Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Владимир Лившиц
«В ЭТО ГЕТТО ЛЮДИ НЕ ПРИДУТ»

Владимир Лившиц
«ГОРКИ В XVIII СТОЛЕТИИ»

Из книги Владимира Лившица
«ГОРЕЦКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Воспоминания Фрейдина М.З.

Макс Фрейдин
«НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ИЗ МЕСТЕЧКА РОМАНОВО».

Ефим Хазан
«ОТЦОВСКОЕ ГНЕЗДО».

Владимир Лившиц
«ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ».

Воспоминания Р. Алеевой.

А. Литин, И. Шендерович
«ХОМЕНИЧИ».

Владимир Лившиц
«У НЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

Александр Амбрамзон
«РОДОМ ИЗ ГОРОК»

Генрих Иоффе
«СОДРОГАЮСЬ, РАССКАЗЫВАЮ…»

Елена Романовская
«ИЗ МАМИНЫХ РАССКАЗОВ»

Герман Иванов
«СПАСЛА ФАМИЛИЯ ИВАНОВ»

Елена Тейнина
«БОЕЦ ОТРЯДА ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ»

Фаина Цырлина
«Я ХОРОШО ПОМНЮ БЫВШИХ ЕВРЕЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ГОРОК»

Владимир Лившиц
«ОТ ГРУЗЧИКА – ДО ПРОФЕССОРА»

Алик Ризов, Наталья Панкратова
«ТАК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ СЕМЬИ МОЖЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖ И ОТЕЦ»

Александр Цофнас
«СЕМЬЯ ЦОФНАС ИЗ БЕЛОРУССКИХ ГОРОК».

Стюарт Шоу
«СЕМЬЯ ШРУГ ИЗ ГОРОДА ГОРКИ».

Наум Данкман
«С ГОРКАМИ У МЕНЯ МНОГО СВЯЗАНО».

Таццяна Караеўская, Людміла Дзеружкова
«ЛЕТАПІСЕЦ ГОРАЦКАГА КРАЮ».

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ.

Владимир Лившиц
«На нас светит звезда по имени Разгон»

Владимир Лившиц
«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АННА!»

Горки в «Российской еврейской энциклопедии»


Александр Амбрамзон

РОДОМ ИЗ ГОРОК

«Родовым» местом моих предков по линии отца (это семьи Абрамзон, Дамешек, Полтыреввых) являются Горки Могилевской области Белоруссии.

Это были семьи мастеровых, в каждой из них были часовых дел мастера, что позволило им в дальнейшем расселиться по разным городкам вне черты оседлости.

Моего прапрадеда по линии Абрамзон звали Абрам. Возможно, что фамилия была дана ему по его имени. Его жену звали Рива и у них было восемь детей – сыновья Шеел (Семен) 1860 г.р., Исаак, Мендель (ум. 1916 г.), Гершен (это мой прадед), Павел (Палтыел) и дочери – Мина, Бейла (Берта) 1883–1952гг. и Роза.

Палтыел Абрамзон был часовых дел мастером, как и многие другие его родственники. Его жену звали Ида. Детей у них не было. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года они выехали в Швейцарию, где у Палтыела впоследствии была то ли небольшая мастерская, то ли небольшая часовая фабрика.

Умер он в 50-х годах прошлого века и, согласно его завещанию, половину своего состояния пожертвовал еврейской общине города, где он жил, а вторую половину завещал детям своих близких родственников.

Информация об этом через Инюрколлегию поступила в конце 50-х годов. Сейчас уже сложно сказать, кого первым об этом известили, но в результате потребовалось разыскать всех племянников и племянниц Палтыела, получить от них либо согласие на получение наследства, либо отказ от него.

В то время человек, у которого был пусть даже умерший родственник, живший за границей, рассматривался как враг народа, его могли уволить с работы, применить иные виды репрессий. Поэтому многие из тех, кто мог претендовать на получение наследства, отказывались от этого.

В результате уже в конце 60-х годов наследство получили около десяти племянников и племянниц, в том числе и мой дед.

Роза Абрамзон. Ее муж Григорий Гольдштейн был фотографом, ювелиром и часовых дел мастером. Жили они в Судже (городок в Курской области). Детей у них не было. Сохранилась фотография Розы, выполненная ее мужем.

Исаак Абрамзон был женат на Циве и у них было трое сыновей. Жили они в Карачеве Брянской области. Старший сын – Григорий – погиб во время войны в Москве, во время налета.

Второй сын – Савелий (Савва) – прошел войну, командовал артиллерийской батареей, имеет награды. После войны жил на Северном Кавказе, либо в Нальчике, либо в Минеральных водах.

В памяти моих родственников осталось воспоминание, что его, в отличие от еще одного Саввы называли Савва Черный.

Третий сын – Соломон, был музыкантом. Он окончил Московскую консерваторию, поступив туда по классу скрипки в 1935 году. Учился на одном потоке с такими известными впоследствии известными музыкантами, как Юрий Силантьев, Роза Тамаркина и другими. Во время войны был на фронте, получил ранение правой кисти и больше уже играть на скрипке не мог. После войны преподавал в Московской детской музыкальной школе имени Гнесиных.

Шеел и Гершен женились на сестрах Рутенберг. Это были дочери зажиточного землевладельца Боруха Рутенберга из Витебской области. Жену Шеела звали Анна (Этка), а Гершена – Броха. Этка и Броха закончили гимназию, получили хорошее образование.

Гершен работал механиком на хрустальном заводе в Дятькове, умер в 1916 году. Его сын (мой дед) Борух числился Витебским мещанином. Он сдал экзамены на звание аптекарского помощника в Императорском Казанском университете.

Во время гражданской войны был начальником аптеки воинского эшелона, в котором перевозили войска на колчаковский фронт. После гражданской войны и до Великой отечественной войны заведовал аптеками в Клину, Балашихе и других городках и поселках.

Мой дед женился на Розе Дамешек, чья семья также происходила из Горок. В нашей семье считается, что Дамешки попали в Россию через Чехию, а их фамилия – это искаженное название города Дамаск. У них было четверо детей.

Старшая Сарра – участница войны, с первого до последнего дня прошла через блокаду Ленинграда. Мой отец Геннадий – также участник войны, был призван в 1942 году и прошел ее до конца.

Дамешки, как и семья Абрамзон, были из мастеровых. И это также давало им возможность жить вне черты оседлости. Лев Дамешек, брат Розы, жил в Подольске. У него была небольшая часовая мастерская. Там же жил и еще один брат Розы – Ефрем. А старший брат – Евгений – во время НЭПа открыл часовую мастерскую в Ленинграде.

Он, его жена и младший сын погибли во время блокады Ленинграда.

Шеел Абрамзон, как и его братья, также был часовых дел мастером, поэтому мог с семьей жить вне черты оседлости. Его постоянным местом жительства стал Белозерск, город в Вологодской области. Он был, вероятно, очень хорошим мастером, потому что к нему приезжали с заказами из разных городов.

У Шеела и Этки было восемь детей – Белла (1899-1975), Елена, Рася (1904-1935), Доба, Сима (1904-1980), Минна (1896-1990), Борис и Лев (погиб в 1913г.).

Сестры Белла и Елена вышли замуж за Наума (1900-1971) и Михаила Грейверов (погиб в 1942 году во время блокады). Наум был племянником Михаила. Их потомки сейчас живут в Санкг-Петербурге, среди них много интересных людей, но о них в другой раз.

Рася Абрамзон (в замужестве – Гохберг), умерла в молодом возрасте, во время родов. Муж – Самуил Борисович Гохберг – был военным врачом, и как бы ни было сложно, но решил воспитывать свою дочь Татьяну сам. Ему помогали его родственники, а когда ушел на фронт, они взяли Татьяну в свою семью. Самуил был врачом-ординатором 101 медико-санитарного батальона и оставался с ранеными, когда немцы пошли в наступление. Погиб вместе со всем персоналом госпиталя в конце августа 1941 года на Карельском фронте. Татьяна Гохберг сейчас живет в Израиле, ее муж – Борис Копелевич, известный художник, работающий с деревом и металлом. Там же живет и их внучка Анастасия.

Жену Бориса Абрамзона звали Люба. У них было трое детей – два сына Лев и Авраам, и дочь Ася. Оба сына погибли во время войны. Младший сын Лев (1923-1941) пропал без вести на Ленинградском фронте в августе 1941 года. Старший – Авраам (1921-1943) – был лейтенантом, командиром стрелкового взвода 77-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в феврале 1943 года. В списке безвозвратных потерь, которые были сформированы в 1946-47 гг., из родителей названа лишь их мать Любовь И. Абрамзон. Из детей осталась младшая дочь. Она вышла замуж за Александра Терешина, и них есть дочь и внук.

У Минны Абрамзон-Цюрих две дочери – Нора и Юдифь. Их жизнь и жизнь их детей и внуков связана с двумя городами – Санкт-Петербургом и Петрозаводском, где жили и другие Абрамзоны – потомки ее дяди Менделя Абрамзона.

Мендель Абрамзон (ум. 1916 г.) жил с семьей в небольшом городке Дмитровске, что стоял на границе Курской и Орловской губерний. Жену звали Раиса Григорьевна Файн. Их сын Саул стал известным ученым-этнографом. Он окончил географический факультет Ленинградского университета. В 1926 году был приглашен для работы в Киргизской научной комиссии, созданной c целью сбора материалов по истории и этнографии киргизов, а также коллекции для организуемого в республике исторического музея. Был ученым-хранителем Государственного музея, директором Института краеведения при Наркомпросе Киргизской АССР. C 1931 года жил в Ленинграде, работал в секторе этнографии народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, был директором института.

Берта Абрамзон вышла замуж за Соломона Полтырева, которого позже многие наши родственники – Абрамзоны, Дамешки, Полтыревы, называли патриархом. Он, как и многие из семьи Абрамзон, также был часовых дел мастером. Их сын Савелий женился на дочери Шеела, Симе, и фамилии Полтыревых и Абрамзон объединились еще раз.

Так что потомки Абрама Абрамзона, Наума Дамешка, Палтыела Полтырева, живших в XIX веке в Горках, живут сейчас в разных городах России других стран.


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru