Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Владимир Лившиц
«В ЭТО ГЕТТО ЛЮДИ НЕ ПРИДУТ»

Владимир Лившиц
«ГОРКИ В XVIII СТОЛЕТИИ»

Из книги Владимира Лившица
«ГОРЕЦКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Воспоминания Фрейдина М.З.

Макс Фрейдин
«НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ИЗ МЕСТЕЧКА РОМАНОВО».

Ефим Хазан
«ОТЦОВСКОЕ ГНЕЗДО».

Владимир Лившиц
«ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ».

Воспоминания Р. Алеевой.

А. Литин, И. Шендерович
«ХОМЕНИЧИ».

Владимир Лившиц
«У НЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

Александр Амбрамзон
«РОДОМ ИЗ ГОРОК»

Генрих Иоффе
«СОДРОГАЮСЬ, РАССКАЗЫВАЮ…»

Елена Романовская
«ИЗ МАМИНЫХ РАССКАЗОВ»

Герман Иванов
«СПАСЛА ФАМИЛИЯ ИВАНОВ»

Елена Тейнина
«БОЕЦ ОТРЯДА ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ»

Фаина Цырлина
«Я ХОРОШО ПОМНЮ БЫВШИХ ЕВРЕЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ГОРОК»

Владимир Лившиц
«ОТ ГРУЗЧИКА – ДО ПРОФЕССОРА»

Алик Ризов, Наталья Панкратова
«ТАК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ СЕМЬИ МОЖЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖ И ОТЕЦ»

Александр Цофнас
«СЕМЬЯ ЦОФНАС ИЗ БЕЛОРУССКИХ ГОРОК».

Стюарт Шоу
«СЕМЬЯ ШРУГ ИЗ ГОРОДА ГОРКИ».

Наум Данкман
«С ГОРКАМИ У МЕНЯ МНОГО СВЯЗАНО».

Таццяна Караеўская, Людміла Дзеружкова
«ЛЕТАПІСЕЦ ГОРАЦКАГА КРАЮ».

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ.

Владимир Лившиц
«На нас светит звезда по имени Разгон»

Владимир Лившиц
«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АННА!»

Горки в «Российской еврейской энциклопедии»


ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ

Яков Симкин.
Яков Симкин.

Яков Симкин родился в 1921 году в деревне Ленино Горецкого района. Через некоторое время семья переехала в Горки, где он и закончил десятилетку. Заведующий кафедры управления сельскохозяйственного производства Белорусской сельхозакадемии М.З. Фрейдин, двоюродный брат художника, вспоминает, что еще в школьные годы Яков увлекался искусством и литературой. Это увлечение и привело его в педагогический институт в Минске. А через несколько месяцев он был призван в ряды Красной Армии, где и встретил Великую Отечественную войну.

С первого и до последнего дня Яков Львович воевал, будучи механиком 16-го и 177-го истребительных полков. Награжден несколькими медалями.

Яков Симкин. Аллея.
Яков Симкин. «Аллея».
Яков Симкин. Пейзаж.
Яков Симкин. «Пейзаж».

После войны он живет в Минске, потом в Москве, где заочно закончил филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В это время он работал лектором, литературным сотрудником газет «Зорька» в Минске, «Московский комсомолец» в Москве. Особенная любовь у Якова Ильича была к творчеству поэта В.В. Маяковского. В 1947 году он входил в «Бригаду Маяковского» – литературное объединение, которое работало при музее поэта в Москве. С чтением стихов много ездил по стране. Не единожды был в числе победителей общемосковского конкурса на лучшего чтеца произведений поэта.

И все же основное его занятие – изобразительное искусство. Искусствовед Н. Крымова в статье «О Я.Л. Симкине», помещенной в каталоге к его персональной выставке в мае – июне 1981 года (уже после смерти художника), писала: «К своему призванию человек идет по-разному, порой очень долго. Долго шел и Яков Симкин к тому, что стало, в конце концов, главным содержанием его жизни, ее смыслом. Это был путь к самому себе. А теперь видно, что это был путь к тому, что художник смог оставить все нам, уйдя от нас».

В 1956 году тяга к искусству привела Якова Львовича в художественную студию при Доме культуры имени А.С. Серафимовича. Там он занимается у художника М.Т. Райского. И уже через год им было написано семь произведений. Среди них картина «Александр Грин», которая сейчас экспонируется в Государственном музее писателя.

В последующие годы он много пишет маслом, работая мастихином (металлическая пластина в виде лопатки или ножа, применяется вместо кисти для нанесения краски). Это – портреты Народного артиста СССР С.М. Михоэлса, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, художников А.Ю. Никича, A.M. Нюренберга, пианиста Ван Клиберна, поэта Б. Пастернака и других. Это – множество натюрмортов. Один из них – «Натюрморт с автопортретом Ван Гога», написанный в 1975 году, был закуплен дирекцией выставок Союза художников РСФСР. Искусствовед О. Гостев в статье «Слово о живописце», напечатанной в приведенном нами каталоге его персональной выставки, писал: «Окружающий человека разнообразный предметный мир... предстает перед нами в многочисленных натюрмортах Симкина. Возникает вопрос, что может добавить еще один новый натюрморт к десяткам уже написанных? Вот тут-то и совершается чудо: созданный рукою мастера, он вводит зрителей в мир таких знакомых нам вещей и предметов, открывая при этом все новые и новые грани их, а, следовательно, и нашего бытия».

Яков Симкин. Дом на бугре.
Яков Симкин. «Дом на бугре».
Яков Симкин. Открытое окно.
Яков Симкин. «Открытое окно».

С 1968 года Яков Ильич занимается и графикой. Создает целые циклы работ о таких исторических городах, как Ростов Великий, Ярославль, Углич, Печоры. Не забыл земляк и родную Беларусь. Им были созданы картины: «В белорусской хате», «Белоруссия. В Горках» и другие. Всего художником создано несколько сотен художественных произведений, он участвовал в двадцати выставках. В 1969 году был принят в Союз художников СССР.

Яков Львович умер в 1978 году. И сегодня, как отметил О. Гостев, отдавая дань художнику, мы радуемся, что его дару суждено было отразиться во множестве чудесных живописных и графических произведений.

В 1986 году вдова художника Лина Григорьевна Каданер и ее сын подарили родному городу Горки 21 произведение художника, которые пополнили фонд картинной галереи Горецкого историко-этнографического музея.

Владимир Лившиц
«Мишпоха» №4
Иллюстрации с сайта посвященного творчеству
Якова Симкина
.


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru