Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Подлипский
«ВДАЛИ ОТ КРУПНЫХ ГОРОДОВ»

Воспоминания Зиновия МЕКЛЕРА

Баево в «Российской еврейской энциклопедии»


Воспоминания Зиновия МЕКЛЕРА

Cтою я, З. Меклер, справа сидит Соня Меклер, убитая в Баево фашистами, слева - Айда Величко, живущая в Москве.
Cтою я, З. Меклер, справа сидит Соня Меклер,
убитая в Баево фашистами,
слева - Айда Величко, живущая в Москве.

Я родился в местечке Баево в 1926 году. До поступления в школу проживал там с мамой Голдой Гамишевной, отцом Ароном Нафтольевичем и сестрой Любой. Отец работал в Баево кузнецом-единоличником, а потом уехал в Москву, куда позже переехала вся наша семья.

Поскольку я уехал из Баево ребенком, вспомнить всех родственников, к сожалению, не смогу. Напишу о тех, кого помню.

Дедушка Нафтолий Залманович и бабушка Фрума Гинда жили в Баево. Дедушка тоже был кузнецом и в мою бытность работал в артели, куда входило около 10 человек. До объединения в артель каждый из них единолично обслуживал определенную деревню, и после уборки урожая крестьяне рассчитывались с ним за произведенную работу.

У дедушки были братья – Хоня, Моисей (других не помню), а также сыновья – Иосиф, Арон, Ефим и дочь Броха.

На фото, сделанном в Баево, стою я, З. Меклер, сидят: слева – Моисей Набхин, призванный на фронт военкоматом г. Электросталь, где он<br />
накануне войны окончил среднюю школу, и погибший на фронте в 1941 г.; справа – Лёва (фамилию не помню), погибший в Баево от рук фашистов.
На фото, сделанном в Баево,
стою я, З. Меклер,
сидят: слева – Моисей Набхин,
призванный на фронт военкоматом
г. Электросталь, где он
накануне войны
окончил среднюю школу,
и погибший на фронте в 1941 г.;
справа – Лёва (фамилию не помню),
погибший в Баево от рук фашистов.

Сыновья Хоны Борух, Гриша и дочери Фира, Дина, Люба еще до войны уехали из Баево. Борух стал летчиком, Фира работала на московском заводе главным металлургом, а вот о Грише стоит сказать особо. Он был дипломатом, работал в Корее и, как это не покажется странным, оказал невольную «услугу» всему человечеству, так как не без его участия во главе Северной Кореи оказался Ким Ир Сен. Подробнее об этой истории можно узнать из интервью с Григорием Меклером, которое есть в Интернете www.peoples.ru/military/colonel/mekler.

Незадолго его смерти Григория Меклера (он умер в Москве несколько лет тому назад) о нем был снят фильм.

Жену Иосифа Меклера звали Гита. У них были две дочери Соня и Броха.

Семья Моисея: жена Нехама, дочь Шура, сын Зяма. Эта семья жила в Орше. Моисей работал директором пригородного хозяйства. Когда началась война, он ушел в армию, а семью отвез в Баево.

Это родственники со стороны отца. Все они, также как и те, кого припомнить я не смог, были убиты фашистами.

Зиновий Меклер с женой Беллой.
Зиновий Меклер с женой Беллой.

Бабушку со стороны мамы звали Голубкина Маша (девичья фамилия Набхина). Брат бабушки – Аба, его жена Сора Роха – они тоже погибли. Еще один брат бабушки Залман и его жена умерли до войны. После смерти родителей их старшие сыновья Яша и Лева, уехали из Баева, а младшего Моисея, взяли в семью сына Абы, Боруха Набхина, жившего в подмосковном городе Электросталь. В начале войны Моисей, сразу после окончания школы, ушел на фронт и погиб.

Дочь бабушки Маши – Нехама, вышла замуж и жила со своей семьей – мужем Иосифом Райхманом, дочерьми Любой и Галей, сыном Володей в Дубровно. Эта семья успела эвакуироваться в годы войны, вернулись после ее окончания в Дубровно, а затем переехала в Горки. Володя окончил Витебский мединститут, Галя – юридический факультет. В настоящее время Володя и Галя с семьями живут в Израиле. Люба умерла в Горках.

Другая дочь бабушки – Бейля, по мужу Болотина, жила с мужем и дочкой в местечке Кадино. Эта семья тоже погибла в годы войны.

Младшая дочь – Лена, в замужестве Шильникова, жила в Москве. Сын ее рано умер, дочь в настоящее время живет с семьей в Израиле.

Я с 2000 года живу в Германии в Бремене. В 2002 или 2003 году побывал в Минске у родственников, съездил в Баево, откуда вернулся с очень тяжелым впечатлением. Я с трудом нашел место, где был памятник погибшим евреям, поставленный на собранные моими родителями, нашими родственниками и земляками деньги. Теперь этот памятник, который находился приблизительно на границе Баево и деревни Пахомово полностью разрушен.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru