Михаил Иванов
«АКЦИЯ ПАМЯТИ»

КОГДА КРИЧАТ КАМНИ

Часть вторая

В 1989 г. я провёл 4 месяца (1 сентября – 30 декабря) в Ленинграде, в Политехническом ин-те, учась на ФПК (факультете повышения квалификации). 4 месяца ежедневных встреч со своей молодостью. Здесь же меня застал вызов в посольство США на собеседование на 10 января 1990-го. Это обстоятельство несколько изменило мои планы: сократив посещаемость ФПК, я стал ходить на курсы English, на курсы истории еврейских праздников на Васильевском Острове, посещал Хоральную синагогу на Лермонтовском.

Это было удивительное время: с одной стороны – бурная «еврейская» жизнь города (вспоминаю незабываемый концерт поющего рабби из Америки в зале ленинградской консерватории, выставку «Мир геденкин алц» в синагоге – «Мы помним всё»), а с другой стороны – фашистские сборища на одной из площадей города, где евреев клеймили и обвиняли во всех бедах России…

На выставку в Хоральной синагоге я представил две большие фотографии памятника в Камене – ДО и ПОСЛЕ так называемой реконструкции. Оказалось, что подобные «реконструкции» были распространенной практикой на всей бывшей оккупированной территории СССР, где за свой счёт родственниками погибших устанавливались памятники на местах зверских экзекуций. При этом, как правило, предварительно с местной администрацией официально согласовывались все детали будущих мемориалов. А уж затем – с согласия или без согласия родственников следовала «реконструкция». Впрочем, это ещё не худший вариант – известно много случаев, когда мемориальные памятники решением местных администраций или сносились или переносились, а на местах захоронений возводились (и возводятся!) сооружения различного назначения… на костях невинно убитых.

Местечко Камень.

К этой теме, мученической гибели евреев местечка Камень, я возвращаюсь неоднократно. Сначала в газете «Форвертс» появилась небольшая заметка «Искалеченный памятник», на которую в той же газете был опубликован отзыв моей ро вестницы Левиной «Мой дядя Иосиф».

Затем, будучи в Витебске в 2009 году, я пригласил профессионального кинодокументалиста сделать фильм о трагедии в Камене. Этот 20-минутный документальный фильм размещён на интернет-сайте «Мое местечко» и привлёк внимание многих потомков жертв Каменя.

Семья Шухман.
Семья Шухман. Около 1928-29 гг.

Сначал мне позвонил из Костромы Нисон Руппо, раввин еврейской общины этого города. Его фамилия была в списке погибших. Вскоре мы с ним встретились в Нью-Йорке (это отдельная и очень удивительная история). Затем в начале 2013 года из Питера мне позвонил Михаил Иванов, 55-летний бизнесмен, и мы с ним и его тётей не только встретились в Питере, но и поехали в Лепель и Камень на машине. Оказалось, что их дед и прадед Шухман был соседом моих родных, я до войны лазил в его огромный фруктовый сад и… весной 1938-го я участвовал в выпечке мацы на Пейсах в его же доме. Эту фотографию семьи Шухман подарила мне его внучка, лет под 90 старушка (девочка в матроске), которая – о, чудо! – хорошо помнила меня, довоенного, так как каждое лето с 1934 по 1940 гг. я проводил в Камене (в 1934-м я, годовалый, был там с мамой, а в 1938-м был «выслан» туда ещё зимой).

Наконец, опять же после просмотра фильма в интернете, со мной связались Владимир Бляхман (Бостон) и его племянница Светлана (Ницца, Франция), чьих родных тоже постигла та же участь в Камене 17 сентября 1941 года.

И последняя информация, имеющая прямое отношение к вышеизложенному - статья «АКЦИЯ ПАМЯТИ!», размещенная на этом сайте.

Мои комментарии: Михаил Иванов приезжает в Камень ежегодно. Даже его сын (праправнук) сопровождал его в одной из поездок после нашей поездки в 2013 году. Более того, у Михаила есть планы на застройку участка, некогда принадлежащего его прадеду. Что же, он молод, и, надеюсь, его планы сбудутся.

Не могу не вернутся к нашей поездке 2013 года. Нас в Камене и Лепеле было четверо: я, М. Иванов и его тётя Инна Светинская с мужем Сашей, который и вёл машину. Конечно, путь к месту расстрела знал только я – даже местные, которых мы встречали, не знали точного места казни. Так состоялась «эстафета».

Но нас ждал и трогательный до слёз сюрприз: я узнал остатки ТОГО сада, посаженного их дедом-прадедом в 1900 г. в честь рождения сына. Сад, в который я забирался более 75 лет тому назад. На искореженных, изогнутых, полуотломанных ветвях старых деревьев висели яблоки (!) – изъеденные червями, деформированной формы антоновка, ананас (очень вкусный сорт яблок). Мы срывали яблоки с этих заросших травой старых деревьев, надкусывали плоды, и слёзы невольно текли из наших глаз.

Гирш Райхельсон
июль 2016