Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Воспоминания О. Я. Ноткиной

Лидия Александрович
«У НАДЛОМЛЕННОГО ДЕРЕВА НАБИРАЮТ ВЕТВИ СИЛУ...»

Владимир Дыкман
«ДЫКМАНЫ И ЧЕРНОБРОДОВЫ ИЗ КОЛЫШЕК»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ

Владимир Дыкман
«ПРОШЛО 69 ЛЕТ»

Раиса Кастелянская
«ДЕНЬ ПАМЯТИ»

Аркадий Шульман
«ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ КОЛЫШКИ»

Колышки в «Российской еврейской энциклопедии»


Лидия Александрович

У НАДЛОМЛЕННОГО ДЕРЕВА НАБИРАЮТ ВЕТВИ СИЛУ...

В 1912-м, за два года до начала Первой Мировой, Ицик Кикинзон из местечка Колышки, что в Белоруссии, вместе со своим братом Давидом решили попытать счастья в Америке... И, что называется, «рванули» за океан. Поискали там счастья год-полтора... Давид там остался, а Ицик вернулся – не понравилась Америка. Правда, привёз Ицик оттуда добротный костюм из бостона, который потом перелицевал... И отдал сыну в дальнейшем.

В Колышках всё же было лучше...

В 1913 г. Ицик женился, в 1914 г. родился первенец – Залман, в 1918 г. – Давид, в 1920 г. – двойняшки Абрам и Наум.

Глава семьи – Ицик – Ицик-Бер (Исаак) Нохамович Кикинзон, 1883 г. р., работал прессовщиком льна. Образования он не получил.

Мать – Рахиль (Роха-Гита Залмановна, до замужества Бумагина), 1885 г. р., занималась хозяйством и воспитанием детей – накормить, одеть, обуть, обстирать. Да ещё – огород, живность...

Обычный уклад обычной семьи местечка...

Четыре улицы в Колышках. На них: пять синагог, одна еврейская четырехклассная школа, и одна белорусская. А ещё до школы мальчики учились в хедерах – по 10-15 детей занимались дома у меламедов, знакомились с еврейскими традициями, получали начальное религиозное образование, нравственное воспитание.

В семье и местечке справляли все еврейские праздники.

Фаршировали рыбу...

Пекли мацу. Сначала просеивали муку. Месили тесто. Раскатывали его тонким слоем. А затем на листах мацы делали шестеренками от часов дырочки – рейдл. Эти дырочки – рейдл делали дети (их не надо было просить – сами с удовольствием принимали в этой работе участие!). Маца выпекалась в печи…

В местечке звучали молитвы, разговоры на идиш...


Своё название местечко получило по первой версии: место, которое колышется, – связано с тем, что земля заболоченная – колышется. Отсюда – Колышки.

По второй версии название объясняется тем, что земляные участки, которые получали в свой надел прибывающие сюда еврейские семьи, «столбили», то есть забивали колышки, чтобы обозначить полученный свой надел. Отсюда название – Колышки.

В местечке работали кустари-ремесленники: портные, сапожники, заготовители льна и его прессовщики, хлебопёки и т.п., объединившиеся в артели.

МЕСТЕЧКО

Спокойная, размеренная жизнь… Население в основном еврейское. Говорит на идиш, белорусском и русском языках.

Но этому как-то не придаётся значения – всё само самой так и разумеется. Ребята учились, играли.

Из развлечений – Дом Культуры (большой сарай, где стояло пианино, на нём самостоятельно научился играть старший брат Залман). Редкие визиты артистов... Киноустановка («Чапаева» Давид смотрел

20 раз!)... И ещё чтение книг...

Раньше в этом сарае размещалась пожарная часть – пожарные в блестящих касках, лошади, поливочные машины. Удивительно красочное зрелище! Особенно для мальчишек!

В дальнейшем – году в 1928-1930-м – были созданы колхозы. Вскоре началась борьба с «кулаками».

Новая жизнь проникала через газеты, радио, пластинки, кино, через органы советской власти и партии.

Молодежь, овеваемая ветрами перемен, рвётся «за туманами». Тем более, что теперь вроде и преград нету – 20-е – 30-е годы!

Юности присущ поиск... Родители остаются в местечке, а сыновья идут на поиск нового, необычного!

Они едут учиться – кто куда.

Тем более, что родители не получившие образования, старались дать своим детям всё, что могли, – и образование, и воспитание и своё душевное тепло!

БРАТЬЯ

Первым уехал из местечка старший – Залман, 1914 г. рождения. Он уехал в Москву, где учился на бухгалтера.

Давид помнит, как в 1932-1933 годах, когда на всех обрушился голод, присылал Залман из Москвы пеклеванный хлеб, что и спасло тогда жизнь Давиду и его родным.

В 1939 г. Залман, отучившись в Москве, вернулся в Колышки, где работал старшим бухгалтером до самого начала Великой Отечественной войны.

В 1939 г. он женился, в 1940 г. у него родился сын Миша. Когда началась война, Залман отправил семью в деревню, а его самого забрали на фронт в июле 1941 г. В октябре 1941 г. попал в окружение в районе Вязьмы. Когда немцы везли поездом красноармейцев, попавших в плен, сумел разобрать доски в полу вагона. И ему удалось выскочить из поезда. Это ли ни подвиг! Поезд в это время проходил по земле Белоруссии, недалеко от родных Колышек. И туда с большим риском Залман пробирался несколько дней. Добравшись до Колышек, застал дома родителей. Они ничего не знали ни о ком из детей. И никак не решались уехать из родного дома.

Сына прятали, чтобы никто его не выдал.

Залман ушел в партизаны и сумел вместе с ними соединиться с частями Красной Армии. Перед уходом он упрашивал родителей покинуть дом, спастись от немцев. Однако его уговоры не подействовали – ещё верилось, что немцы не тронут местных жителей, евреев.

17 марта 1942 г. Залман последний раз видел своих родителей.

НЕ ОБОШЛОСЬ...

17 марта 42-го немцы окружили Колышки и стали собирать евреев. Отца убили здесь же, рядом с домом. Маму Рахиль отправили вместе с другими в Лиозно и там расстреляли.

В Лиозно поставлен памятник расстрелянным...

Залман воевал с фашистами до конца войны. Прошёл с боями трудными солдатскими дорогами.

После войны вернулся к своей семье и работе главного бухгалтера в городе Ельня Смоленской области.

В 1950 году родился сын Борис. Как и его старший брат Михаил, получил профессию инженера. Миша в Израиле с 1999 года, Борис уехал туда же раньше – в 1992 г.

Залман из Ельни переехал в Витебск. Работал до 1974 г. Ушёл из жизни в 1981 г.

Сын Бориса закончил университет в Иерусалиме.

ДВОЙНЯШКИ

Абрам Кикинзон.
Абрам Кикинзон.
Погиб в 1941 г.

Абрам и Наум родились в 1920 г. Они были очень дружны между собой. И со старшими братьями всегда находили общий язык. Вместе они поехали учиться в педагогическое училище в Смоленске в 1937 г. А по окончании стали работать в школе.

В армию их забрали в 1940 г. С первого дня войны – на фронте, Наум – в Прибалтике, Абрам – на Украине.

В июле 1941 г. в бою в районе Бердичева Абрам погиб...

Наум служил в Прибалтике. Его ранило в ноги. Попал в госпиталь. (Это случилось в первый день войны), а оттуда – в плен. И до конца войны находился в Освенциме. Чудом остался жив – успел уничтожить все документы, удалось скрыть свою принадлежность к еврейской национальности. Сказал, что он из Чебаркуля.

Освобождён был войсками США. В Советском Союзе репрессирован не был. Однако всю оставшуюся жизнь чувствовал подозрения властей. Из-за этого очень переживал. Жил в Череповце, работал бухгалтером. В 39 лет ушёл из жизни.

У Наума – двое сыновей – Борис, 1951 г.р., инженер, и Александр, 1946 г.р., окончил техникум в Череповце, работал мастером.

У Бориса – дочь Таня и сын Алёша – врачи.

У Александра – сын Коля – врач, и дочь Оля – музыкант.

ДАВИД

Жизнь Давида Ицковича чётко делится на 4 периода:

1-й – до армии, до 1939 г. 2-й – с 1939 г. до 1958 г. – служба в армии, годы войны. 3-й – с 1958 г. – работа на ВРЗ. 4-й – с 1988 г. – период осмысления пройденного, заслуженного отдыха.

Давид и Наум Кикинзоны.
Давид и Наум Кикинзоны.

Родился Давид 3 февраля 1918 г. (по восстановленным документам). Хотя на самом деле день рождения Давида Ицковича – 12 августа 1917 г., то есть он на 6 месяцев старше, чем указано в документах.

Семья была дружной, отношения с родителями и братьями – добрыми. Сначала – хедер, после – четырехлетка. В 11 лет покидает Колышки, в Лиозно была еврейская школа – семилетка. Давид учился хорошо. На него обратил внимание преподаватель математики, и помог ему поступить в Еврейский педагогический техникум в Витебске в 1932 г. А там – общежитие техникума, комсомол. В 1934 г. Давид получил почётный знак «Ворошиловский стрелок». Очень значимое событие...

В 1935 г. техникум успешно закончен. В 17 с половиной лет начинает Давид преподавать в 5-7 классах в местечке Яновичи тогдашнего Суражского района Витебской области историю, географию, Конституцию СССР. В этом местечке жили мамины родственники – Бумагины.

Работал там до 1937 г. учителем еврейской средней школы, а в 1937 г. еврейские школы были закрыты.

В том же местечке Яновичи – перешёл работать в белорусскую школу (те же предметы в 5-7 классах). В 1937 г. Давид поступает на заочное отделение Смоленского пединститута. В 1939 г. закончил 2-й курс. И в 1939 г. его призвали в ряды Красной Армии. Послали служить в Челябинск. Так как было за плечами уже 2 курса института, Давида назначили заместителем политрука.

С 1940 по 1941 г. был курсантом военно-политического училища в Свердловске.

Когда он работал учителем, познакомился и подружился с преподавательницей младших классов той же школы – Левиной Цилей Львовной. Очень светлые, добрые отношения. Прогулки, мечты, юность, планы на будущее... Но мечтам осуществиться было не дано – Циля была летом 41-го в своём родном городе Лепеле. Там и была расстреляна фашистами…

Давид и Залман Кикинзоны.
Давид и Залман Кикинзоны.

Июнь 1941 г. Давида застал в Прибалтике. Прошёл Давид Ицкович «от» и «до» всю Великую Отечественную.

Вот как он вспоминает военные годы: «7 июля 1941 г. я был ранен и эвакуирован в военный госпиталь, который находился на территории Смоленской области. После излечения попал в действующую армию Западного фронта в районе г. Вязьмы.

7 октября 1941 года немцы начали крупное массированное наступление на Москву в районе Вязьмы, где войска Западного фронта попали в окружение. Мне с группой военнослужащих удалось выйти из окружения и добраться до Москвы. После этого я участвовал в боях под Москвой в составе стрелкового полка 44-ой стрелковой дивизии Западного Фронта. В 1942 г. после разгрома немцев под Москвой мы стояли в обороне за Можайском. В 1943 г. принимали участие в освобождении г. Гжатска (6 марта), г. Вязьмы (12 марта) и подошли к г. Дорогобужу, где стояли в обороне до 7 августа 1943 г. В этот период я попал в резерв офицерского состава 5-ой Армии Западного Фронта в звании капитана.

В октябре 1941 года немцы окружили в районе г. Вязьмы войска Западного фронта. Часть солдат и офицеров осталась на оккупированной территории Смоленской области. После освобождения этой территории их судили и организовали из них шесть штрафных рот по 300 человек в каждой, чтобы они искупили свою «вину» кровью.

В резерве 5-ой Армии со мной находились несколько офицеров еврейской национальности, и всех нас послали командовать штрафными ротами. Я потом узнал, что это было указание сверху. Считаю, что это было проявлением антисемитизма.

После расформирования штрафных рот меня направили служить в 1079-й стрелковый полк 312-й стрелковой дивизии. 7 августа 1943 г. мы начали наступление и освободили г. Дорогобуж, а 25 сентября освободили г. Смоленск, за что нашей дивизии присвоили наименование «Смоленская». В составе этой дивизии я прошёл до Берлина, участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте (1944 г.), в освобождении г. Пустошки. Потом нашу дивизию перебросили на 1-й Белорусский фронт в район г. Ковеля. 19 июля 1944 г. наша дивизия перешла границу Польши, где освободили г. Хельм. Затем освобождали Варшаву, форсировали р. Вислу и заняли плацдарм за Вислой, где стояли до 12 января в обороне. 12 января 1945 г. начали крупное наступление на территории Польши и освободили города Пулавы, Родом, Лодзь и вышли к г. Познань. Там ликвидировали окружённую группировку немцев и начали наступление на Берлин, и 2 мая 1945 г. наши войска взяли Берлин. Окончание войны я встретил на р. Эльбе, где мы встретились с американцами».

Давид Кикинзон.
Давид Кикинзон.

Награждён тремя орденами «Отечественная война», двумя орденами «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими – всего 10 медалей, более 20 наград!

Лет 20 назад приехал в гости к Давиду Ицковичу начальник штаба стрелкового полка, в котором Кикинзон прослужил почти два с половиной года и прошёл до Берлина. И тот признался Давиду: «Тебе половину наград не дали. Тебя представляли, а командир, полковник Лихотворик, вычёркивал. Его довод: «Всех убивают, а он остаётся живой»!

А в 1958 году (когда ему было всего 40 лет!) отправили Давида Ицковича в отставку в чине подполковника. И с 1958 по 1962 г. – поиски работы, так как надо было содержать семью да и просто трудиться. Не без сложностей, но в 1962 г. удалось устроиться на Московский вагоноремонтный завод начальником штаба гражданской обороны. И там трудился до ухода на пенсию в 1988 г., проработав на одном месте 26 лет! Да ещё до войны трудился в школе, в армии – 20 лет, да 4 года войны – общий стаж – более 50 лет!

Давид Ицкович – ветеран Великой Отечественной и инвалид II группы (дважды ранен, контужен).

В 1947 г. Давид Кикинзон женился на враче-онкологе Марии Рувимовне.

В 1948 г. родилась дочь Неля, в 1956 г. – дочь Лиля, в 1961 г. – сын Володя. Все дети получили высшее образование – педагогическое, техническое.

У них свои семьи, дети.

У Нели (1948-2002 гг.), учительнице по специальности, сын Алёша, 1978 г.р.; у Лилии (инженер по специальности) – сын Василий, 1985 г.р., и дочь Таня, 1987 г.р., у сына Володи (инженер, как и Лиля) – дочка Ира, 1985 г.р.

В 1988 г. не стало Марии Рувимовны.

Живёт Давид Ицкович заботами своих детей и внуков. Это благодатный «возраст созерцания».

Когда всё видно с вершины горы и ещё есть силы осмыслить всё пройденное и радоваться настоящему, каждому дню. Когда чувствуешь пульс времени и ценишь его как никогда.

Жизнь давалась нелегко, с боем. Как всем. Но слишком болезненны были уколы, когда давали понять, что ты в каком-то роде исключение. И вместе с тем – гордость за свой народ. И за свои Колышки...


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru