Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Владимир Лившиц
«В ЭТО ГЕТТО ЛЮДИ НЕ ПРИДУТ»

Владимир Лившиц
«ГОРКИ В XVIII СТОЛЕТИИ»

Из книги Владимира Лившица
«ГОРЕЦКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Воспоминания Фрейдина М.З.

Макс Фрейдин
«НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ИЗ МЕСТЕЧКА РОМАНОВО».

Ефим Хазан
«ОТЦОВСКОЕ ГНЕЗДО».

Владимир Лившиц
«ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ».

Воспоминания Р. Алеевой.

А. Литин, И. Шендерович
«ХОМЕНИЧИ».

Владимир Лившиц
«У НЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

Александр Амбрамзон
«РОДОМ ИЗ ГОРОК»

Генрих Иоффе
«СОДРОГАЮСЬ, РАССКАЗЫВАЮ…»

Елена Романовская
«ИЗ МАМИНЫХ РАССКАЗОВ»

Герман Иванов
«СПАСЛА ФАМИЛИЯ ИВАНОВ»

Елена Тейнина
«БОЕЦ ОТРЯДА ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ»

Фаина Цырлина
«Я ХОРОШО ПОМНЮ БЫВШИХ ЕВРЕЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ГОРОК»

Владимир Лившиц
«ОТ ГРУЗЧИКА – ДО ПРОФЕССОРА»

Алик Ризов, Наталья Панкратова
«ТАК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ СЕМЬИ МОЖЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖ И ОТЕЦ»

Александр Цофнас
«СЕМЬЯ ЦОФНАС ИЗ БЕЛОРУССКИХ ГОРОК».

Стюарт Шоу
«СЕМЬЯ ШРУГ ИЗ ГОРОДА ГОРКИ».

Наум Данкман
«С ГОРКАМИ У МЕНЯ МНОГО СВЯЗАНО».

Таццяна Караеўская, Людміла Дзеружкова
«ЛЕТАПІСЕЦ ГОРАЦКАГА КРАЮ».

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ.

Владимир Лившиц
«На нас светит звезда по имени Разгон»

Владимир Лившиц
«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АННА!»

Горки в «Российской еврейской энциклопедии»


Фаина Цырлина,
Санкт-Петербург

Я ХОРОШО ПОМНЮ БЫВШИХ ЕВРЕЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ГОРОК

Наша семья Цирлиных жила по улице Интернациональной, дом 97 (ныне ул. им. И.И. Якубовского), которая была центром города.

В городе были районы "Слобода", "Заречье", "Глинище" и "Академия".

В "Глинище" жили в основном евреи-ремесленники, сапожники, портные и прочие. Районы "Слобода" и "Заречье" заселяли белорусы и русские, и только частично – евреи.

Мне запомнилось, что эти районы утопали в зелени садов. На Интернациональной улице располагались почта, банк, военкомат, Дом профсоюзов, общежитие геодезического техникума, районная библиотека и магазины. Населяли улицу люди разных национальностей, но все они были единой семьёй.

Я хорошо помню бывших евреев-жителей Горок, и кто где жил. Так, на улице Интернациональной (ныне ул. Якубовского) жили семьи Минкиных, Гольдбергов, Ариелей, Вильнеров, Володиных, Левиных, Гинесиных, Капитайкиных, Цырлиных, Муравиных, Певзнеров, Горфинкелей, Чертиных, Генькиных, Бравиных, Наймарков, Когелисов, Миндлиных, Двоскиных, Шапиро.

На улице Бруцеро-Ерофеевской – Иоффе, Гизбургов, Карпиловых, Липовичей, на улице Ленинской – Лившиц, Иоффе, Мухиных, Вильнеров, Хаитов. На улице Мстиславская – Ривлиных, Шефтеров, Кристальевых, Вильнеров, Цырлиных, Новиковых, Фаерманов, Робцеров, Ризовых. На улице Школьной – Школьниковых, Певзнеров.

На "Глинище" – Данкманов, Муравиных, Вильнеров, Карасиков, Файкиных. На Столярной – Крееров. На Солдатской слободке (ныне ул. Социлистической) – Татарских, Казиников, Симкиных. В переулках – Цофнасов, Шапиро, Рахлиных, Гаймарковых, Горонков, Певзнеров, Ариелей, Володиных, Миндлиных.

Помню, что врачами-терапевтами в Горках работали евреи Анна Татарская, её муж Григорий, рентгенологом Елена Рысина, зубными врачами – Рывлина, Когель, Минухина, акушерками – Гита Муравина, Тамара Вильнер, медицинскими сёстрами – Вера Любман, Софья Певзнер, кузнецами – Хаим-Лейб Цырлин, Фаерман, портными – Крапивин, Гольдберг, Цофнас, кровельщиком – Раскин, маляром – Хаит, часовым мастером – Чертин, мастером по пошиву головных уборов – Иосиф Гинесин, сапожником – Фрумкин, фотографом – Самуил Ариель, художником – Борис Цырлин.

Занимались производством пива и творожных сырков – Миндлин, Капитайкин, работали продавцами в магазинах Лившиц и Бравин.

В городе работали общегородские коллективы художественной самодеятельности – струнный и духовые оркестры.

В академическом парке проводились культурные и зрелищные мероприятия. Там были две площадки для волейбола, теннисный корт, площадка для игры в городки.

По вечерам играл духовой оркестр. В нём было очень много евреев – братья Гольдберги, Данкман, Шапиро, Цырлин и другие.

В городе было три школы – белорусская, русская и еврейская (до 1938 года). Мы дружили с параллельными классами и соревновались в учёбе, общественной работе и самодеятельности. Мы чувствовали себя единой семьёй. Мы, еврейские дети, не чувствовали себя инородцами ни в школе, ни в пионерском отряде, ни в кружках самодеятельности.

Моя мама – Гита Муравина родилась в Горках в 1890 году. В 12 лет она осталась круглой сиротой с двумя младшими сёстрами – Сарой и Элей, которых воспитала и выучила. И они всю жизнь были рядом с нашей семьёй. Мама окончила акушерскую школу Круковского в Варшаве, где она встретилась со своим будущим мужем – Израилем Цырлиным.

Вскоре молодожёны приехали в Горки, где она вначале занималась частной практикой, а в начале 20-х годов поступила на работу в родильное отделение Горецкой районной больницы.

В 1929 году умер наш отец, и мама осталась вдовой. Пришлось ей одной поднимать нас. Благодаря маме, мы получили высшее образование и никогда не чувствовали своего сиротства. Она работала в больнице, но её часто вызывали на помощь к роженицам в деревни. Несмотря на любую погоду – дождь, снег, мороз – мама ехала и оказывала помощь.

И женщины относились к ней с любовью и уважением. Встречая маму на улице, они её всегда останавливали и показывали своих детей.

Еврейское местечко под Минском


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru