Рема Никитина
«САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЛЕПЕШКИ»

Добромысли в «Российской еврейской энциклопедии»

О СУДЬБЕ ДОНИ АЛЬТМАНА И ЕГО ДЕТЯХ

В статье Джорджа Фомина «То, что помнится», опубликованной на сайте «Мое местечко» есть такой фрагмент: «Один из сыновей – Доня (Даниил) Шмуйлович Альтман – перед войной жил в Витебске, ему было уже за 60 лет, эвакуировался, умер в Ярославле в 1950-х гг. Два его сына – Борис и Лев – воевали, прошли всю войну и уцелели».

Я могу рассказать о дальнейшей судьбе Дони Альтмана и его детях.

Мой муж является правнуком Дони Альтман (его дед – Борис Данилович Альтман, а девичья фамилия матери моего мужа Альтман Лариса Борисовна).

В 30-е годы, когда началась коллективизация и раскулачивание, семья Даниила Альтмана попала в эти жернова. У него была своя булочная в Добромыслях. Всей семьей они выпекали баранки. Старший сын Лев Данилович к этому времени уже уехал в Отрадное под Ленинградом. И после раскулачивания, Даниил Шмулевич вместе с семьей переехал сначала тоже в Отрадное, а затем в Ярославль. В Ярославле (по воспоминаниям Л.Б. Альтман-Фазулиной) у них был дом, держали корову. И молочные продукты возили на рынок. Но это уже после войны.

Во время войны семья удочерила русскую девочку – Манечку, вырастила её. Она сейчас живёт в Ярославле.

Жену Даниила Шмулевича звали Геля (в девичестве – Фомина). И Даниил и Геля умерли в Ярославле – где-то в 50-е годы.

Сын Борис Данилович Альтман (1912 г.р.) был призван в ряды РККА в 1934 году. Учился на водителя танка в г. Калуге. До призыва успел жениться – первую жену звали Зинаида Марковна.

Хая Лунинская и Борис Альтман.

В 1939 году Борис Даниилович женился второй раз на Лунинской Хае (Рае) Моисеевне (родом из Вильнюса). В 1940 году родилась дочь Лариса (мама моего мужа), а 1 июня 1941 – сын Эдуард. Жили они в Москве. Всех родственников Хаи к этому времени арестовали, а отца Лунинского Моисея – расстреляли в 1939 г. С семьей Бориса Альтман росла младшая из Лунинских Фаина (1926 г.р.) – ей было тогда 13 лет.

Когда началась война, Бориса Даниловича Альтман призвали в армию – прошёл всю войну танкистом. А семью в середине июля 1941 года эвакуировали в Рязанскую область город Ряжск. Лариса и Эдик заболели менингококковой инфекцией – Лариса без осложнений выздоровела, а Эдик остался глухим.

В 1942 году семья переехала в Ярославль (в Москву не пускали, как не благонадёжных). После войны Борис Данилович Альтман вернулся в Москву и перевёз всю семью. Он стал работать директором гастронома. Но жили бедно, на втором этаже в доме барачного типа, спали на двухэтажных полатях. Борис Данилович после войны много болел. В 1962 году он умер, похоронен на Востряковском кладбище.

Даниил Альтман с внуками.
Даниил Шмулевич Альтман с внуками -
Мишей, Борисом Мириными и Галей Альтман.

Сестра Бориса Даниловича – Бася Альтман вышла замуж в Ярославле за Мотла Мирина (родом из Колышек). У них родилось два сына – Борис и Михаил. Мотла арестовали по доносу, и он очень быстро умер. Потомки живут в г. Северодвинске, в Санкт-Петербурге и в Израиле.

Брат Лев Данилович Альтман после войны вернулся в Отрадное под Ленинградом. Всю войну отслужил в штрафбате. Женился на русской девушке по имени Лена, долго и счастливо жил (в семье было трое или четверо детей). Но первую семью часто вспоминал.

Младший брат Михаил (Шмуля) Альтман жил в Ярославле. Работал на шинном заводе. У него было две дочери – Галина и Елена. Жену звали Нина. Потомки живут в Ярославле и в Киеве.

В семье Даниила Шмулевича была ещё старшая дочь. Но ни имени, никаких сведений о ней не осталось. После переезда в Отрадное, она осталась в Белоруссии (скорее всего до этого уже вышла замуж).

Ещё двое сыновей Даниила Альтмана – Иосиф и Исаак – без вести пропали во время Великой Отечественной войны. Известно, что они так же были призваны в ряды РККА. От Иосифа осталась фотография, а от Исаака – даже её не сохранилось.

Занимаясь поисками родословной, я наткнулась на запись в Книге памяти репрессированных, что Альтман Исаак Даниилович умер от ран в госпитале г. Тихвин в 1944 году. Семья о нём ничего все эти годы не знала.

Марина Фазулина,
fazulina_marina@mail.ru