Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Елена Щекина
«ГИБЕЛЬ ЕВРЕЕВ МЕСТЕЧКА СМОЛЬЯНЫ»

Александр Авраменко
«ПОЕЗДКА В СМОЛЬЯНЫ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

ПОЕЗДКА В СМОЛЬЯНЫ

На этом фото брат моей прабабушки (остальные неизвестны).
На этом фото брат моей прабабушки
(остальные неизвестны).

Моя бабушка, Шафран Малка Залмановна (Мария Захаровна), родилась в местечке Смольяны в 1917 году. Её мама – Блюмкина Миня Хаймовна из деревни Славени (Славень) (сейчас Толочинский район Витебской области), где она родилась примерно в 1888 году.

Отец бабушки – Шафран Залман родился, скорее всего, в Смольянах около 1886-1887 гг. Он забрал прабабушку из Славеней и привез в Смольяны, где они и жили вплоть до июля 1941 года. У прабабушки Мини была сестра Фейга-Рива (ее называли просто Фейгеривой), 1887 г.р. Каким образом и Фейга-Рива оказалась в Смольянах я не знаю. Также был брат, о котором мало, что известно – есть только его фотография. Детей у него не был и умер он, якобы, в молодости.

Отец моей бабушки – Шафран Залман умер, когда ей было 10 лет, т.е. примерно в 1927 году. Работал он заготовщиком кожи для обуви, имел свою мастерскую на базарной площади в Смольянах. О его родных братьях и сестрах ничего неизвестно. Знаю только, что у него был двоюродный брат Мойше (Миша) Любчин (Лубчин), который после войны переехал в Вильнюс вслед за моей бабушкой и ее мамой. Другой двоюродный брат Мойша (Михаил) Каган, тоже, якобы, смольянский во время войны жил в Казахстане, в Чимкенте. У него и провела год с лишним в эвакуации моя бабушка с мамой и детьми. Я пытался разыскивать Кагана в Чимкенте, но по всей вероятности он и его дети уехали на ПМЖ в США в начале/середине 90 гг.

До войны моя бабушка работала в смольянской школе учителем русского языка и литературы. Сохранилось несколько довоенных фотографий с учителями и учениками этой школы. Было бы интересно, если кто-нибудь смог узнать на них себя или своих близких.

O Смольянах я слышал с самого детства. Но съездить туда собрался лишь летом 2009 года, хотя жил оттуда не так далеко – часа четыре на машине.

Итак, в один из дней в начале августа мы добрались до Смольян. Еще не заехав в само местечко, мы остановились возле места массового расстрела еврейского населения в апреле 1942 года.

Место это, надо сказать, присмотрено, обнесено забором, к нему проложена тропинка, хотя никаких знаков и обозначений на самой дороге нет. Сестра моей бабушки Рива Шафран, не успевшая бежать от немцев, скорее всего, погибла и похоронена именно здесь. Хотя до самой смерти, моя бабушка в глубине души надеялась, что она спаслась и живет где-нибудь за границей.

Довоенное фото из смольянской школы. Довоенное фото из смольянской школы. Довоенное фото из смольянской школы.
Довоенные фото из смольянской школы.

При въезде в Смольяны первое, что бросается в глаза это, конечно, старинный католический костел, времен Великого Княжества Литовского, построенного в типичном для Великого Княжества Литовского барокко. Костел хоть и старинный и наверняка является памятником архитектуры, находится в полном забвении – судя по артефактам, местная молодежь там проводит досуг. По рассказам бабушки он был в таком же состоянии и до войны.

Проходя мимо него, я остановил первую прохожую, даму пожилого возраста и спросил, есть ли в Смольянах улица Школьная, объяснив, что на этой улице, жила моя бабушка и ее семья. Женщина была рада помочь, и направила нас на Школьную улицу, утверждая, что названия улиц не менялись и, что в указанном месте улица Школьная была всегда. Школьную улицу найти было не сложно, так как на ней располагалась Смольянская средняя школа. Мы побродили по улице и постучали в первый попавшийся дом, хозяйка которого (на фото) сказала, что ничего не помнит. Я огляделся, прошел по улице, пытаясь представить довоенную жизнь, но так ничего и не получилось.

В таком настроении добрались до школы, где бабушка до войны работала учительницей, и мы надеялись, что в школе есть музей или «красный уголок», где можно будет узнать больше об истории школы, учителях и т.д. Школа оказалось незапертой, но там не было ни души – в этом мы убедились, подергав все до одной ручки.

Дальше путь лежал к сельсовету, работники которого направили нас к некой Константине Станиславовне Ивчиной.

Развалины старинного костела. Развалины старинного костела.
Развалины старинного костела.

Константина Станиславовна оказалась очень приятной собеседницей и, несмотря на то, что ей этой зимой стукнуло 85 лет, прекрасно помнила, что происходило в Смольянах во время войны. Вспомнила некоторых учителей, но о бабушке, к сожалению, ничего не знала.

Она посоветовала нам направиться к Щитниковой, учительнице, которая должна была знать, все о смольянской школе и ее учителях.

На этом месте, до войны находилась смольянская синагога.
На этом месте, на перекрестке ул. Витебской и Митта
(ранее Школьной) до войны находилась смольянская синагога,
позже превращенная в Дом культуры.

Щитникова, как оказалось, приехала в местечко только после войны и еврейской жизни уже не застала, поэтому ничего меня интересующего сообщить не могла. Но она вспомнила очень важный факт, который направил меня на правильный путь. Оказывается, улица Школьная после войны была переименована в улицу Митта, в память о Митте Сергее Михайловиче, Герое Советского Союза, погибшем недалеко от Смольян. А нынешняя улица Школьная получила свое название из-за находящейся на ней средней школе.

Узнав об этом, мы моментально помчались на улицу Митта и постучались в первый попавшийся дом, откуда нас направили в дом напротив, так как в нем проживала, как выяснялось, самая старая жительница Смольян – Королько Надежда Ивановна.

Нам открыла ее дочь Люба, пригласила внутрь, где сидела ее совсем старенькая мама. С каждым ответом на вопросы я стал осознавать, как же мне все-таки повезло.

Оказалось, что дом, в котором я очутился, стоит именно на месте дома, в котором жила бабушка и ее родители. Хозяйка рассказала, что напротив дома было три синагоги, о которых мне рассказывала бабушка, и в которые она носила книги своему отцу; рассказала, что когда перекапывали огород в семидесятые годы, нашли старую швейную машинку – видимо принадлежавшую моему прадеду, который был заготовщиком кожи; при тех же раскопках нашли много осколков керамической плитки, которой была облицована печь и о которой я неоднократно слышал. Кроме того Надежда Ивановна помнила, что моя прабабушка торговала мороженым. После смерти ее мужа в 1927 году она действительно продавала мороженое собственного производства в самом местечке и на ярмарках в ближайших деревнях, чтобы как-то прокормить семью. Мою бабушку она не вспомнила, но помнила ее брата Леву и сестру Риву. Рассказала, что Риву увели на расстрел. И это было первое свидетельство ее смерти (хотя на самом деле полностью доверять словам нельзя, так как на большинство вопросов она отвечала односложно «да»). После этого нас отвели во двор, показали участок, где стоял дом. Во дворе была так называемая «горка» – обросшее травой небольшое возвышение, которое, скорее всего, обозначает одну из стен старого дома. Несмотря на дождливую погоду, хозяйка была позитивно настроена и провела меня до дома соседки, которая должна была кое-что помнить о довоенной жизни, но соседка общаться с нами отказалась.

Место бывшего еврейского кладбища Смольян.
Место бывшего еврейского кладбища Смольян.

Еврейское кладбище в Смольянах не сохранилось. Его снесли в 1967 году за ненадобностью... На месте кладбища решили, в лучших традициях СССР, построить дом культуры, но благо, в деревне оказались учителя (директор школы), который не позволил местным властям этого осуществить. Кладбище засадили деревьями и теперь там березовая роща.

Александр Авраменко беседует с жителями Смольян.
Александр Авраменко беседует
с жителями Смольян.

Попрощавшись с Любой и ее мамой, мы отправились искать школу, где работала бабушка – объездили вдоль и поперек все местечко, переспрашивали всех кого встречали на пути, а школы так и не нашли. Говорят, что от здания ничего не осталось, а место, где оно некогда находилось, заросло бурьяном. Но нет худа без добра – в поисках школы мы встретились с Александром Николаевичем Егоровым, который нам много рассказал об истории Смольян.

Через неделю после посещения Смольян, я, возвращаясь домой, заехал к бабушке, которая живет в Германии в Потсдаме, рассказал о поездке, показал фотографии с могилы её брата, из Смольян и Славеней, рассказал о встрече с родственниками ее мужа. Она с волнением меня выслушала и была рада моему рассказу.

Через пять дней она умерла.

На сайте Яд Вашем я нашел список погибших мирных жителей Смольян и читал его пофамильно бабушке.

Большинство из фамилий довоенных жителей она помнила, а некоторые даже комментировала.

Вот то, что я смог записать:

Давид Абезгауз. «За Абезгауза моя подруга вышла замуж. Она была молодая, а Абезгауз старый, и мама не хотела ее выдавать и называла его «Абезхунд».

Каган. «Дора Каган помогала мужу спекулировать, но попалась и ее посадили в тюрьму и в тюрьме она умерла».

Рабинович. «Рабинович был резник, резал кур. И я тоже к нему носила кур. А потом появился дед (т.е. муж) и был в семье свой резник».

Мотин. «Большая семья. И один сын был «искрученный», а другие в семье были здоровые».

Фролова. «Фролова Раиса Соломоновна была учительницей начальных классов, и ее муж – русский был тоже учителем математики. Дочь фашисты не тронули. Муж и дочь провожали Раису Соломоновну на расстрел».

Миротин. «Извозчик. Занимал при советской власти небольшой пост».

Ароновы. «Кто-то из этой семьи уехал из Смольян в Ленинград. Яша Аронов был мой ухажер. Он работал у моего папы в мастерской – был заготовщиком (шил верх от обуви)».

Александр Авраменко,
avramenko100@gmail.com


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru