Давид Сульман
«НЕ ТОЛЬКО БИОГРАФИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ»

Леонард Сульман
«МОЙ ОТЕЦ»

Сульманы, выходцы из поселка Альбрехтово, с 1935 по 1945 годы потеряли около половины своих родных.
К счастью, ещё живы дети многих из погибших альбрехтовцев и я обращаюсь к ним с просьбой собрать сохранившиеся документы и фотографии.

МОЙ ОТЕЦ

Абрам Маркович Сульман.

СУЛЬМАН Абрам Маркович (18.09.1904 г. – 17.03.1983 г.) родился в пос. Альбрехтово Россонского района Витебской области (Белоруссия) в бедной многодетной семье. В 1926 г. был призван в Красную Армию. После увольнения окончил годичные курсы при Московском институте прикладной минералогии с правами бурового мастера – производителя буровых работ. Был направлен в Башкирию старшим буровым мастером в трест "Цветметразведка". Позже работал прорабом, техруком, начальником геологоразведочных партий. С августа 1937 г. управляющий треста "Уралцветметразведка".

С 1938 г. – начальник производственно-технического отдела треста "Уралуглеразведка".

С февраля 1941 года по июль 1942 года – и.о. управляющего трестом "Уралуглеразведка". Затем в течение почти двух лет управляющий трестом "Челябуглеразведка". С апреля 1944 года управляющий трестом "Свердловскуглеразведка.

Работал начальник Кустанайской комплексной экспедиции Уральского геологического управления, начальник Кушмурунской группы геологоразведочных партий Кустанайского геологоразведочного треста, заместителем начальника производственно-технического отдела Уральского геологического управления, управляющим трестом "Свердловскуглегеология", начальник Махневской геологоразведочной партии, начальник Серовской и Северной геологоразведочных экспедиций Уральского геологического управления.

С марта 1962 г. на пенсии.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (октябрь 1943 и июль 1950), медалями "За трудовую доблесть" (январь 1949), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1952 г. удостоен Сталинской премии Второй степени за участие в открытии и разведке в 1951 г. Кушмурунского месторождения бурых углей.

Абрам Маркович Сульман и его жена – Софья Аркадьевна Зелкина (р.10.05.1912) вырастили двоих сыновей – Бориса (р.1931), горного инженера-геолога, и Леонарда (р.1933), инженера-металлурга.

Скончался М.А.Сульман на 79-м году жизни, похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Леонард Абрамович Сульман,
Новая Зеландия