| Александр ЦофнасСтерлитамак, Россия
СЕМЬЯ ЦОФНАС ИЗ БЕЛОРУССКИХ ГОРОК
 Мои дедушка и бабушка - Пейсах и Лея. О своих предках по фамилии Цофнас из города Горки, я знаю, что моего прадеда звали – Арон. Он был хорошим портным, и своё дело передал моему деду Пейсаху Ароновичу. Бабушку звали Лея. Кстати, она тоже Ароновна. Фамилия Цофнас упоминается в книге В.М. Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории» среди фамилий, которые имели евреи после присоединения Горецких земель к России (с.27). Как вспоминает в этой книге Фаина Израилевна Цырлина, жили Цофнасы в районе Глинища, где находились мастерские портных и сапожников (с.123). У дедушки было трое сыновей: мой отец – Евель (для друзей и домашних просто Юлий или Юля) 1921 г.р., и его братья Лазарь (1925 г.р.) и Наум (1926 г.р.). После школы мой отец уехал учиться в Ленинградский политехнический институт. В начале войны окончил офицерские курсы и всю войну служил зенитчиком в блокадном Ленинграде. Остальным моим родственникам из Горок повезло гораздо меньше. Их жизнь оборвалась во время фашистской оккупации. В книге В.М. Лившица «Горецкая еврейская община: страницы истории» упоминаются имена трёх наших родственниках (с.264). До наших дней в семье дошла такая легенда. Когда пришли немцы, одному офицеру понравилась моя бабушка Лея. Но она отвергла его притязания. За это её принародно казнили – разорвали между двумя склонёнными деревьями. 
 Мой отец – Евель Цофнас. После войны мой отец учился в Днепропетровском химико-технологическом институте. Там женился. После окончания института, моих родителей по распределению направили в Башкирию на Уфимский нефтеперерабатывающий завод.  Затем отец был переведён директором в Ляховское училище механизации (под Уфой). Потом, как специалист, отправлен в Стерлитамак на строящийся завод синтетического каучука на должность начальника проектно-конструкторского отдела. В 1959 году в Стерлитамаке я и родился. Когда мне исполнилось 13 лет, в день рождения отец сказал, что по еврейской традиции я стал полноправным мужчиной – он, конечно, имел ввиду бар-мицву. В том же году отца не стало. К сожалению, ничего о еврейской жизни своих родных, при мне отец ничего не рассказывал – я тогда был маловат. Из всего еврейского в семье помню только, как он напевал мне «Тум-балалайку». 
 Александр Цофнас. Вырос я в «интернациональном городе» в «интернациональном дворе». Зато как прилежный еврейский мальчик, должен был хорошо учиться и заниматься музыкой. В 1990 году родился сын, названый в честь деда Евелием. Он тоже прилежно учился, занимался танцами и музыкой. В настоящее время солдат Армии обороны Израиля. Но вот, спустя десятилетия, история сделала виток. Сегодня я избран исполнительным председателем Стерлитамакской еврейской общины, – возрождаю еврейскую жизнь в своём городе. А моя любимая песня – «Белоруссия» Александры Пахмутовой… |