Диана Рубинштейн
Отклик на воспоминания Хаи Оршанской «СЧАСТЬЕ МОЕ, БОЛЬ МОЯ – КУБЛИЧИ»

Роберт Грейсон
«ПИСЬМО ИЗ ФЛОРИДЫ»

«ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ МЕСТЕЧКА КУБЛИЧИ» (Из книги «Следы на земле». Серия «Мое местечко».)

Кубличи в «Российской еврейской энциклопедии»

ПИСЬМО ИЗ ФЛОРИДЫ

Мне 89 лет, я пенсионер, раньше работал педиатром. Живу в Сэрфсайд Флорида – городе возле Майами Бич. Я начал исследование истории своей семьи после того, как увидел семейное древо моей жены, состоявшее из семи поколений. Я жалею, что не начал свое исследование пятьдесят лет назад, когда еще были живы родственники по материнской и отцовской линии. Я уже не смогу узнать многие семейные истории.

Фамилия моих родственников по отцовской линии – Гинзбург (Я сменил ее на Грейсон, поступив на службу в 1943 г.), по материнской линии – Месник. Я смог восстановить полный список обеих семей с 1896 года и дату иммиграции моей бабушки Гинзбург в Нью-Йорк. Я также узнал, что мои предки жили в белорусских местечках.

Cемья Гинзбург из местечка Кубличи.<br />Дженни, вдова, справа от нее Фанни, слева от нее Фредерик (мой отец).<br />Далее слева направо: Авраам, Белла, Сади и Самюэль.<br />Фотография сделана в г. Пассаик, Нью Джерси между 1900 и 1910 гг
Cемья Гинзбург из местечка Кубличи.
Дженни, вдова, справа от нее Фанни, слева от нее Фредерик (мой отец).
Далее слева направо: Авраам, Белла, Сади и Самюэль.
Фотография сделана в г. Пассаик, Нью Джерси между 1900 и 1910 гг.

Мой дед по отцовской линии был раввин Моше Рафаэль Гинзбург и жил в местечке Кубличи, в Беларуси, примерно до 1892 года. Он женился на Джэнни Слафф (Цлаф), у них было шесть детей. Их младшая дочь, Фанни, родилась в 1891 году. В переписи населения в 1910 году в городе Пассейик, Нью Джерси, она указала, что родилась в России. Это указывает на то, что в то время семья все еще проживала в местечке Кубличи.

Мой дед заболел в Беларуси туберкулезом. В примерно 1892 или 1893 году он переехал в Каир, Египет. У меня осталась карточка, где написано, что он был ашкеназийским раввином в иудейской общине в Каире. Он умер в Иерусалиме между 1893 и 1896 годами и был похоронен там. В 1983 мы посещали Иерусалим, но не смогли получить никакой информации о местонахождении его могилы. Она была разрушена во время войн в Израиле. Единственное, что осталось у меня от него – это два дневника, написанные им и свидетельство, подтверждающее, что он был основателем больницы Мисгаб Ладах в Иерусалиме. Дата на сертификате – 5656 год по еврейскому календарю (1895 год?). Должно быть, в то время он был еще жив, иначе на свидетельстве была бы надпись «в память». Также с того времени у меня сохранилась открытка от раввина Рафаэля Бенсимона, Главного Раввина Каира.

Два дневника были переданы мне семьей Самуэля Гинзбурга. К сожалению, один из них был утерян, когда я отдал их для перевода. Исследователи иудаизма сказали мне, что дневник написан на арамейском языке – языке Раши, и иврите. До сих пор никто не смог перевести большую часть рукописи, однако текст выглядит как комментарии к Торе или Талмуду.

Дженни Гинзбург, его вдова, из семьи Авраама Слаффа (Цлафа) – один из его шести сыновей был ее отцом, – иммигрировала в США через Порт Саид, Египет. Она прибыла в США 16 августа 1896 года, о чем свидетельствуют иммиграционные документы одного из шести детей Авраама, который прибыл с Дженни.

Мой отец Фред был одним из трех сыновей раввина Моше Рафаэля Гинзбург и Дженни Гинзбург.

Еще есть вопросы, которые мне не удалось решить. Во-первых, мне не удалось найти переводчика, чтобы перевести несколько страниц рукописи, которую я упоминал выше. Во-вторых, я ничего не узнал о нашей семье в местечке Кубличи. Говорят, что у Дженни Слафф (Цлаф) было много родственников в этом районе. Мне бы хотелось узнать больше о семье раввина Моше Рафаэля Гинзбург. Был ли он сыном раввина? Кем были его родители? Я буду признателен, если кто-то сможет мне помочь.

Мне известны имена и даты рождения детей Рафаэля и Фанни Гинзбург. Самуэль (Залман) – 1884, Авраам – 1886, Фредерик (Фейваль) – 1889, Бэлла (Байльке) – 1888, Сади (Зельда) – 1885, Фанни (Фейгель) – 1891. Все они были рождены в местечке Кубличи.

Мне было интересно читать информацию, которую вы разместили на сайте. Я буду рад получить любую информацию о семье Гинзбург или Слафф (Цлаф).

Роберт Грейсон,
доктор медицины