Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Владимир Лившиц
«В ЭТО ГЕТТО ЛЮДИ НЕ ПРИДУТ»

Владимир Лившиц
«ГОРКИ В XVIII СТОЛЕТИИ»

Из книги Владимира Лившица
«ГОРЕЦКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ»

Воспоминания Фрейдина М.З.

Макс Фрейдин
«НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ИЗ МЕСТЕЧКА РОМАНОВО».

Ефим Хазан
«ОТЦОВСКОЕ ГНЕЗДО».

Владимир Лившиц
«ДОЛГИЙ ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ».

Воспоминания Р. Алеевой.

А. Литин, И. Шендерович
«ХОМЕНИЧИ».

Владимир Лившиц
«У НЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ ДОБРОЕ СЕРДЦЕ…»

Александр Амбрамзон
«РОДОМ ИЗ ГОРОК»

Генрих Иоффе
«СОДРОГАЮСЬ, РАССКАЗЫВАЮ…»

Елена Романовская
«ИЗ МАМИНЫХ РАССКАЗОВ»

Герман Иванов
«СПАСЛА ФАМИЛИЯ ИВАНОВ»

Елена Тейнина
«БОЕЦ ОТРЯДА ЕВРЕЙСКОЙ САМООБОРОНЫ»

Фаина Цырлина
«Я ХОРОШО ПОМНЮ БЫВШИХ ЕВРЕЕВ-ЖИТЕЛЕЙ ГОРОК»

Владимир Лившиц
«ОТ ГРУЗЧИКА – ДО ПРОФЕССОРА»

Алик Ризов, Наталья Панкратова
«ТАК РИСКОВАТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ РАДИ СЕМЬИ МОЖЕТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖ И ОТЕЦ»

Александр Цофнас
«СЕМЬЯ ЦОФНАС ИЗ БЕЛОРУССКИХ ГОРОК».

Стюарт Шоу
«СЕМЬЯ ШРУГ ИЗ ГОРОДА ГОРКИ».

Наум Данкман
«С ГОРКАМИ У МЕНЯ МНОГО СВЯЗАНО».

Таццяна Караеўская, Людміла Дзеружкова
«ЛЕТАПІСЕЦ ГОРАЦКАГА КРАЮ».

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ.

Владимир Лившиц
«На нас светит звезда по имени Разгон»

Владимир Лившиц
«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АННА!»

Горки в «Российской еврейской энциклопедии»


ОТЦОВСКОЕ ГНЕЗДО

Город Горки расположен неподалеку от крупного железнодорожного узла г. Орши, в холмистой местности, на берегах реки Проня. Город делился на так называемую горную часть, которая была заселена в основном евреями, и нижнюю часть, где располагалась академия и органы власти – администрация района, больница и другие учреждения – школы, магазины и т.д.

Хаим-Бер Лейбович Цехновичер.
Хаим-Бер Лейбович
Цехновичер.1911 г.
Погиб со всей семьей в 1941 г.

Рядом с ботаническим садом располагался неплохой по тем временам спортивный центр с футбольным полем, волейбольными площадками, беговой дорожкой, на котором блистал своими спортивными талантами Л.М. Шевелев, считавшийся неплохим волейболистом и футболистом. Эта часть города являлась местом встреч (по-нынешнему – тусовок) молодежи, среди которой Шевелев был одной из видных личностей. Его приятелями были Яков Симкин (впоследствии – художник), Жоржик Исаков из семьи преподавателей академии, местная красавица Красикова, в которую все парни были влюблены, и многие другие.

Шевелев происходит из семьи, которая пользовалась большим уважением и авторитетом в городе. Район, в котором семья проживала, носил название «Высокая гора». Жили они на Мстиславской улице.

«Отцовское гнездо» или «родительский дом» представлял из себя усадьбу, включавшую два дома, конюшню, сеновал, коровник, амбары, курятник со свинарником, ледник.

Имелось два огорода, три уличных туалета «типа сортир». Дедушка Л.М. Шевелева – Лейба Цехновичер, – интересовался разведением фруктовых деревьев. Для этой цели у него на одном из огородов был разбит питомник, – небольшой участок, где он занимался селекцией груш, яблок, красной смородины.

В хозяйстве имелось две лошади, две коровы, большое количество кур – в те времена хозяйки различали своих кур, которые летали по дворам и улицам, по цвету на груди и крыльях (цвета согласовывались между хозяйками).

Кроме того, «тайком» от верующего дедушки, в хозяйстве держали свиней, по одной – две.

Семья Цехновичер.
Семья Цехновичер.
Прабабушка и прадедушка со своими 9 детьми,
их мужьями и женами. 1925 г.

Непосредственное руководство всем обширным хозяйством осуществляла бабушка. Звали ее Хана-Хая, девичья фамилия – Кудрявицкая. Она происходила из благочестивой семьи, осевшей в городишке Монастырщина (недалеко от Любавич). В ее руках находились семейные финансы, вопросы заготовки продуктов на зиму, выпечка хлебобулочных изделий (хлеб пекли сами), обработки молока – изготовления масла, а также очень вкусного домашнего сыра (т.н. «гомолкес»), который можно было хранить очень долго. В домашнем хозяйстве заготавливались все необходимые для жизни продукты, ничего не закупалось, кроме сахара, макарон и одного из главных лакомств – селедки. Некоторые из детей Лейбы и Ханы-Хаи, жившие в других городах, увозили на зиму кое-какие продукты домашнего производства.

Теперь о родне. Начнем с детей.

Сыновья: Беня, приблизительно 1895 года рождения;

Хаим-Бер, приблизительно 1902 года рождения;

Меер (Мирон), 1908 года рождения;

Гессель, приблизительно 1910 года рождения – в 17-летнем возрасте был убит в городишке Марьина Горка, где учился в сельскохозяйственном техникуме

Дочери: Ида, приблизительно 1898 года рождения;

Галя, приблизительно 1900 года рождения;

Люба, приблизительно 1903 года рождения;

Крейна, приблизительно 1901 года рождения;

Берта, 1906 года рождения.

Могила Ханы Цехновичер на еврейском кладбище в Горках.
Могила Ханы Цехновичер на еврейском кладбище в Горках.

Подробнее расскажем о дяде Моте – муже Иды. Это был мужчина атлетического телосложения (рост приблизительно 185 см), физически очень сильный. Работал заготовителем сельскохозяйственных продуктов, зерна и т.д. Организация, где он работал называлась «Белтпушка». В доме Шевелевых был установлен телефон – очень редкий в то время предмет, чем Л.М. Шевелев очень гордился. Это давало возможность членам семьи, жившим в других городах, разговаривать с обитателями «родного гнезда».

Особого освещения требуют отношения бабушки Ханы-Хаи с внуками и внучками. На летние каникулы в гости приезжали до семь-восемь детей в возрасте от 6 до 12 лет, да еще было двое детей в семье Цехновичер (дети Хаим-Бера) и сын Иды – Липа (впоследствии Леонид Матвеевич). Гости приезжали из Смоленска, Ленинграда и еще откуда-то.

Местных детей бабушка называла по именам, а приезжих – по фамилиям (например, «Эпштейн» сын Гали). Юные гости помогали бабушке в обработке молока. На сепараторе, управлялись с маслобойкой, помогали кормить коров и лошадей, собирали в курятнике яйца и т.д.

Появлялась эта орава в июне, когда яблоки, груши, сливы еще не созрели и начинались «набеги» на сады собственной бабушки.

К приезду гостей бабушка готовила яблоки – антоновку – урожая прошлого года, но это не устраивало, и мы лазали через заборы в собственные сады–огороды.

Бабушка гонялась за нами с палкой, заявляла, что мы «поросята» и «невоспитанные притом».

Следствием употребления недозрелых фруктов прямо с деревьев были очереди в уборные по поводу поносов.

Дня через три после начала войны, дети, жившие в Смоленске, приехали в Горки, но через два дня срочно выехали обратно. Судьба привела их в Талицу Свердловской области.

В Горках остались Ида и Мотя, Хаим-Бер с семьей (жена и детей детей), а также брат, к тому времени умершей, Ханы-Хаи. Судьба оставшихся трагична. Они были расстреляны немцами. После войны Липа и Мирон ездили в Горки. Вернулись они оттуда очень расстроенными. Липа стал мне рассказывать некоторые подробности происшедшего в Горках, но ему было трудно говорить, и я перевел разговор на другую тему. Больше мы к этому не возвращались.

Погибли в Горках (расстреляны):

Беньямин Кудрявицкий – брат Ханы-Хаи,

Хаим-Бер, его жена Муся, дети Фрида и Лева, Ида, ее муж Матвей.

Беня умер в Ленинграде в блокаду.

Ефим Аркадьевич Хазан,
работал хирургом в Ярославле,
последние годы жизни жил в Канаде


Местечки Могилевской области

МогилевАнтоновкаБацевичиБелыничиБелынковичиБобруйскБыховВерещаки ГлускГоловчинГорки ГорыГродзянкаДарагановоДашковка Дрибин ЖиличиЗавережьеКировскКлимовичиКличев КоноховкаКостюковичиКраснопольеКричевКруглоеКруча Ленино ЛюбоничиМартиновкаМилославичиМолятичиМстиславльНапрасновкаОсиповичи РодняРудковщина РясноСамотевичи СапежинкаСвислочьСелецСлавгородСтаросельеСухариХотимск ЧаусыЧериковЧерневкаШамовоШепелевичиШкловЭсьмоныЯсень

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru