Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Максим Нахват
«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЛЮБИТЬ И ПОМНИТЬ»

Ольга Адамович
«ТРАГЕДИЯ ДОКШИЦ»

«ЕВРЕИ В БЕЛАРУСИ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Ада Аронова
«Я ПОВТОРЯЮ ИХ ПУТЬ»


ЕВРЕИ В БЕЛАРУСИ

Город Докшицы. Когда образовалось это кладбище, не могут точно сказать и старожилы. Говорят, ему больше, чем даже самому городу. Цепляет глаз ухоженность могил даже с самыми древними надгробиями.

Журналист Тамара Ольшевская уже 20 лет историю своей малой Родины изучает вместе с краеведами. В её личном архиве - воспоминания старожилов и публикации с фотографиями, которых нет даже в музеях.

Тамара Ольшевская, журналист:

Приехали экскаваторы, все разровняли и посадили на этом месте деревья. А памятники, великие камни – лежали по бокам. Дети из соседних домов, в том числе и я, гуляли там. Родители нам не разрешали туда ходить. Говорили: «Все равно там кладбище. Нельзя туда ходить».

Старое еврейское кладбище. Ещё 25 лет назад здесь была спортивная площадка. Играли в футбол. Детям не объясняли, да и вообще мало кто задумывался, что это не просто сквер. Находили плиты, иногда - кости. И только в настоящей истории создали мемориал.

Кладбище было разрушено в 60-е годы. Тогда же под немилость партийных властей попало и древнее униатское захоронение. Как и здесь, на его месте разбили парк.

Олег Пинчук, председатель Докшицкого районного исполнительного комитета:

Смотрю - стоят венки. Спрашиваю - почему? Говорят — тут кладбище было. Почему раньше не сделали?

Я не хочу никого судить. Там даже планировали построить детскую площадку. Но там находили кости. И мы приняли решение упорядочить все.

Докшицы - город старинный. 400 лет праздновали недавно. И по историческим данным большое количество населения было евреями. Чтобы говорить про сегодня и завтра — надо помнить про вчера. Такая позиция государства. Это и внутреннее отношение, и настроение наше.

Сегодня это место паломничества евреев из США, Канады, Австралии, Италии, Израиля. Кто-то ищет могилы своих родных, кто-то просто интересуется исторической Родиной.

Тамара Ольшевская, журналист:

У этой нации необходимо брать пример, как они относятся к своим предкам. Этим летом мне довелось сопровождать одну такую делегацию. Они искали свою бабушку и прабабушку. Она была в партизанском отряде, а двое ее малолетних детей – белорусы - ее прятали. Потом она погибла. И вот они нашли на этом кладбище камень, где написана фамилия такая же, как у них. Знаете, они встали на колени, молились и плакали.

http://www.ctv.by/proj/~news=52409

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru