Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Аркадий Шульман
«ТЕВЕЛЬ-МОЛОЧНИК или КТО НАПИШЕТ ИСТОРИЮ МЕСТЕЧКА БОРКОВИЧИ?»

Светлана Лапина
«МОЮ БАБУШКУ ЗВАЛИ РОЗОЙ...»

Антон Буболо
«В БОРКОВИЧАХ»

Аркадий Шульман
«ТРОПА ЗАБВЕНИЯ»

РОЗЫСК РОДСТВЕННИКОВ


В БОРКОВИЧАХ

В Борковичах евреи жили компактно в центре местечка, к югу от железнодорожного переезда вдоль улицы – дороги на Дисну. По свидетельству А.И. Козловой, тогда малолетней, накануне расстрела еврейское население было сосредоточено в огороженном проволокой гетто напротив комендатуры и охранялось.

По свидетельству Р.У. Пятницы, тогда 16-летнего возраста, гетто не было огорожено, евреям было запрещено покидать свои дома накануне расправы, которая произошла летом, когда шла молотьба.

Антон Буболо у памятника воинам-освободителям.
Антон Буболо у памятника воинам-освободителям.

Всего было расстреляно более ста человек. Место расстрела – справа от шоссе на Дисну, напротив южной околицы деревни Магеры, около 200 метров от дороги. Местность была распахана, а затем заросла кустарником. Без специальных средств точное место расположения могилы установить не представляется возможным.


Список погибших следует ниже.

Гуревич Рита

Сима

Юдин Соломон

Рахиль

Борис

Исаак

Сема

Бейлин Абрам

Соня

Яша

Хаим

Рудин Юрий

Анна (Лина?)

Ася

Бейлин Кострель

Паша

Яша

Дора

Таубкин Лейб

Гана (Паша?)

Лиза

Миша

Абраша

Рахиль

Гамус

Слава

Броня

Роман

Шапиро Мовша

Кися

Хая

Таубкин Ёсель

Рита (Гита?)

Сима

Рахиль

Давид

Гераля

Августинович Мира

Сима

Фельдман Равиль (Рувим)

Берта

Двырко

Гамус Тауба

Жебка Исаак

Цета

Абраша

Жебка

Жебка

Ценципер Ада (Адя? Ядя?) ж

Хая

Рива

Соня

Гордин Хая

Гилдус Михаил

Катя

Исаак

Ольга

Муня

Идельчик Абрам

Дудкина Фаня расстреляна отдельно как партизанская связная. (Её прах из отдельной могилы был перезахоронен примерно в 2000 г. и покоится у здания школы под памятником погибшим ученикам и учителям местной школы.).


Борковичи. Бывшая еврейская улица.
Борковичи. Бывшая еврейская улица.

Братской могилой расстрелянных евреев является также могила рядом с Луначарским пансионатом, где захоронены останки примерно 80 человек. Луначарское (бывшая Слобода-Дисна, затем Николаёво) расположено на правом берегу Двины напротив города Дисна.

На территории нынешнего Верхнедвинского района до войны евреи жили также в местечках и деревнях Кохановичи, Луначарское, Сарья, Росица, Боровка, Пустельники и др. Довоенные иудейские кладбища есть в Освее и Росице. На кладбище в Верхнедвинске захоронения производятся и в настоящее время.

Антон Буболо, краевед,
г. Верхнедвинск

Еврейское местечко под Минском


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2017 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru