Проект «Голоса еврейских местечек. Витебская область».פיתוח קשרי התרבות בין העמים של ישראל ובלרוס
|
---|
Поиск по сайту |
|
ГлавнаяНовые публикацииКонтактыФотоальбомКарта сайтаВитебская
|
Джордж ФоминТО, ЧТО ПОМНИТСЯНезадолго до войны Добромысли были небольшим местечком, примерно из ста домов с двумя основными улицами, без электрического освещения. Население, в большинстве, было еврейским. Вокруг стоял хороший густой лес. Водохранилище, которое существует в Добромыслях сейчас, возникло после войны, так как никто не припоминает его в то время. Протекала небольшая речка Черница. В ней в изобилии водились раки – вспоминают полные ведра такой добычи. В реке можно было купаться, судя по сохранившимся фотографиям. На лето приезжали дачники, скорее всего из Витебска. Вообще, связи с Витебском были довольно прочные: добромысляне уезжали туда для обучения, для работы, переселялись, создавая семью, но при этом не забывали о родных местах, часто навещая родственников в Добромыслях. Моего добромыслянского прадеда звали Мойше-Смул Альтман. Он и его жена Рива (Ребекка) жили в Добромыслях в середине XIX века. Прадед был местным кузнецом. Его семья состояла из пяти сыновей и одной дочери – по крайней мере, столько дожили до взрослого возраста. О дочери: Соша Шмуйловна Альтман (1881–1944) была замужем за Лейбой Абрамовичем Фоминым, два ее старших сына-красноармейца погибли во время мятежа в Ярославле в 1918 году.
Гдаля Шмуйлович Альтман (ок. 1880–1941),
и его жена Хава Ароновна Альтман-Скобло (ок. 1880–1941). Лейба Фомин умер в 1938 г., а Соша перед войной жила в Витебске вместе с младшей дочерью Елизаветой Лейбовной (1912–2002) и двумя внуками трех и пяти лет. С началом войны им всем удалось эвакуироваться в Чувашию, где Соша умерла в 1944 г. Лиза после войны долго жила в Ленинграде, потом в Нью-Йорке, там она и скончалась в 2002 г. Сыновья Лизы – их трое – благополучно живут в Нью-Йорке. Еще один сын Соши – Соломон Лейбович (1907-1943) – перед войной жил в Витебске, ушел на фронт и погиб в боях в 1943 г. Его семья – жена и четверо детей – эвакуировалась тоже в Чувашию (возможно, вместе с Лизой). Дети Соломона живут сейчас в США и в Латвии. Жена умерла в Сан-Франциско в 1993 г.
Хаим Альтман.
Один из сыновей – Доня (Даниил) Шмуйлович Альтман – перед войной жил в Витебске, ему было уже за 60 лет, эвакуировался, умер в Ярославле в 1950-х гг. Два его сына – Борис и Лев – воевали, прошли всю войну и уцелели. Трагическая судьба постигла семью Льва – его жена и четверо детей погибли в Добромыслях вместе со многими другими евреями, о чем он не знал до конца войны. Невозможно говорить о его горе. Я был знаком с ним, живя в Ленинграде, и он до конца жизни вспоминал свою первую семью, несмотря на то, что впоследствии женился на любящей, заботливой русской женщине, которая также родила ему четверых детей. Три брата – Лейба, Гдаля и Юда Шмуйловичи – до войны жили в Добромыслях, и далее я попытаюсь передать то, что мне довелось узнать о судьбах их семей, со слов, опрошенных родственников. Из шестерых взрослых и уже семейных детей Лейбы остались в живых после войны трое – две дочери, жившие тогда в Ленинграде, и сын Янкель Лейбович. Он считался хорошим механиком, работал на заводе (в Витебске или даже в Минске – не знаю), и был с началом войны эвакуирован вместе с заводом в Свердловск. Как нужный заводу специалист, он имел бронь от призыва в армию и проработал в Свердловске до конца войны. Его жена Блюма и трое детей – сын Моисей (1916–1941), дочь Нехама и 14-летний подросток Солик остались в Добромыслях. Другой сын, Хаим Лейбович, работал на хлебозаводе в Витебске и с началом войны пошел в армию добровольцем. Их воинскую часть, состоявшую из необученных и плохо вооружённых людей, бросили против немецких танков, что называется, «с голыми руками», и она, конечно же, была быстро рассеяна. Хаиму удалось добраться до Витебска 10 июля. Оттуда совершенно случайно (связи не было уже несколько дней) он сумел дозвониться в Лиозно, где жила семья – жена Лиза (дочь Гдали Шмуйловича, супруги Хаим и Лиза были двоюродные брат и сестра) и их сыновья 14 и 5 лет. Хаим передал им требование «бежать немедленно», и Лиза с детьми и какими-то вещами среди ночи стали проситься на проносившиеся со стороны Витебска грузовики. Уже была слышна близкая стрельба, и никто не хотел останавливаться. На единственную притормозившую машину их посадили при условии «бросай свои узлы – места нет!». Далее мчались на бешенной скорости, почти выпадая из кузова, до самого Смоленска, потом на поезде под бомбежкой с самолетов, и уже к осени попали в Свердловск. Сам же Хаим каким-то способом добрался в Добромысли с целью спасти своих и Лизиных родителей, но это он уже не сумел.
Имена погибших выбиты на стеле,
стоящей над семейной могилой Альтман-Скобло. Москва Востряковское кладбище. Бои за Витебск шли 9-11 июля, под Смоленск немецкие войска подошли 16 июля, а в районе Лиозно окруженные советские части еще сопротивлялись в течение той же недели. Можно полагать, что немцы появились в Добромыслях в середине июля 1941 г. Таким образом, новая власть и ее порядки стали устанавливаться с этого времени. Довольно быстро появились формирования полицаев. Есть сведения, что сначала это были не местные, а привезенные из деревни Вишняки, но вскоре к ним добавились свои, добромыслянские жители. Почти сразу же начались акции по поиску и уничтожению евреев. В первые облавы попадали те, кто не успевал спрятаться. Забирали только мужчин. Из семьи Янкеля Лейбовича увели сына Моисея, а Солик укрылся в ботве на картофельных грядах. Схваченных мужчин-евреев отвели за окраину Добромыслей (упоминается мост, вероятно, через реку) и там расстреляли просто на открытом месте. Полицаи были пьяные и поленились удостовериться – все ли мертвы. Когда они ушли (м.б., уже ночью), Моисей, который оказался только ранен, выбрался из-под тел и приполз домой. Его сестра Нехама, студентка Минского мединститута, приехавшая домой на летние каникулы, стала его лечить, пряча от облав в погребе. Через какое-то время соседи заметили Моисея и донесли в полицию. За ним пришли и увели – на этот раз – навсегда. Блюма и Нехама смогли выбраться незамеченными из Добромыслей и уйти на восток. В итоге, они оказались в г. Вышний Волочок Калининской области, где и остались жить, т.к. война до этих мест не дошла. Нехама завершила медицинское образование и проработала врачом в В.Волочке всю свою жизнь. Здесь она вышла замуж и родила двух дочерей. За добросовестный труд Нехаме – Нине Яковлевне Альтман (1920-2001) – было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Мальчик Солик скрывался от облав в лесу, где ему через какое-то время повезло встретить партизанский отряд, к которому он и примкнул. Он активно участвовал в диверсионных акциях против оккупантов, подрывал железнодорожные пути, и своей отвагой обратил на себя внимание. Солик пробыл в партизанах до прихода наступавших советских войск в 1944 году, когда партизанские отряды стали вливаться в ряды регулярных воинских частей. За проявленное мужество в борьбе с врагами Солик – Израиль Янкелевич Альтман (1927 г.р.) – был удостоен звания Герой Советского Союза. После войны Янкель Лейбович (1897-1975) отыскал Блюму и Нехаму в В.Волочке и прожил с ними остаток своей долгой жизни. Также в В.Волочке поселился после службы в армии и Солик. Там он продолжает жить и сейчас вместе с двумя сыновьями и их семьями. К великому сожалению, я до сих пор не смог установить связь с И.Я. Альтманом в Вышнем Волочке.
Людочка Альтман. 1940 г.
Дед и бабушка Альтманы вместе с несколькими жителями Добромыслей решили уйти от опасности. Делалось это по давней крестьянской привычке солидно: уложили узлы и сундуки на телегу, привязали сзади корову и покатили, не торопясь, на восток по малоезженным лесным дорогам. Трёхлетнюю внучку Людочку несли на руках, что для пожилых людей занятие тяжёлое. Результаты такого передвижения сказались уже через 2-3 дня, когда обнаружилось, что германская армия на танках по магистральным путям прошла далеко вперёд. Поразмыслив, беженцы решили вернуться к своим домам, что им удалось, Была уже вторая половина июля 1941, и облавы по вылавливанию прятавшихся евреев-мужчин проводились в местечке регулярно, преимущественно по ночам, чтобы застать жителей врасплох. Через некоторое время поблизости от Добромыслей были надены трупы двух убитых немецких солдат. В качестве расплаты немецкие власти решили отыграться на евреях и организовали массовую казнь невинных людей, не считаясь ни с чем: были схвачены и согнаны в один из домов старики, женщины, малые дети. Их продержали без еды и питья взаперти несколько дней, в течение которых к ним еще и еще добавляли евреев, выловленных в лесу, отысканных в погребах и других укрытиях. Ежедневно по десять заложников уводили из дома на расстрел. В намеченный день всех обреченных перегнали в колхозный сарай на окраине Добромыслей. По пути солдаты и полицаи издевались над евреями всеми мыслимыми способами: избивали, отбирали одежду. Есть послевоенные свидетельства очевидцев, что маленьких детей привязывали к двум склоненным деревьям и, отпуская, разрывали на двое. Пока толпу перегоняли к месту казни, маленькую Людочку сумели выбросить из колонны на обочину в сторону наблюдавших односельчан (по-видимому – не евреев), и кто-то подобрал ее, быстро унес и спрятал. Однако, нашелся доносчик, указавший, что укрывают еврейского ребенка. Девочка погибла. Сарай заперли и подожгли. Несчастные сгорели заживо. Среди заложников оказались многие мои родственники Альтманы: бабушка и дедушка Хава Ароновна и Гдаля Шмуйлович, братья Гдали – Лейба и Юда с женами, сыновья Лейбы – приехавший на выручку Хаим и его брат Соломон Лейбович с женой Дыней, дети Юды – дочь Соня и сын Симон, жена Льва Даниловича с четырьмя детьми, и еще люди, упоминания о ком не сохранились. Все рассказанное здесь собрано из воспоминаний добромыслян, переживших войну, посетивших затем Добромысли в поисках каких-либо сведений о родных и распросивших очевидцев. Две фотографии, сделанные с промежутком в 20 лет, на которых присутствуют добромысляне – дети моего деда Гдали Шмуйловича и бабушки Хавы Ароновны Альтман.
Первая фотография датирована 13 августа 1934 г. Перед расставанием после совместно проведенного летнего отдыха в родительском доме.
Слева направо: Израиль (18 лет), Сима (22 года), в будущем – моя мама, Саша (21 год), зять Хаим (1904–1941), Лиза (28 лет) – жена Хаима, Янкель (16 лет). Отсутствует старший сын Борис, видимо, уже уехал.
Вторая фотография сделана 7 ноября 1954 г. в Москве, когда пережившие войну братья и сестры Альтман впервые за послевоенные годы смогли собраться все вместе.
В нижнем ряду: слева – Борис (1908–1988), участник войны, шофер, несколько раз пересекал Ладожское озеро по ледовой «Дороге Жизни», доставляя грузы в блокадный Ленинград. Был ранен, награжден. После войны так же работал шофером; в центре – Лиза (1906-1997), всю войну прожила в Свердловске, до конца жизни – вдова (муж Хаим погиб в 1941 г. в Добромыслях), нелегким трудом вырастившая без мужа двух сыновей; справа – Янкель (1918-1971), кадровый военный, участник войны с Германией и Японией. После войны служил на Сахалине, награжден орденами и медалями. В верхнем ряду: слева – моя мама Сима (1912-2001), до войны – инженер-текстильщик, работала в НарКомТяжПроме в Москве, эвакуировалась в Куйбышев с маленьким ребенком (моим старшим братом), после войны – домохозяйка с двумя сыновьями; в центре – Израиль (1916-1973), участник войны. Полковой разведчик, был ранен, награжден. После войны работал механиком на заводе в Москве; справа – Саша (1913-1998), ее 3-х летняя дочь погибла в 1941 г. в Добромыслях. Сама Саша во время войны оставалась в Москве на оборонных работах, после войны более 40 лет проработала преподавателем в МВТУ им. Баумана, кандидат исторических наук. Память о родителях и родственниках, уничтоженных фашистами в Добромыслях, сопровождала этих людей всю жизнь до последних дней. |
|||
|
Местечки Витебской областиВитебск• Альбрехтово• Бабиновичи• Бабыничи• Баево• Барань• Бегомль• Бешенковичи• Богушевск• Борковичи• Боровуха• Бочейково• Браслав• Бычиха• Верхнедвинск• Ветрино• Видзы• Волколата• Волынцы• Вороничи• Воропаево• Глубокое• Гомель• Городок• Дисна• Добромысли• Докшицы• Дрисвяты• Друя• Дубровно• Дуниловичи• Езерище• Жары• Зябки• Камаи• Камень• Колышки• Копысь• Коханово• Краснолуки• Краснополье• Кубличи• Лепель• Лиозно• Лужки• Лукомль• Лынтупы• Любавичи• Ляды• Миоры• Оболь• Обольцы• Орша• Освея• Осинторф• Островно• Парафьяново• Плисса• Подсвилье• Полоцк• Прозороки• Росица• Россоны• Сенно• Сиротино• Славени• Славное• Слобода• Смольяны• Сокорово• Сураж• Толочин• Труды• Улла• Ушачи• Цураки• Чашники• Черея• Шарковщина• Шумилино• Юховичи• Яновичи |
RSS-канал новостей сайта www.shtetle.com |
Главная |
Новые публикации |
Контакты |
Фотоальбом |
Карта сайта |
Витебская область |
Могилевская область |
Минская область |
Гомельская область |