Александр Шульман
«ЕВРЕЙСКИЙ АЛЬБОМ»

Орша в «Российской еврейской энциклопедии»

ПРОФЕССИЯ – ЗАЩИЩАТЬ ЛЮДЕЙ

Все чаще на страницах республиканских газет публикуются статьи о ветеранах войны, которых все меньше и меньше приходит на Парад Победы. Каждый из оставшихся в живых, стал легендой военного лихолетья. Один их них – Познанский Арон Давидович.

Арон Давидович Познанский.

На мои вопросы: расскажите, пожалуйста, о себе, где родились, как жили, как воевали, где учились? Он посмотрел на меня добрыми глазами и стал тихо рассказывать.

Родился я в 1920 году местечке Езерище Витебской губернии, потом родители проживали в Витебске в районе Песковатики, но вскоре уехали в Нижний Новгород, где и было зарегистрировано мое рождение.

Мой отец – польский еврей Давид Ефимович, был портным, а по идейным соображениям – коммунистом, принимавшим активное участие в гражданской войне в рядах Красной Армии. После войны не пожелал остаться в СССР, хотя и мог уехать в США, потому что его родители и все родственники уехали, прислали и ему с членами семьи вызов. Он участвовал в борьбе с басмачами, а потом был назначен заместителем директора швейной фабрики. Перед арестом, стал начальником производства в системе НКВД. В 1937 году летом отец был арестован и, как теперь выяснилось, без суда и следствия, в тот же день расстрелян в подвале НКВД. Посмертно он реабилитирован.

Мать, Рива Ароновна была младшей дочерью езерищенского ребе Арона Скоблы, в семье у которого было двое сыновей и восемь дочерей.

После ареста отца мать осталась с четырьмя детьми – сыновьями, старшим из которых был я. Как мы «семья врага народа» выжили, не могу понять по сей день. Было невыносимо трудно. Трое из нас в годы войны пошли защищать Родину. Я вернулся инвалидом. Второй брат стал ведущим специалистом завода. У него много боевых и трудовых наград. Третий брат Михаил – погиб на фронте. А четвертый – Александр стал Народным артистом России и живет в Нижнем Новгороде.

Арон Давидович тяжело вздохнул и продолжал.

Братья Арон и Юрий Познанские.

«В 1941 году, мне прислали повестку для явки в воинскую часть, чему я был несказанно рад. Но оказалось, что «сын врага народа» не может служить в нормальной воинской части Красной Армии, и я попадаю в часть, сформированную из лиц, ранее отбывших сроки за уголовные преступления и сынов «врагов народа». Нас быстро построили и рано утром отмаршировали на запасные железнодорожные пути, погрузили в товарные вагоны и в сопровождении солдат НКВД отправили в Мурманск. Там мы маршем прошли с вокзала за город и оказались в зоне, откуда вывезли заключенных, а нас поместили на их место, не сняв часовых у ворот и на вышках. Через день нас повели в порт, погрузили на лесовоз и морем доставили в район реки Западная Лица, при этом корабль не был причален к берегу и мы по канату десантировались на сушу. Корабль сразу ушел, а нас повели по берегу реки. Куда? Зачем? Мы не знали.

Шли долго. Был полярный день. Наконец, нас остановили на большой поляне, под горой заросшей морошкой и объявили, что мы служим с сегодняшнего дня в строительном батальоне Красной Армии и будем строить вдоль реки узкоколейную железную дорогу. Дали лопаты и ломы, но одежду оставили ту, в которой мы призывались. Мы жили на природе, так как жилых помещений или палаток вовсе не было.

Ранним утром в воскресенье из-за реки со стороны Финляндии, на бреющем вылетели самолеты, и стали кружить над нами. Мы впервые видели такие самолеты с крестами и подумали, что это опознавательные знаки Красного Креста, но они выстроились в боевой порядок и стали нас расстреливать из пулеметов. Нас спасло только то, что налет был кратковременным, а вокруг огромные валуны, за которые мы попрятались. Летчики смеялись, и махали нам руками. Когда самолеты улетели, верхом на лошади прискакал какой-то военный чин и объявил, что началась война с Германией. Нам срочно нужно уходить через гору и по Кольскому полуострову пробираться в Мурманск. Мы шли два или три дня пока не вышли к проливу. По два раза в день прилетали «Юнкерсы» и обстреливали нас, но не бомбили. На берегу нас ждали баржи. Когда мы погрузились нас катерами отправили в Мурманск, а оттуда в товарных вагонах мы поехали в сторону Ленинграда. На станции Кандалакша выгрузили и повели за город в военный городок. Здесь нас отправили в баню, дали обмундирование и накормили гречневой кашей. Только тогда я понял, что призван в Красную Армию.

Арон Давидович с женой и младшей дочерью Кларой.

В городке мы пробыли три недели, готовились к боям, изучали воинский устав. Однажды под вечер нам сообщили, что мы отправляемся на передовую. Вручили винтовки и по пять патронов. На поезде довезли до местечка Лоухи, недалеко от финской границы. Там я принял участие в первом бою, но вскоре ранен в руку и отправлен в Ленинградский госпиталь, где легкораненых, продержали три дня и отправили Петрозаводск, который был осажден. Нас включили в ополчение, сформированное из жителей города и легкораненых. Я был ранен в ноги и санпоездом отправлен в г. Ирбит Свердловской области. В 1942 году меня комиссовали, как негодного к службе в армии (у меня не было малоберцовой кости в правой ноге). Практически инвалид, будучи тренированным спортсменом, силой воли и тренировками я восстановил работу ноги, компенсируя отсутствие малоберцовой кости сильным мышечным кулаком. Я наравне со здоровыми людьми участвовал в лыжных гонках и даже выигрывал их. В начале 1943 года меня пригласили в военкомат, где комиссар сказал, что сейчас очень трудное время, армии нужны бойцы, и не соглашусь ли я пойти на фронт. Я дал согласие.

Зачислен я был в 41-й полк 21-й Гвардейской стрелковой дивизии. Воевал под Белгородом, Полтавой, принимал участие за освобождение Невеля, там мне присвоили звание Гвардии старшина, а потом прямо в окопе был принят кандидатом в члены ВКП б и награжден медалью «За боевые заслуги». А через день неподалеку от Невеля я был ранен в правую ногу, которую в полевом госпитале 19 декабря 1943 года ампутировали. Меня транспортировали в г. Ирбит, где я попал в тот же госпиталь и на ту же кровать, где я уже лежал однажды. После продолжительного лечения был комиссован, как инвалид. Выйдя с госпиталя работал в Ирбитском горисполкоме зав. спортотделом, а когда получил извещение, что погиб брат Миша, вернулся в г. Горький. Работал тренером по гимнастике, учился на юрфаке и после окончания приехал в г. Оршу. Тут жили родители моей жены (пережившей блокаду Ленинграда) Евгении Матвеевны. Я стал с июля 1947 года работать адвокатом, помогать людям, памятуя, что я «сын врага народа», памятуя о тех зэках (незаслуженно осужденных) с которыми служил на Западной Лице. Думаю, я состоялся как адвокат. И хотя считался провинциальным защитником, приходилось помогать людям и в Подмосковье, и на Украине, даже в Азербайджане – везде, где люди нуждались в моей помощи.

Арон Давидович Познанский проработал 33 года заведующим юридической консультации в Орше, а стаж адвокатской практики 50 лет.

Страна высоко оценила его боевой и ратный труд. На парадном костюме 16 боевых и трудовых наград. Он награжден Почетными грамотами райкомов, горкомов, горисполкомов и облисполкомов.

– Арон Давидович, вы счастливы прожив такую трудную и долгую жизнь?

В ответ он улыбнулся, в седые усы, глаза его как-то потемнели и тихо сказал:

– Я многое пережил. Но Бог дал мне хорошую и любящую жену, с которой мы вырастили двоих дочерей, внуков и правнуков.