Владимир Лившиц
ОТ ГРУЗЧИКА – ДО ПРОФЕССОРА
Таков путь нашего земляка Израиля Менделевича Разгона,
доктора исторических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР,
родного брата писателя Льва Разгона.
«Солю очень любили его многочисленные друзья…»
Израиль родился в Горках 14 апреля 1905 года в семье Менделя Разгона, рабочего знаменитой мастерской Падзерского.
И.М. Разгон (Архив Э.И. Черняка).
Первоначальное образование начал получать в хедере. После конфликта с ребе (учителем) родители перевели его в обычную школу.
В годы Первой мировой войны он вместе с матерью и братьями находился в Касимове Рязанской губернии. В 1918 году вернулся на родину, в Горки, где продолжил образование в Горецкой трудовой школе 2-й ступени.
Его младший брат Лев Разгон, который стал в последствии известным писателем в книге «Вчера и позавчера» вспоминал, что его брат Соля, так звали его в семье, успевал по всем предметам, он много читал, и был большим общественником: избирался в ученический комитет школы и школьный Совет.
«По инициативе Соли, – вспоминал Л. Разгон, – в школе был организовал, вопреки желанию Аниховского (директора школы – В.Л.) политический кружок… В этом кружке мы занимались тем, что изучали книгу Богданова «Политическая экономия в вопросах и ответах» и популярную в то время «Азбуку коммунизма…»
А когда в Горках открылась музыкальная студия, вспоминал Л. Разгон «…Соля стал учиться игре на рояле и доучился до того, что на каком-то концерте играл галоп Доницетти, чем и вызвал слёзы счастья у нашей матери…»
Участвовал он и в работе городской и школьной театральной студии.
«Солю очень любили его многочисленные друзья, – вспоминал Л. Разгон. – Я гордился им, когда видел, как оживляется молодёжь в его присутствии, с какой радостью его встречают, с какой любовью к нему прислушиваются».
Их отец Мендель часто был безработным и Соля, как старший сын, решил чтобы помочь семье и с 1920 года одновременно с учебой в школе стал работать переписчиком в райлесконторе в Горках.
Студент университета
После окончания в 1923 году школы Разгон поехал в Москву, где хотел поступить учиться на исторический факультет Московского университета.
Но поступить учиться сразу не удалось, и пришлось некоторое время работал грузчиком на складе Кожсиндиката.
С 1923 по 1925 гг. он тяжело болел. С февраля 1925 по февраль 1926 года работал грузчиком на Московском окружном военно-хозяйственном складе.
В 1925 году вступил в ВЛКСМ, и был избран секретарем комсомольской ячейки склада. В 1926 году его приняли кандидатом в члены ВКП(б), а в 1928 – членом ВКП(б).
С февраля 1926 по февраль 1927 года – сотрудник Замоскворецкого райкома ВКП(б). Принимал активное участие в организации пионерского движения в Москве.
И только в сентябре 1927 года исполнилась его заветная мечта – учиться на историка. Он стал студентом исторической секции историко-экономического отделения 2-го Московского университета (в 1930 году был преобразован в Московский педагогический институт).
Учебу в вузе совмещал с работой: был заместителем заведующего опытно-показательного клуба Наркомпроса РСФСР в 1927-1930 годах, педагогом-методистом Центрального дома детского движения при ЦК ВЛКСМ в 1930-1931.
Был членом центрального бюро пионеров при ЦК ВЛКСМ.
В 1931 году он окончил университет по специальности «история» с присвоением квалификации преподавателя истории во всех средних учебных заведениях.
Работал под руководством академика И.И. Минца
С сентября 1931 по июль 1934 гг. он аспирант кафедры истории СССР Московского института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ). Писал кандидатскую диссертацию и одновременно преподавал в редакционно-издательском техникуме ОГИЗа, Московском областном педагогическом институте и Институте театрального искусства.
В 1934 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстание в тылу Деникина на Северном Кавказе и в Дагестане в 1919-1920 гг.». Он был первым, кто в СССР получил степень кандидата исторических наук. В 1940 году защитил диссертацию «Первый этап Гражданской войны на Юго-Востоке России» на соискание ученой степени доктора исторических наук. Вместе со своим научным руководителем И.И. Минцем – доктором исторических наук, профессором, будущим академиком АН СССР, Героем Социалистического труда принял участие в написании многотомной «Истории Гражданской войны в СССР», являясь старшим научным сотрудником (1934-1941 гг.).
Л. Разгон, который хорошо знал И.И. Минца и встречался с ним несколько раз, писал что это «…очень способный, даже талантливый человек, большого ума и малой совести».
Почему «малой совести»? Он считал, что И.И. Минц сочинил все «…периоды советской истории, начиная с 1917 года и кончая «главной и решившей» судьбу Второй мировой войны героической битвой на Малой земле под водительством полковника Брежнева…»
А начинал он, когда руководил главной редакцией истории гражданской войны в СССР. И. Разгон вместе с ним занимались мифотворчеством и фальсификацией этой истории, когда были выброшены из нее все настоящие герои гражданской войны, а И. Сталина был изображён как «выдающейся» полководец.
В своих воспоминаниях Л. Разгон писал, что у его брата «…не было способностей ученого исследователя, а был талант учителя».
На наш взгляд, он ошибался. И. Разгон был талантливым учёным! А его способности учёного исследователя подтвердились, когда он участвовал в изучении истории Сибири.
С сентября 1934 по май 1940 он доцент кафедры истории народов СССР МИФЛИ. С мая 1940 года – профессор кафедры истории народов СССР, а затем профессор кафедры истории СССР МГУ.
В сентябре 1941 г. Разгон вместе с сотрудниками и студентами МИФЛИ и исторического факультета МГУ был эвакуирован в Ашхабад. В марте 1942 был отозван в Москву для ведения занятий с не эвакуированными студентами исторического факультета МГУ.
Одновременно преподавал и руководил подготовкой аспирантов в Академии общественных наук, Военно-политической академии им. В.И. Ленина и Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).
Как один из авторов 2-го тома «Истории гражданской войны в СССР» Разгон в 1943 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Полученные деньги он передал на строительство танков.
Стал «безродным космополитом»
Но, не всё так безоблачно складывалось в жизни И.И. Разгона. Наступил 1949 год – год борьбы с «безродными космополитами».
3 марта 1949 г. прошло партийное собрание исторического факультета МГУ, где доктор исторических наук, профессор А.Л. Сидоров выступил с разгромной критикой «группы Минца». В своем докладе он указал на недопустимость проникновения «буржуазного безродного космополитизма» в историческую науку, поскольку «в современной обстановке идеи буржуазного космополитизма в науке… являются идеологическим оружием американского империализма».
При этом он сослался на статью И.И. Минца «Ленин и развитие советской исторической науки». Характеризую ее, он говорил, что «венцом надругательства над советской наукой, над трудами Ленина и Сталина, является совершенно недопустимое вражеское заявление, что основоположниками по изучению советского периода являются Разгон, Городецкий и др… ».
Эта была ложь. В статье всячески выпячивается значение работ В.И. Ленина и И.В. Сталина, а такие далеко идущие выводы делаются на основе всего двух слов о работах Е.Н. Городецкого, Э.Б. Генкина, И.М. Разгона и других историков, которыми, как написано в тексте, «положено начало» изучению советской истории». Очевидно, что это лишь повод, для того чтобы разгромить И.И. Минца и его школу.
24-29 марта 1949 года в Институте истории АН СССР прошли заседания Ученого совета, посвященные борьбе с космополитизмом. Критика И.И. Минца заняла на них одно из центральных мест, его не порицал только ленивый. На этих заседаниях А.Л. Сидоров заявил: «На мой взгляд, во главе космополитизма в области исторической науки стояли академик Минц, профессор Разгон и его группа…»
Вскоре заседание прошло в Академии общественных наук при ЦК ВКП(б). На нем прозвучал доклад заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Ф.М. Головенченко «О задачах борьбы против космополитизма на идеологическом фронте».
Несколько часов подряд высокие чины, а потом и преподаватели в унисон ругали «космополитов», которые «пробрались» в историческую науку, окопались на истфаке МГУ и разлагают молодежь. Особенно досталось И.И. Минцу и его школе. Прозвучал призыв «забить последний гвоздь в крышку политического гроба Исаака Минца и его прихвостней – Разгона, Городецкого и других.
Л. Разгон вспоминал, что в газете «Правда» он увидел статью под названием «Лжеучёный». «Героем статьи, – вспоминал он, – был мой брат, которого самыми непристойными словами ругали за искажение истории гражданской войны на Северном Кавказе…»
И.М. Разгон у главного корпуса ТГУ.
Дело стало принимать опасный оборот. И многие маститые учёные принялись кается, признавать ошибки, просить прощение, отказываться от учителей проклинать учеников. Лишь единицы не желали этого делать. Среди них был и наш земляк. В марте 1949 года его увольняют из МГУ и направляют на работу в Сибирь. С 5 ноября 1949 по 1 сентября 1956 года он профессор, а затем заведующий кафедрой истории СССР Томского государственного университета.
Когда началась хрущёвская оттепель, он возвращается в Москву. И с 1 сентября 1956 по апрель 1958 гг. вновь работает в Москве старшим научным сотрудником Института истории АН СССР.
Но долго работать в Москве он не смог. Вскоре вернулся в Сибирь.
Своему брату Л. Разгону он объяснял: «Понимаешь, как же мне тут жить и работать? Друзья – трусы, ученики – предатели…»
Ученики Разгона
С 1 мая 1958 г. И.М. Разгон вновь заведующий кафедрой истории СССР (с 1966 г. – истории СССР советского периода). С 3 декабря 1986 г. – профессор кафедры, с 17 января 1987 г. – профессор-консультант Томского университета.
Прекрасно знавший отечественную историю и лично знакомый со многими общественными и государственными деятелями 20-40-х гг., видными историками, он в ходе лекций дополнял изложение фактического материала их портретными характеристиками.
И.М. Разгон - заведующий кафедрой истории СССР с сотрудниками.
Начало 1950-х гг.
Один из его учеников, впоследствии член-корреспондент РАН, Л.М. Горюшкин, писал о своих впечатлениях от первых лекций Разгона, которые он слушал в 1949/50 учебном году: «Он энергично вошел в аудиторию, повесил пиджак на спинку стула и, расхаживая, начал увлекательно говорить. Знания как бы распирали его, и некоторым лекция казалась не всегда стройной: за ним, дескать, нелегко записывать. Большой знаток источников, хорошо знавший всех видных историков своего времени и многих еще живых исторических деятелей, он убедительно подтверждал выдвигаемые положения большим фактическим материалом и портретными характеристиками. Особенно популярны у студентов были его специальные семинары, в ходе которых Разгон учил студентов приемам работы с историческими источниками, умению анализировать исторические факты.
«Никакое глубокомыслие и никакое остроумие, – подчеркивал он, – не могут возместить незнание фактов».
Л. Разгон вспоминал: «Он умел протягивать какие-то ощутимые нити между собой и учениками, он не вещал, а просто и очень интересно рассказывал. В Московском и Томском университетах, где прошла почти вся его жизнь, он оставил после себя добрые и даже сентиментальные воспоминания.
Никогда не позволял себе плохого и злого, – вспоминали его учёники. – Увлекательно рассказывал, но никогда не требовал от студентов ни точных формулировок, ни необходимых, по тем временам, слов…»
В Томске Разгон активно занимался научными исследованиями. В 60-80-е гг. в Томском государственном университете (ТГУ) под его руководством было проведено около 15 конференций по проблемам истории революционного движения в Сибири накануне и в период борьбы за Советскую власть в Сибири.
В начале 60-х гг. Израилем Менделевичем был выделен ряд ключевых проблем в изучении истории Сибири: положение Сибири в составе Российской империи, уровень и пути развития капитализма в Сибири, роль политической ссылки, межнациональные отношения, предпосылки и ход революции 1917 года, буржуазные и мелкобуржуазные партии в ходе революции и Гражданской войны на территории этого обширного края России и др.
В 1960 году он выступил с идеей написания обобщающего труда по истории Сибири. В его создании участвовало свыше 200 ученых сибирских вузов из Томска, Новосибирска и др. городов и Сибирского отделения АН СССР.
В середине 60-х гг. под его руководством была развернута работа над 4-м томом «Истории Сибири». В 1973 году эта работа была отмечена Государственной премией СССР.
Разгон вместе с другими учёными кафедры был одним из основателей Проблемной научно-исследовательской лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири при ТГУ.
Он участвовал также в написании и редактировании многотомных изданий «История рабочего класса Сибири» и «История крестьянства Сибири», «Победа Великой Октябрьской революции в Сибири».
Около 20 лет он возглавлял объединенный совет по защите кандидатских диссертаций по историческим и филологическим и философским наукам, затем – по историческим наукам и специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «История СССР».
Под его руководством защитили кандидатские диссертации более 100 человек. Среди учеников свыше 30 докторов исторических наук.
Это академик РАН Ю.А. Поляков, член-корреспондент РАН, директор Института истории СО РАН Л.М. Горюшкин, профессора М.Е. Плотникова, В.С. Флеров, М.С. Кузнецов, М.Б. Шейнфельд, В.М. Самосудов, Л.И. Боженко, С.Ф. Фоминых, Е.Н. Косых и другие.
И.И. Разгон был награжден орденами Отечественной войны II ст., Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями.
Он умер 1 сентября 1987 года.
В 3-м учебном корпусе Томского государственного университета в память И.М. Разгона установлена мемориальная доска.
В заключение следует привести слова его брата, Л. Разгона, которые, характеризуя его как личность: «…он был хорошим человеком, в нём было такое, что не давало ему стать обычным советским учёным холуем!
Прежде всего, это сильное чувство собственного достоинства. Он никому не позволял наступить на свою личностную сущность. И больше всего это относилось к его еврейству. Он любил своё местечковое еврейское прошлое, чтобы переписываться с мамой, он ещё студентом научился писать по-еврейски… Он знал множество еврейских народных песен и в частых застольях мог часами петь их. Эту слабость знали все его ученики и научились дружно ему подпевать. И сейчас, когда в какой-нибудь Бурятии или Ханты-Мансийске узкоглазый доктор исторических наук, приняв изрядную дозу «огненной воды», начинает петь: «Хацкеле, хацкеле, шпиль мир а казацкеле…» – то уже становится всем ясно: это ученик профессора Разгона…»
|