Поиск по сайту

 RUS  |   ENG 

Иосиф Цынман
«ЛЮБАВИЧИ»

Елена Прущак
«КАЖДОЕ ЛЕТО Я ПРИЕЗЖАЮ В ЛЮБАВИЧИ»

Аркадий Шульман
«ЛЮБАВИЧИ – СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ»

Юрий Мацарский
«ЛЮБО, РЕБЕ, ЛЮБО»

Юрий Окунев
«НАЙДЕН ФОТОПОРТРЕТ ЗНАМЕНИТОГО РАВВИНА ЛЮБАВИЧЕЙ – РОДИНЫ ХАБАДА»

Аркадий Шульман
«Любавичи - от слова любовь»

Юрий Окунев
«ЧУДО В ТРАГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ»

Юрий Окунев
«ПОРТРЕТ РАББИ ДАВИДА ЯКОБСОНА ИЗ ЛЮБАВИЧЕЙ»

Юрий Окунев
«ЧУДО В ТРАГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ»

Борис Мафцир
«ОЧЕВИДЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ». Часть 1.

Борис Мафцир
«ОЧЕВИДЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ» Часть 2.

«ТРАГЕДИЯ ЕВРЕЕВ ЛЮБАВИЧЕЙ».

«МЕСТЕЧКО ЛЮБАВИЧИ. ЗАБЫТЫЙ БОГОМ ЦЕНТР МИРОВОЙ РЕЛИГИИ».

«ЛЮБАВИЧИ. МЕСТА РАДОСТИ И СКОРБИ».

Любавичи в «Российской еврейской энциклопедии»


Елена Прущак

КАЖДОЕ ЛЕТО Я ПРИЕЗЖАЮ В ЛЮБАВИЧИ

На въезде в Любавичи.
На въезде в Любавичи.

Меня зовут Елена, живу в Санкт-Петербурге, но с детских лет ежегодно бываю в местечке Любавичи – на родине моих дедушки и бабушки – Шматова Ефима Ивановича и Давыденковой Марфы Лаврентьевны.
Случайно на просторах интернета встретился Ваш сайт, где увидела рассказ моих родных о Любавичах из книги Цынмана Иосифа Израилевича «Бабьи яры Смоленщины». Приятно, что было использовано часть исторических хроник из неизданной рукописи родных. Хотелось бы продолжить эту тему.


Из воспоминаний моей бабушки завуча Любавической школы Давыденкова М. Л.

Пионерский актив.
Пионерский актив 1927-1928 гг.

«В 1924 году в Любавичах возникла ячейка комсомола, она объединяла русскую и еврейскую молодежь. В том же 1924 году под руководством ячейки комсомола и учителей началась подготовка к организации пионерского отряда. Разучивали законы и обычаи юных пионеров, учили торжественное обещание, знакомили ребят с пионерской организацией, и в 1924 году была принята в пионеры первая группа ребят из старших классов: Дричко Лиза, Краснухина Нина, Меркина Бася, Райхлин Исаак, Ардина Мира, Зайцев Николай, Мемухина Сима, Родкина Люба, Рыскина Мария, Блюмина Бася, Левина Хая, Гельман Рива, Хавкина Ида, Кукринов Степан, Каган Иосиф, Цыбульский Владимир и другие.

В годовщину смерти Ленина в 1925 году была принята в пионеры вторая группа ребят из младших классов: Рунько Нина, Шейсер Анна, Меркулова Мария, Кравцов Григорий, Чухнов Митрофан, Гронский Федор, Погост Ида, Левина Фрейда, Дричко Сеня, Давыденкова Марфа, Михалевич Людмила Евгеньевна, Михалевич Людмила Владимировна, Каган Мери, Каган Эсторка, Полякова Мария, Чавпецова Катя, Воронцов Иван, Цыбульский Коля, Райхлин Григорий, Поляков Фома, Сопишко Григорий, Златковская Юля, Райхлина Песя, Райхлина Бася, Мамнева Домна, Кукринова Настя, Ромм Яша, Сурдукова Настя, Блинчик Паша, Кравцов Никифор, Якуненков Александр, Скобло Зелда, Шнеер Голда, Куневич Иван, Матвеенкова Лида, Афиленкова Лиза, Гронская Соня, Саянова Вера, Преждо Шура, Шронская Анна, Полякова Соня. Пионерский отряд носил имя Карла Либкнехта.

Первой пионервожатой была Полячкина Ольга.

Дом,который был куплен хасидами. 2007 г.
Дом,который был куплен хасидами. 2007 г.

У пионеров было много интересных дел. Пионеры посещали сборы с большим желанием и интересом. На сборах всегда было много ребят. Разучивали песни «Картошка», «Лейся песня», «Мы – кузнецы», «Интернационал». Готовили номера для выступления во время праздников перед зрителями в клубе, Нардоме (делали пирамиды, стойки, номера с обручем, физкультурные номера). Руководил спортивными выступлениями товарищ из военкомата волости.

На площади был построен спортивный городок (комплекс), турник, лестница, гигантские шаги, брусья, канат, шесты. На этой площадке проходили соревнования пионеров по звеньям. Победители получали призы: тетради, цветные карандаши, отрезы на платье, сорочки. На пионерских сборах разучивали пьесы для спектаклей. К игре на сцене привлекались и не пионеры, старшие ребята и комсомольцы. На эти спектакли хорошо шли молодежь и пожилые.

После пионерских сборов пионеры шли строем по улицам под звуки горна и барабана, пели песни. Проводились в отряде и военно-спортивные игры. Проводились они и в лесу, и в поле. Сборы проводились на лугу.

Практиковались в отряде и боевые тревоги летом на заре. Пионер с горном проходил по улицам и будил пионеров, каждый старался прибыть первым и занять свое место в строю. В проведении военно-спортивных игр помогали командиры Любавического военного учебного пункта 190 стрелкового полка имени Смоленского Городского Совета.

Выпускалась отрядная стенгазета «Юный пионер». Первым редактором был Брио Вениамин.

У комсомольцев был организован струнный оркестр и во время летних каникул (многие из них были уже студентами) устраивали вечера отдыха, куда приглашали и пионеров. Руководили этим мероприятием Зайцев Николай, Райхлин Исаак, Буяновский Исаак, Цыбульский Владимир.

У пионеров тех годов была большая тяга к знаниям. Учебников было мало, и пионеры-одноклассники собирались по 5-10 человек на дому у кого-нибудь из товарищей и делали уроки.

Старшие пионеры и комсомольцы под руководством культпропа Любавического волкома партии Бернотоса и директора школы Хлопотухина Федора Петровича проводили большую работу среди населения по ликвидации неграмотности в соседних деревнях.

Двор Любавичского Ребе. Двор Любавичского Ребе.
Двор Любавичского Ребе.

Колхоз имени Красной Армии в те годы переживал большие трудности – не было техники, рабочих рук и председатель обратился за помощью к школе. Под руководством учителя биологии Гузнова Василия Алексеевича, комсомольцы и пионеры много трудились на полях, пололи и теребили лен, помогали молотить хлеб, убирали картофель и капусту. Старшие пионеры и комсомольцы ходили в соседний совхоз «Ударник» на прополку овощей. Помогали лесничеству сажать лес.

В годы Великой Отечественной войны многие защищали Родину. Пали смертью храбрых: Цыбульский Владимир, Брио Вениамин, Якуненков Александр, Ромм Янкель, Райхлин Григорий, Чухнов Митрофан, Кравцов Григорий, Меркулова Мария и многие другие.

Во время отступления фашисты сожгли почти все дома местечка. Сразу после освобождения был восстановлен орган советской власти – Любавический сельсовет. После этого началось восстановление школы, больницы, почты.

Оставшиеся частные жилые дома по улицам Хохловка и Сырицкая были использованы под школу (дома Давыденкова Лаврентия Исаковича, Давыденкова Андрея, два еврейских дома Шмуила и Гили, Поляковой Екатерины, Сопишко Стефана, Чавпецовой Домны. Итого под школу было использовано семь частных домов. Под больницу были использованы два дома: Брио Симона и Буланова Залмана. Под почту был использован дом Прилашкевич Марфы Ивановны, потом дом Михалевич Устиньи. Под сельсовет был занят дом Гронской Веры Ивановны.

С продвижением наших войск вперед, воинские части оставили для школы дом в центре Любавич, где разместились три класса (в две смены – 6 классов). Впоследствии был занят под школу еще один частный дом – Полякова Дмитрия Семеновича (на Заречье).

Таким образом, в течение двух-трех недель были организованы учебные занятия в школе.

В район любавической школы входили сельсоветы – Любавический, Шубковский, Дрягилевский, Демяховский, Цегельнянский, Кеновский, Ольшанский.

В 1943-44 учебном году школа была до семи классов и постепенно росла в среднюю школу, численность которой доходила до 1400 учащихся.

В организации школы большую работу провели Любавический сельсовет, воинские части и учителя, получившие назначения работать в этой школе. Воинские части сделали столы-»козлики», скамейки, классные доски. Но в связи с ростом школы, этого было недостаточно, и учителя ходили по деревням, собирали доски, привозили в Любавичи и после уроков делали все, что было необходимо.

В первое время учебников и наглядных пособий совершенно не было, собирали старые довоенные учебники, установили связь со смоленским областным институтом усовершенствования учителей, где учителя, директор, завуч систематически получали указания по процессу обучения, по выполнению учебных программ.

В первое время дети писали на газетах, на старых ненужных книгах. Во второй учебной четверти 1943-44 учебного года получили часть новых учебников, тетради, карандаши, чернила.

Первым директором Любавической средней школы после Великой Отечественной войны был довоенный учитель этой школы, возвратившийся из эвакуации Шпаков Никита Иванович, он преподавал ботанику. Завучем работала Давыденкова Марфа Лаврентьевна, географ. С 1945 года школой руководил демобилизованный по ранению офицер Ховренков Григорий Андреевич, историк.

В суровую холодную зиму 1943-44 учебного года, 6-е и 7-е классы в сермяжках и лаптях, иногда голодные, вместе с учителями ходили на расчистку аэродрома, который находился в лесу между деревнями Дрозды и Изубря (10 км от Любавич).

Ночевали в бараках вместе с летчиками, которые рассказывали о боевых подвигах. Выполняя это задание по расчистке аэродрома, учащиеся и учителя рисковали своей жизнью, так как фронт еще находился в 20-и километрах, и всегда могли подвергнуться нападению вражеской авиации.

Отступая, фашисты сожгли все жилые дома и холодные постройки. Осталось несколько домов на окраинах Любавич и в этих домах расселились люди, оставшиеся без крова. Жили по 10-20 семей в доме. Детям приходилось после занятий в школе ездить с матерями на тачках в лес за бревнами, чтобы на месте сгоревшего родного дома сделать землянку или маленькую хатку, а скорее, просто крышу над головой.

Весной 1944 года вручную обработали земельный участок, выделенный школе Любавическим сельсоветом. Ученики и учителя впрягались в плуг и бороны, засеяли ячмень и овес, полученный в Руднянском райпо. А осенью из полученного урожая помогли остронуждающимся многодетным матерям.

После освобождения Любавич и ближайших деревень, фронт остановился в районе Осинстроя в Белоруссии и около 9-и месяцев наши войска не могли продвинуться вперед. Весной 1944 года в связи с предполагаемым наступлением наших войск, мирное население в обязательном порядке было эвакуировано из прифронтовой зоны в Лешнянский сельсовет Руднянского района. В том числе была эвакуирована и школа. В деревне Лешня пришлось организовывать учебные занятия и завершать учебный год. После успешного наступления наших войск и их продвижения вперед, налаживалась нормальная жизнь. Население возвратилось в родные края и 1 сентября 1944/45 учебного года приступили к нормальным занятиям.

Многие из выпускников средней школы стали известными людьми: Поляков Анатолий Ефимович – кандидат технических наук, Поляков Николай Ефимович – кандидат лесохозяйственных наук, Кукринова Инна Владимировна – кандидат педагогических наук, Белобржецкий Леонид Александрович – заслуженный врач РСФСР, награжденный орденами.

До 1951 года школа располагалась в отдельных крестьянских домах, перевезенных на главную школьную усадьбу. В 1951 году на месте, где до войны стояла еврейская школа, была построена одноэтажная кирпичная школа.

Любавичская школа.
Любавичская школа.

В 1978 году завершилось строительство новой типовой трехэтажной кирпичной школы. Торжественное открытие состоялось 4 ноября 1978 года. Активное участие в строительстве новой школы принимал ее директор Баранов Евгений Васильевич, который был бессменным директором с 1963 года. 21 августа 1985 года Баранов трагически погиб в автомобильной катастрофе».

Из воспоминаний моего дедушки Шматова Е. И.

«Колхоз им. Красной Армии был организован в декабре 1929 года, первым председателем был избран двадцатипятитысячник Мельников Александр Алексеевич, рабочий-ткач из города Кинешма Ивановской области. Большую работу по организации и укреплению колхоза проводили директор школы Хлопотухин Григорий Петрович и учитель биологии Гузнов Василий Алексеевич.

В эти годы Гузновым был заложен и школьный фруктовый сад. В конце года был заложен лесной парк. Вся территория сада и парка была с трех сторон осушена глубокой канавой силами школьников старших классов. В 1932 году в колхоз влились деревни Слободище и Зорчино.

Первыми трактористами в колхозе были Иван Семенович Гронский и Кучеренков Павел Никифорович, они проложили и первую колхозную борозду. Работали в колхозе и девушки-трактористки: Куневич (Прилашкевич) Марфа Ивановна и Филиппова Мария Спиридоновна.

27 июля 1941 года Любавичи были оккупированы немецкими захватчиками. Они разграбили все колхозное имущество и скот колхоза, молодежь угнали в Германию на работу. Почти все еврейское население Любавич было расстреляно.

8 октября 1943 года Советская Армия освободила местечко от немецкой оккупации. Во время отступления фашисты сожгли почти все дома жителей и все учреждения: сельсовет, больницу, две средние школы: русскую и еврейскую, почту, избу-читальню, аптеку, артели.

Осталось несколько домов на окраинах Любавич.

В тяжелейших условиях колхозники стали восстанавливать свой колхоз, пахали на оставшихся коровах, а иногда семь-восемь женщин впрягались в плуг».


Местечки Витебской области

ВитебскАльбрехтовоБабиновичиБабыничиБаевоБараньБегомль Бешенковичи Богушевск БорковичиБоровухаБочейковоБраславБычихаВерхнедвинскВетриноВидзыВолколатаВолынцыВороничи Воропаево Глубокое ГомельГородок ДиснаДобромыслиДокшицыДрисвяты ДруяДубровноДуниловичиЕзерищеЖарыЗябки КамаиКамень КолышкиКопысьКохановоКраснолукиКраснопольеКубличи ЛепельЛиозноЛужкиЛукомльЛынтупыЛюбавичиЛяды Миоры ОбольОбольцы ОршаОсвеяОсинторфОстровноПарафьяновоПлиссаПодсвильеПолоцк ПрозорокиРосицаРоссоны СенноСиротиноСлавениСлавноеСлобода СмольяныСокоровоСуражТолочинТрудыУллаУшачиЦуракиЧашникиЧереяШарковщинаШумилиноЮховичиЯновичи

RSS-канал новостей сайта www.shtetle.comRSS-канал новостей сайта www.shtetle.com

© 2009–2020 Центр «Мое местечко»
Перепечатка разрешена ТОЛЬКО интернет изданиям, и ТОЛЬКО с активной ссылкой на сайт «Мое местечко»
Ждем Ваших писем: mishpoha@yandex.ru