Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Владимир Лившиц
«В ЭТО ГЕТТО ЛЮДИ НЕ ПРИДУТ»

Владимир Лившиц
«ГОРКИ В XVIII СТОЛЕТИИ»

Из книги Владимира Лившица
«ГОРЕЦКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Воспоминания Фрейдина М.З.

Макс Фрейдин
«НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ИЗ МЕСТЕЧКА РОМАНОВО».

Ефим Хазан
«ОТЦОВСКОЕ ГНЕЗДО».

Владимир Лившиц
«ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ».

Воспоминания Р. Алеевой.

А. Литин, И. Шендерович
«ХОМЕНИЧИ».

Владимир Лившиц
«У НЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

Александр Амбрамзон
«РОДОМ ИЗ ГОРОК»

Генрих Иоффе
«СОДРОГАЮСЬ, РАССКАЗЫВАЮ…»

Елена Романовская
«ИЗ МАМИНЫХ РАССКАЗОВ»

Герман Иванов
«СПАСЛА ФАМИЛИЯ ИВАНОВ»

Елена Тейнина
«БОЕЦ ОТРЯДА ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ»

Фаина Цырлина
«Я ХОРОШО ПОМНЮ БЫВШИХ ЕВРЕЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ГОРОК»

Владимир Лившиц
«ОТ ГРУЗЧИКА – ДО ПРОФЕССОРА»

Алик Ризов, Наталья Панкратова
«ТАК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ СЕМЬИ МОЖЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖ И ОТЕЦ»

Александр Цофнас
«СЕМЬЯ ЦОФНАС ИЗ БЕЛОРУССКИХ ГОРОК».

Стюарт Шоу
«СЕМЬЯ ШРУГ ИЗ ГОРОДА ГОРКИ».

Наум Данкман
«С ГОРКАМИ У МЕНЯ МНОГО СВЯЗАНО».

Таццяна Караеўская, Людміла Дзеружкова
«ЛЕТАПІСЕЦ ГОРАЦКАГА КРАЮ».

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ.

Владимир Лившиц
«На нас светит звезда по имени Разгон»

Владимир Лившиц
«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АННА!»

Горки в «Российской еврейской энциклопедии»


Алик Ризов, Наталья Панкратова (Ризова-Галанина)

«ТАК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ СЕМЬИ МОЖЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖ И ОТЕЦ»

9 января 1905 года царское правительство расстреляло мирную демонстрацию в Петербурге. Весть о «кровавом воскресенье» всколыхнула всю Россию, докатилась она и до Горок.

16 января в Марьиной роще собралось около 250 человек на демонстрацию протеста. Колонна двинулась в город. В первом ряду шел Петр Бруцер со знаменем. Но стена полицейских преградила путь демонстрантам. Тогда вперед вышли П. Бруцер и Ф. Ерофеев. С красным знаменем они двинулись на заслон. Раздался залп. Упал смертельно раненный Петр Бруцер. Знамя подхватил Фома Ерофеев. Еще один залп. Упал Фома... Знамя пытался защитить Я. Ризов, но его ударил саблей полицейский. И вновь пролилась кровь…

В память о героях улица, где погибли революционеры, переименована в Бруцеро-Ерофеевскую.

Так в истории Горок описываются события 16 января 1905 года.

А в наших семьях помнят, что Яков Ризов, который пытался защитить знамя был родным братом Хаима Ризова, нашего дедушки и прадедушки.

Хаим Оренкес – Хаим сын Арона. Так звали этого умного, честного и работящего человека. И всех нас, его наследников в Горках до войны так и называли: не Ризовы, а дети Хаима Оренкес.

Семья Ризовых.
Прадедушка Хаим Ризов, прабабушка Хатия Дурново,
дедушка Шайоц (Александр) Ризов и родная сестра Рода.

Дедушка Хаим занимался извозом. Женился он на Хасе родом из Монастырщины.

У них родилось восемь детей: Арон, Шмерл, Израиль, Соломон, Борис, Рода, Лея и Шая. Материально жили тяжело, но старались всем уделить внимание и дать образование.

Попробуем кратко рассказать об этой семье. Ибо полных сведений, к сожалению, мы не имеем.

Известно, что Арон принимал участие в гражданской войны и погиб в 1918 году.

Израиль получил высшее образование, занимался наукой и несколько лет работал профессором Белорусской сельскохозяйственной академии. Где-то в 1932 году он переехал в Минск и работал в Академии Наук БССР. Он был женат, но детей у них не было.

Он и его жена были очень гостеприимными людьми, и когда его родной брат Соломон в 1933 году учился в Минске в аспирантуре, то он приютил его вместе с женой и шестимесячным сыном.

Когда фашисты захватили Минск, он не успел эвакуировать какие-то документы и вернулся в уже оккупированный город. Его схватили фашисты и повесили. В Минске погибла и его жена.

О Шмерл имеется очень мало сведений. Известно, что в Горках у него осталась жена Добба и сын Мендлик (1925 г.р.). Они погибли в годы войны.

Борис в годы Великой Отечественной войны командовал одним из десантных отрядов, пытавшихся отбить захваченный фашистами Киев. Почти всех парашютистов перестреляли в воздухе. Борис получил контузию. Во время взрыва очки разлетелись вдребезги. Какое-то время он думал, что потерял зрение, но оно восстановилось.

Потом было ещё одно тяжелое ранение. Долго находился в госпитале. Левая рука повисла сухой плетью. Из армии отчислили, но он добился, чтобы его вернули на фронт, и воевал до конца войны. Вернулся в звании майора и с наградами.

У Соломона с детства были свои огорчения. Семья жила в маленьком домике. Как-то детвора начала бороться и так получилось, что Соломона выпихнули в окно, да так, что он голым задом разбил стекло, осколки которого вытаскивали из изрезанной попы.

Он хорошо учился в школе, затем окончил землеустроительный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и аспирантуру в Минске. Был арестован за якобы насаждение хуторов (это когда всех гнали в колхозы). Но, вскоре его выпустили.

Семья Ризовых.
Братья – Шая и Борис.
Семья Ризовых.
Справа - старший брат Арон.

В первый день войны его мобилизовали в армию. Перед уходом в военкомат Соломон отвез свою семью (сыновей – Алика 9 лет, Бому – 13 лет; и жену на шестом месяце беременности) на вокзал, чтобы отправить в Куйбышев (Самара).

Поезда уже не ходили. Подошел молоденький лейтенант и, узнав в чем дело, сказал, что нечего паниковать и куда-то ехать. Через неделю фашисты будут отброшены назад в Германию. И ему поверили и потащились домой. Это была роковая ошибка.

В начале осени 1941 года Соломона демобилизовали из-за неоперабельной язвы 12-ти перстной кишки. Он едет в Куйбышев (Самару) уверенный, что его семья находиться там. Мало того, что он никого не нашел, но у него ещё украли кошелек с документами.

И тогда он отправился на поиски семьи в Горки. Немцы уже стояли под Москвой, но Соломон смог пройти по оккупированной территории многие сотни километров туда и обратно и дважды перейти линию фронта.

Так рисковать своей жизнью ради семьи может только настоящий муж и отец. Настоящий мужчина. Сейчас, наверное, таких уже нет, да и раньше встречались очень редко.

На подходе к Горкам Соломон встретил соседа, который поведал, что всех евреев уже расстреляли. Но его беременная жена и дети, кажется, ушли в сторону Смоленска за день до прихода фрицев.

Соломон вернулся в Москву, стал изучать списки беженцев.

Его направили работать в Ургенч (Узбекистан) главным инженером областного земельного отдела. Там он узнал, что его жена Роза и трое сыновей (третьим оказался Леня, родившийся 16 ноября 1941 года) проживают в дер. Сядуны Каменского района Тамбовской области.

Он выхлопотал разрешение на приезд к нему семьи. Семья приехала в Узбекистан в мае 1942 года, а через три недели отец ушел на фронт добровольцем и погиб героически 15 января 1943 года на Псковщине у деревни Пески.

Рода окончила сельскохозяйственную академию и работала там заведующей лабораторией. С ней произошла такая история. Когда она с женихом пришла в ЗАГС, ее случайно увидел Андрей Падешвин – начальник Горецкой милиции. Он был влюблен в неё и решил помешать регистрации брака. И так получилось, что она вышла за него замуж. После свадьбы он ушел из милиции и работал редактором газеты «Ленинский шлях».

За год до войны, когда все мы отмечали какой-то праздник, он по секрету сообщил отцу, что у него рак желудка и вскоре умер.

У них было двое детей: девочка 6-ти лет Рема и 5-летний Алик. В семье жил Алик-большой, а потом добавились Игорь и Катя (дети брата Бориса). Таким образом, на руках у Роды было пятеро детей.

За несколько дней до оккупации, академия выделила ей и еще двум многодетным преподавательницам телегу с лошадью для эвакуации. Руководить транспортом, взялся еврей из Польши Гутман с помощниками – женой и сыном.

Через пару дней, во время авианалета, эта «банда» удрала вместе с телегой, всем добром и детским питанием. Рода не могла дотащить на себе пятерых ребят. 7 октября 1941 года она была расстреляна фашистами, во время расправы с узниками Горецкого гетто.

А «обаятельного» гада Гутмана кто-то из земляков видел в России. Он процветал и улыбался.

Лея накануне войны окончила физмат Белорусского университета. Преподавала в Минской школе. Вышла замуж и родила девочку. Жили вместе с мамой мужа, но не успели эвакуироваться. Муж ушел на фронт. Вскоре все они оказались в минском гетто. Молодых гоняли на работы, а в это время в отдельных домах ликвидировали оставшихся. Так погибла малышка тети Лии.

Вскоре под Минском появились партизанские отряды. Немногим удалось убежать из гетто в партизаны. Но тете Лии удалось. После войны она была награждена орденом. Её муж погиб.

После войны Лия второй раз вышла замуж, и жила в Вильнюсе.

Шая родился в 1914 году. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии работал зоотехником в Кричеве. С начала войны проходил службу в 85-м артиллерийском полку 11-й армии в Калужской области. В 1942 году попал в плен. По данным областного архива Могилевской области, под Вязьмой при выходе из окружения в апреле 1942 г. попал в плен. Затем до 2 мая 1945 г. находился в различных лагерях для военнопленных на территории Германии. В плену Шая поменял имя на Александр. В 1945 году был освобождён американцами. После войны работал зоотехником в колхозах Белоруссии.

Такова судьба детей семьи Хаима Оренкес: героическая и трагическая!

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru