сергей Крапивин
«КАК ЭТО БЫЛО. ПАМЯТЬ ПРО МИНСКОЕ ГЕТТО»

Минск в «Российской еврейской энциклопедии»


«БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ»

В 1978 году я играл на аккордеоне на Минском вокзале: провожали в Израиль поэта Хаима Мальтинского, его сын был женат на дочери Семена Комиссара. В те времена ко мне подходила молодежь, желавшая исполнять и слушать еврейские песни, и просила каким-то образом организовать это. Потихоньку это выросло в музыкальный самодеятельный коллектив. В самом начале мы играли на еврейских свадьбах, банкетах, днях рождения. Позже даже ездили с концертами в Вильнюс, Каунас и др. места.

В первом составе были любители: Леонид Школьник, Семен Фельдман, Аркадий Пищик, Борис Бейлин, Ефим Шимельфарб, Саввелий Матюков. Затем пришли профессионалы: Анатолий Лайхтман – студент БГК, Александр Соркин – артист МКЕТ, Аркадий Спектор и Леонид Рацимар – высококлассные скрипачи с консерваторскими дипломами и др.

Партийные органы всячески инструктировали КГБ ставить палки в колеса, не давать залы и т.д. К примеру, произошел такой случай: мы предварительно оплатили зал ресторана «Радуга» для празднования Хануки. Люди приехали на праздник на такси из разных районов города, и директор, извиняясь, как-то странно до конца сам не понимая, что происходит, возвращал деньги в 7 часов вечера в связи с тем, что ресторан в 6.30 срочно «закрыла санстанция». Директор только что сам узнал об этом от хозяйничавших в его кабинете «искусствоведов в штатском».

А.Спектор, Л.Зуборев, А. Соркин.
Справа налево: А.Спектор, Л.Зуборев, А. Соркин. 1982 г.

Неоднократно члены ансамбля обращались с коллективеными письмами в ЦК КПБ к зав. отд. культуры И. Антоновичу с просьбой разрешить в каком-нибудь клубе еврейскую самодеятельность. Прошло более 30-ти лет со времени закрытия еврейского театра Минске, и ни разу в столице Белоруссии не звучала еврейская мелодия. Но ответ партии был однозначен – нет!

Все это порождало в душах еврейской молодежи обиду и протест…

В 1985 году я уговорил Героя Советского Союза Евсея Вайнруба, и мы вместе поехали в Москву – просить содействия в этом вопросе генерала Д. Драгунского. Вайнруб говорил с Драгунским, а меня принял приставленный к Драгунскому разведчик, Герой России В. Колесников. Никакого толку от этих разговоров не было…

Много лет спустя, мне довелось встретиться с И. Антоновичем в Нью-Йорке, и он признал, что политика партии в этом вопросе тогда была несправедливой. То же позже говорил и П. Кравченко, бывший в те времена секретарем горкома КПБ, а затем ставший главой МИДа.

Статья в газете «Вечерний Минск».
Статья в газете «Вечерний Минск».

Гляжу на фотографии 1980 года: ни один из участников ансамбля не остался в Беларуси. Больше того, в 1984 году, когда музыканты других ансамблей приобрели около сотни самиздатно выпущенного мною сборника песен «НА ЕВРЕЙСКОЙ СВАДЬБЕ», партийные органы инспирировали в газете «Вечерний Минск» статью с критикой песен (не исполнения!), а именно песен, нигде не упоминая, что это – еврейские песни.

Литературную помощь ансамблю оказывали Гирш Релес и, главное, Шмая Горелик. О нем хотелось бы сказать особо. Это был необыкновенно обаятельный, культурный, высокого такта человек, большой патриот еврейского народа. Он был простым бухгалтером, но по грамотности и культуре я мало встречал людей такой широты взглядов, обаяния и чистоты. Он показывал ученикам, как правильно читать и произносилось то или иное выражение. Помню, он попросил меня поиграть на аккордеоне, у него на юбилее, в день его золотой свадьбы, среди гостей были и отважные полковники-отказники. Звучала еврейская речь, народные песни и шутки…

Шмая Горелик, Давидович и Овсищер.
Шмая Горелик в центре (в очках и шляпе)
между полковниками Давидовичем
и Овсищером.

Поскольку в Вильнюсе обстановка была другой (там во Дворце Культуры наряду с литовской существовала русская, польская, еврейская самодеятельность) – мы были несколько раз приглашены и выступили с концертами, которые имели большой успех. Сохранилась афишка и программа концерта. Конечно, профессиональный уровень у нас не был особо высоким, из всех только несколько участников были студентами консерватории, но все это компенсировалось энтузиазмом, тем голодом по еврейской культуре, которая была так жестоко уничтожена в Минске сначала немцами, а затем большевиками.

О том, что власти вообще смутно представляли место и роль евреев в Белоруссии, говорит следующий факт. Шмаю Горелика и автора этих строк пригласил второй Секретарь ЦК КПБ Бровиков и, держа наше письмо с резолюцией Андропова – «разобраться и ответить», возмущался:

– Что? Какая еще культура?

«Блуждающие звёзды».
«Блуждающие звёзды». 1979 г.

Ничего сделано не было. Даже телефон для стариков в синагоге отказались установить.

Прошли годы… Некоторые смогли остаться музыкантами. Анатолий Лайхтман сейчас в Израиле, в Ашдоде имеет свой оркестр и выступает в передачах Леонида Пташки – знаменитого джазмена. Хотелось бы отметить: никто никогда финансами ансамбль «Блуждающие звезды» не поддерживал. Инструменты, костюмы, – все было приобретено самими участниками. Ансамбль, несмотря на преследования, просуществовал с 1975 до 1989 года, последний раз выступали на вечере, посвященном Изи Харику. После моего отъезда в 1990 году, наконец, образовались кружки еврейской самодеятельности при разрешенном в 1989 году МОЕКе.

Леонид Зуборев,
вице-президент Белорусского Землячества США


Местечки Минской области

МинскБерезиноБобрБогушевичиБорисовВилейкаВишневоВоложинГородеяГородокГрескГрозовоДзержинскДолгиновоДукораДулебы ЗембинИвенецИльяКлецкКопыльКрасноеКривичиКрупки КуренецЛениноЛогойскЛошаЛюбаньМарьина ГоркаМолодечноМядельНалибокиНарочьНесвижНовый СверженьОбчугаПлещеницы Погост (Березинский р-н) Погост (Солигорский р-н)ПтичьПуховичи РаковРованичиРубежевичиРуденскСелибаСвирьСвислочьСлуцкСмиловичиСмолевичи СтаробинСтарые ДорогиСтолбцыТалькаТимковичиУздаУречьеУхвалы ХолопеничиЧервеньЧерневкаШацк

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru