Моше Иофис
«О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ»

Дисна в «Российской еврейской энциклопедии»

ВОЕННАЯ МОЛОДОСТЬ

Я, Леках Сифра Давыдовна – девичья фамилия Фукс, родилась 27декабря 1924 года в городе Дисна. Моя семья: отец Давид, мать Рахель, четверо сестер и два брата – все проживали в Дисне. До 1939 года Дисна относилась к Польше. Это был пограничный город с Советским Союзом. Граница была по Западной Двине. Никаких фабрик и заводов в Дисне не было. В городе жило примерно 10000 человек. Большинство евреи. В основном народ занимался мелкой торговлей и ремеслом. Богатых людей было мало.

Отец мой брал в аренду сады, а осенью отправлял яблоки в польские города Катовице, Варшаву.

Дети учились в польской школе и все мы окончили семь классов. Чтобы учиться дальше, при Польше, не было средств. Поэтому нужно было получать какую-нибудь специальность.

Старшая и средняя сестры учились на портных. Вторая по возрасту сестра давала младшим уроки. Старший брат работал столяром. Я училась на белошвейку. А когда пришла Советская власть, вся наша жизнь изменилась. Отец работал в потребительском обществе в магазине. Старшая сестра работала портнихой, вторая – училась на курсах учителей начальных классов, третья сестра училась в кооперативном техникуме в Гродно, брат работал у хозяина мебельщиком, я с младшим братом учились в русской школе.

В польской школе учились все дети: православные, католики и евреи. Антисемитизма мы не чувствовали. В местечках жили дружно. В польской школе был урок религии. В это время приходит ксендз, православный священник и раввин.

Мои родители по пятницам, субботам и по праздникам ходили в синагогу. По праздникам я тоже с мамой ходила в синагогу. В Дисне был раввин Белостоцкий, а шойхетов было несколько. Запомнились: Шульман Нахмен и Шульман Мойша. Помню известных людей Дисны: Смеру-Залман Иоффе и Касрила Иоффе, Симана Леках и др. Все они погибли в гетто.

Репрессии сталинского режима коснулась моей двоюродной сестры. В 1937 году она вышла замуж за земляка, который держал мясной магазин. Когда пришла Советская власть их вывезли в Сибирь с маленьким ребенком на руках. Они очень много настрадались. Вернулись в пятидесятых годах, муж был инвалидом и не мог ходить на своих ногах.

Немецкие самолеты начали бомбить Дисну 26 июня 1941 года. Выехать из Дисны смогли немногие. Чтобы перебраться через Западную Двину нужно было иметь разрешение властей. Выехал с семьей мой свекор, так как он был членом партии, а таких было мало. В основном все уходили из Дисны по сухопутной дороге. Но через несколько дней немцы нас догнали. Мы прятались у крестьян около недели. А потом был издан немецкий приказ, чтобы все вернулись в Дисну. Одновременно в приказе было сказано: те кто будет прятать евреев, будет казнен. Большинство евреев вернулись обратно.

Гетто находилось за рекой Дисенкой. В каждом доме проживало по 25-30 человек. Жизнь в гетто была ужасная: голод, холод и страх. Каждый день гоняли на работу, я чистила траншеи и городские улицы. Вход и выход из гетто без надзора были запрещены. Итак, мы прожили до 15 июня 1942 года. Много молодых расстреляли и в 1941 и в 1942 годах – моего брата в возрасте 21 года забрали из дома 10 марта 1942 года и вместе с другими евреями, их было 27 человек, расстреляли.

Из гетто некоторые убежали в момент его ликвидации. Убежало около 100 человек, но в живых осталось очень мало. Из моих родных убежала моя старшая сестра и ее прятали крестьяне в деревне, где она работала до войны учительницей младших классов. Самих хозяев, прятавших ее, уже нет в живых. Фамилия их Седловские. Дочь их живет в Санкт-Петербурге.

Из еще одной семьи Акодуса, католика, в живых осталась дочь, живет в Польше. Благодаря им, моя сестра осталась в живых и она сейчас живет в Иерусалиме. Она уже старенькая, ей 93 год. О своей жизни она написала в Яд-Вашем.

Я тоже убежала из гетто 15 июня 1942 года вместе с подругой, и ее братом. Подругу звали Черная Соня, ее тоже нет в живых. Мы находились в лесу пока не узнали о существовании партизанского отряда. Но попасть в партизанский отряд было очень сложно. По пути на нас напали немцы и убили брата Сони, в мы с Соней в то время расстались. На мое счастье встретился партизан, который довел меня до отряда Мельникова. В отряде я работала на кухне, примерно до конца августа 1942 года. Партизаны решили семьи военнослужащих, и меня с ними, отправить за линию фронта, в сторону города Торопец. Во время нашего пути налетели немецкие самолеты и стали бомбить. Каким-то чудом я осталась в живых, а многие погибли. Меня подобрал военный шофер и довез до Торопца. На следующий день я нашла эвакопункт, и нас направили в Башкирию. Пока добрались до Башкирии наступила зима, в этом году была очень холодная зима. В Башкирии я встретила землячку, которая тоже убежала из гетто. Нас определили на квартиру. Спали на полу, без подушек и одеял. Хозяйка ничем не могла нам помочь. Это было на станции Иглино. Потом райисполком устроил нас на работу в заготконтору на овощной пункт. Тут уже было легче, кормили обедом из мерзлых овощей, а за 500 гр. хлеба я грузила вагоны, которые отправляли на фронт. В молодые годы все не трудно. Потом меня устроили работать счетоводом в отдел гособеспечения семей военнослужащих. Через некоторое время назначили бухгалтером в этом отделе.

После окончания войны я узнала, что моя сестра вернулась из партизан и живет в Дисне. Я тут же стала ходатайствовать, чтобы вернуться на родину. Вернулась в Дисну в июле 1945 года. Мой товарищ Григорий Леках вернулся с фронта в августе месяце и 16 февраля 1946 года мы поженились. В 1947 году я родила старшую дочь, а муж уехал учиться в юридическую школу в Минск. Я работала, пока муж не окончил учебу. После окончания учебы его направили на работу помощником прокурора в Россонский район Витебской области. Одновременно он учился в юридическом институте. Был членом партии и был секретарем парторганизации суда, прокуратуры и милиции. Так складывалась наша послевоенная жизнь.

Сифра Леках