Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

«РАССКАЗЫВАЮТ СВИДЕТЕЛИ ТРАГЕДИИ…»

Марат Горевой
«В БРАСЛАВСКОМ РАЙОНЕ НАЙДЕНО РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА»

Ганна Базарэвіч
«ЯЎРЭЕI Ў БРАСЛАВЕ»

Ганна Базарэвіч
«ГАБРЭЙСКАЯ СУПОЛЬНАСЦЬ БРАСЛАВА Ў МІЖВАЕННЫ ЧАС»

Кэрэн Вольман
«АТЛАНТИДА ПО-ЕВРЕЙСКИ ИЛИ СЛОВО О ЕВРЕЯХ БРАСЛАВА»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Аркадий Шульман
«В КРАЮ ГОЛУБЫХ ОЗЕР»

Аркадий Шульман
«В КРАЮ ГОЛУБЫХ ОЗЕР» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)

Браслав в «Российской еврейской энциклопедии»


АТЛАНТИДА ПО-ЕВРЕЙСКИ ИЛИ СЛОВО О ЕВРЕЯХ БРАСЛАВА

Что-то в этом городке было не так… Вроде бы, все радовало глаз: и широкие светлые улочки, и ухоженные домики и обилие цветов. Огромный костел вздымал вверх шпили, напротив, на противоположной стороне площади уютно притулилась белокаменная церковь. И все-таки чего-то мне не хватало…

Синагоги! Я просто чувствовала, что где-то здесь должна быть синагога, или еврейская община, или хотя бы то, что от нее осталось. Что-то словно носилось в воздухе… И тем не менее, круги по городу ничего не дали. Прохожие ничего не знали. Интернет оповестил меня о том, что в этом городе, да, жили евреи, но в войну были уничтожены не только евреи-браславчане, но и жители окрестных деревень. Все, в графе национальность которых стояло то самое слово. Неужели, кроме кладбища и списка фамилий, городок не поведает мне ничего о своих детях?

– О, здесь было много евреев! – улыбается Владимир, предки которого жили в этих краях при Радзивилах, – еще мой дед рассказывал, что, бывало, идет домой, заглянет по дороге в еврейскую харчевню, там полный обед стоил от трех до пяти копеек, и приходит домой уже сытым. Хорошо кормили.

Задарменикес – так называлась еда на вынос, которая стоила совсем недорого, и пользовалась популярностью. Харчевен в Браславе было много, разные источники сходятся на том, что от десятка до двух. Самая шикарная, при заезжем дворе, принадлежала еврею по фамилии Бык. У него же была и мельница, да и первый генератор, что давал электричество, в городе появился благодаря ему.

Так я впервые услышала хоть какие-то подробности о жизни евреев в Браславе.

Вообще же, если история Браслава начинается с XI века, как крепости полоцкого княжества, еврейская история города датируется второй половиной XVI века, точнее, 1554 г., когда в инвентарях встречаются первые еврейские фамилии. Пришли сюда евреи с потоком ашкеназских евреев из Европы.

В городе функционировали три синагоги. Новая, старая и хасидская.

В 1936 году здесь открыли ивритскую школу, Яков Муниц, известный сионист, обучал детей ивриту, готовил к репатриации. Через три года, после воссоединения с БССР, школа закрылась.

Интересно, что на русскоязычных сайтах, описывающих историю Браслава, евреи вообще не упоминались. Словно они появились перед самой войной, были уничтожены, и про них сразу все забыли.

На доме, который был синагогой, потом гостиницей, а сейчас это просто жилой дом нет ни таблички, ни упоминания.

А между тем, в домовых книгах 1940 года редко встречались белорусские имена. В довоенное время из пяти с половиной тысяч населения четыре с половиной составляли евреи…

Город Браслав, в котором сегодня нет ни одной мемориальной доски, ни одного памятного знака, где было бы слово «евреи», кроме могильных плит на кладбище, когда-то был еврейским местечком.

Да, в замечательном краеведческом музее есть большой стенд, посвященный тому, как непросто приходилось еврейскому населению в годы Второй мировой войны. И как это население убивали. Но ведь, перед тем, как евреев убили, они еще жили тут, и не один десяток лет. И как жили! Эмоциональный, теплый душевно, умеющий дружить и делать жизнь радостной народ, и так мало памяти…

Дальше мы заглянули в краеведческий музей. («А что тут было раньше»? – спросила я музейного «смотрителя», очень доброжелательную и приятную женщину. «Так типография была», – ответила она. Потом оказалось, что типографию построили еврейские братья Магаты).

Спасла ситуацию Анна Базаревич, главный хранитель фондов Браславского историко-краеведческого музея. Оказалось, что эта удивительная девушка не просто профессионал своего дела, во всем, что касается Браслава, будь то экономика, топография, данных социальной направленности, да на любую тему, какой я бы я не касалась, Анне было, что рассказать. И, на мое счастье, по еврейской тематике Анна Базаревич оказалась более, чем подкована.

– Почвы здесь не плодородные, – рассказывает Анна, – и, хотя, были созданы четыре земледельческие еврейские колонии, но, изначально, евреи славились, как хорошие портные, жестянщики, (те, кто перекрывали дома не дранкой, а жестью), шойхеты (резчики), зубные техники, модистки и фотографы. Про едальни и харчевни вы уже знаете.

– Евреи жили обособленно, закрыто?

– Нет, отнюдь. Если говорить о местных традициях, то, когда шла еврейская свадьба, вдоль специально посыпанных ярко-желто песочных дорожках стояли ведра с водой. И молодые в эти ведра бросали монетки.

– Как сосуществовали разные конфессии? Ведь в Браславе жили католики, православные, и, евреев было немало?

– Жили очень мирно. Часто можно было увидеть православного священника, ксендза и раввина, мирно прогуливающихся по дороге, и что-то обсуждающих. Собственно, ксенз Мечислав погиб в тот момент, когда закрывал дверь костела за евреями, спасающимися от расстрела. И хотя официальная версия немецких властей была такова, что ксенз умер от разрыва сердца, проще поверить в немецкую пулю.

(Конечно, не все так безоблачно. После того, как в начале войны немцы согнали евреев на край города, продержали сутки и отпустили, еврейские дома оказались разграбленными своими же соседями. Хотя, возможно, они думала, что евреи уже не вернутся. А в тот раз они вернулись… – прим. К.В.)

– Упоминание о погроме только одно. В то время, когда было революционное безвластие. Погромщики собрались во дворе волости, и двинулись толпой, но молодые парни дали им отпор, причем, молва донесла об одном юноше, который прискакал на лошади разгонять погромщиков, в одной руке у него была сабля, в другой наган, т.е. физически ему очень непросто приходилось!

В Браславе было благотворительное общество, с красноречивым названием Бикур холим. Помогали больным и немощным.

– А сохранились ли какие-то истории про жителей Браслава и окрестностей?

– Да, конечно, вот, например.

Хаим и лошадь.

Один еврей, назовем его Хаим, очень хотел купить лошадь. Не то, чтобы она была нужна ему в хозяйстве, но, вот казалось ему, что это сильно поднимет его социальный статус. Жил Хаим не в Браславе, а в местечке неподалеку, со странным названием Иказнь. Не взяв с собой никого опытного, он поехал покупать лошадь сам. На ярмарке в Браславе сторговал у цыгана молодую лошадь, и счастливый, поехал домой. И вот оно – счастье! Хаим едет по улице Браслава, как степенный и солидный хозяин, лошадь взмахивает мордой, отгоняя слепней, помахивает хвостом, все, как мечталось. Сейчас бы кого знакомого… и тут…«Эй, Хаим! Ты купил себе коня»? «Да, степенно, – отвечает Хаим и косит по сторонам взглядом. Видят ли люди его триумф? Знакомый радостно вскрикивает и пускается в пляс, размахивая шляпой. Лошадь выпячивает белки, пятится, а затем пускается в бешеный галоп. Хаим подпрыгивает, мертвой хваткой вцепившись в вожжи. Всему местечку развлечение. Оказалось, не попросив никого опытного помочь ему в выборе коня, Хаим купил, конечно, молодую и сильную лошадь, только вот очень пугливую. А знакомые и незнакомые люди, увидев Хаима и его лошадь, начинали кричать, свистеть и улюлюкать. Лошадь – в галоп, Хаим, подпрыгивает, выкатив глаза и вцепившись в вожжи… Пришлось расстаться с мечтой, отведя лошадь опять на ярмарку.

Еврейские клады.

Один еврей тяжело заболел, и, понимая, что идут его последние дни, попросил сына, чтобы тот забрал его к себе. Так или иначе, сын этого не сделал. Тогда еврей-отец попросил о том же племянника. Племянник приехал и забрал к себе старика. Тот прожил немного, всего две недели, но перед смертью открыл племяннику тайну, где спрятал все свои сбережения. Еврей-отец умер, племянник его похоронил и оплакал, а потом приехал и забрал себе сбережения старика. Об этом узнал сын. Все честно? Сын так не считал. И, выдирая от злости волосы, примчался к отчему дому, схватил лопату и начал копать, надеясь, что найдет еще какие-то части клада. Я верю, что это не легенда, а реальная быль. Один из местных жителей рассказал эту историю своей дочке, а в доказательство предъявил пустую железную банку, оставленную племянником, ту, в которой были сбережения… Сейчас в этой банке хранятся гвозди.

Хапун.

Есть такая традиция у евреев – Ташлих. В первый день Рош-А-Шана, первого из десяти дней, когда Всевышний оценивает то, как люди вели себя весь год, евреи идут к воде и там молятся. Они выворачивают карманы, словно выкидывая грехи в воду, что символизирует отказ от грехов, (крошки – это как бы грехи) и молятся о том, чтобы эти грехи не были засчитаны, и Всевышний сжалился над ними.

А сейчас вы узнаете, кто такой Хапун. Подобного я не слышала ни в одной из своих командировок, и поверьте, не могла не восхититься талантом людей, которые придумали такое.

Так вот, по верованиям местных жителей, когда евреи идут к воде и молятся, они смотрят, упала ли их тень на воду. И те, чья тень на воде не видна, очень печалятся. Потому что таких людей, во время молитвы в синагоге, может утащить Хапун. Хапун – это персонаж, похожий иногда на ворону, а иногда – на собаку. Вышеупомянутый Хапун заскакивает в синагогу, хватает еврея, тень которого не была видна на воде, и утаскивает. По одним данным, дальше он тащит еврея на высокую сосну и там бросает (на сосне), по другим – может замучить да смерти. Как именно – не уточняется.

Все-таки, Браслав – уникальное место. Замковая гора, на которой не осталось ни одного строения, напоминающего о Замке (А что вы, хотите, замок был деревянный. Что сгорело, что местные жители растащили на стройматериалы. Каменного замка из рыцарских романов здесь не стояло, – возвращает меня на землю Анна), но, при этом, чувствуется какая-то энергетика, удивительные виды, сказочной красоты – озера, холмы и аккуратные домики, и везде цветы, цветы, цветы. На самом верху Замковой горы благодарные браславчане поставили памятник врачу, много сделавшему для своих земляков: он открыл здесь на свои средства одну из самых современных больниц, и, по отзывам, тех, кто не мог ему заплатить, лечил бесплатно.

Если говорить о том, чем сейчас все восхищаются, я имею в виду Замковую гору и Дрывяты, одно из самых больших озер Беларуси, то евреям эта красота вышла боком. Из гетто, которое как раз находилось между Замковой горы с одной стороны, и, озером, с другой, и сбежать-то было некуда. «Из теснин воззвал к тебе я, Господи…»

Да, нет памятников. И еврейского музея. Но есть в этом городе какая-то энергетика, словно те, кто когда-то любили эти места, а потом их покинули, не по своей воле, оставили здесь частички своей души. Теплой, жизнерадостной, щедрой и солнечной. И именно это неосязаемое тепло ты чувствуешь, попадая в город Браслав. Да, не все в этой жизни можно потрогать руками.

Кэрэн Вольман

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru