«МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, АННА!»

Горки в «Российской еврейской энциклопедии»

Макс Фрейдин

НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ИЗ МЕСТЕЧКА РОМАНОВО

Наш род Фрейдиных на протяжении нескольких веков жил в местечко Романово Горецкого уезда (ныне агрогородок Ленино). Известно, что владелица имения княгиня Дондукова-Курсакова благосклонна, относилась к евреям. Разрешала там селиться, поощряла, когда евреи открывали ремесленные предприятия или торговые лавки.

К сожалению, про моего дедушку по линии отца я знаю мало. Хотя я видел его. Мне известно только что звали его Лейзер Фрейдин. В отличие от других евреев местечка Романово, он хорошо знал русский язык и к нему часто обращались евреи и белорусы местечка, чтобы он написал прошение. К тому же у него была лёгкая рука, многие прошения удовлетворялись.

Как и у всех евреев у дедушки было много детей. Мой отец Залман родился в 1893 году. Окончил в Романово хедер, но также хорошо знал русский язык. Кроме того он был активным членом Романовской пожарной добровольной дружины, которую создала княгиня и финансировала приобретение всего оборудования. Эта дружина участвовала в соревнованиях сельских пожарных дружин России. У нас в семье долгое время хранилось разрешение, выданное отцу полицией. Там было написано, что Залман Фрейдин может две недели проживать в Санкт-Петербурге и участвовать в Международном конгрессе пожарных дружин. Не забываем, что евреи в то время не имели право проживать за «чертой оседлости». Как активного члена дружины княгиня послала моего отца на бухгалтерские курсы в Киев. И всю жизнь он работал по специальности.

В 1930 году отец, уже женатый на девушке Генесе из Романово, переехал в Горки и до 1941 года работал главным бухгалтером в артели «Пищевкус».

Во время Великой Отечественной войны его призвали в армию, но в 1943 году по болезни и возрасту комиссовали, и он работал в эвакуации в деревне Пугачи Оренбургской области, где проживала наша семья.

Сразу после окончания войны семья вернулась в Горки, отец пошёл работать в артель «Пищевкус», а когда организовалась Горецкая строительная организация УНР 61, его пригласили работать на должность главного бухгалтера. С этой должности он ушёл на пенсию. Умер в 1970 году.

Мой дядя Владимир также при помощи княгини Дондуковой–Курсаковой окончил Киевский политехнический институт. В последующие годы стал известным в России строителем мостов. Его дочь Зинаида стала журналисткой, её муж работал журналистом в газете «Красная Звезда».

Тётя Юдиф вышла замуж за еврейского парня и уехала жить в местечко Горы. Там она заведовала аптекой. Во время расстрела евреев Гор она погибла, а её сын Пиня сумел бежать. К сожалению, дальнейшая судьба его не известна.

Тётя Эсфирь вышла замуж за сапожника-закройщика Евеля Цофнаса. Муж в первую мировую войну служил в армии и попал к немцам в плен.

Когда началась Великая Отечественная война, они успели эвакуироваться, затем мужа призвали в армию. Вернулся он инвалидом и в послевоенное время работал сапожником в артели инвалидов (была в Горках такая организация). Детей у них не было.

Тётя Фаня после революции поехала в Ленинград, там вышла замуж. Её дочь Рая стала врачом и в годы Великой Отечественной войны воевала на фронте. Сын Мотя стал инженером.

По линии матери дедушку звали Мордух. У него в Романово была мельница. Так как рано умерла жена, он женился ещё раз на Саре Липкинд. И вместе они воспитали девять детей. К сожалению, дедушка трагически погиб. Во время работы мельницы, его рука попала в жернова.

Моя мама Генеся Рыскина, 1904 года рождения. В Ленино (Романово переименовали в Ленино в 1918 году - В.Л.) она окончила школу второй ступени. Активно участвовала в художественной самодеятельности. У нас сохранилась фотография. На ней – еврейский драматический кружок. Среди участников – наш отец и мама. После замужества мама работала счетоводом. В последние годы была домохозяйкой. Она родила меня и дочь Асю, которая стала врачом, и в настоящее время с семьёй живёт в Израиле (Хайфа).

Первенцем в нашей семье была дочь Рая, но она умерла в возрасте трёх лет. Мама умерла в 1981 году.

У мамы был брат Яков Рыскин. Он после революции окончил в Москве Институт цветных металлов и золота имени М.Калинина и стал горным инженером. В нашей семье рассказывали, что С. Орджоникидзе решил отправить его в США изучать опыт, но когда увидел, что у него нет нескольких зубов, дал ему царские золотые пять рублей, чтобы он вставил себе зубы.

В США Яков встретил нашего дальнего родственника и с ним общался. Об этом после приезда стало известно сотрудникам НКВД и его арестовали. Был в лагерях, затем работал вольнонаёмным и был даже награждён орденом «Знак Почёта». Его сын Марк, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР в настоящее время живёт в Израиле.

Тётя Эстер родила двух сыновей. Михаил во время войны был танкистом. Дочь Роза вышла замуж за ставшего известным в Беларуси строителя Д.Я. Шахновича, который восстанавливал после войны Минск. Сын Яков стал известным художником, членом Союза художников СССР.

Тётя Елена стала врачом. Во время войны она эвакуировала раненных бойцов Красной Армии, которые лечились в Горецкой больнице. В эвакуации работала врачом, продолжала работать рентгенологом и терапевтом и после возвращения в Горки. Была замужем, но детей у них не было.

Тётя Броня окончила в Витебске медучилище и работала в Ленинграде в больнице. Пережила блокаду. Её сын Михаил окончил Политехнический институт и живёт в настоящее время в Германии.

Тётя Фрида вышла замуж за Лейбу Столярова, который погиб на фронте. Одна поднимала двое детей: дочь Броня живёт в Израиле (Нагария), сын Матвей, заслуженный железнодорожник СССР, живёт в Ульяновске.

Вот что мне известно о нашей многочисленной семье Фрейдиных.